【CRPG】ヒロイックソングス!part2【PBW】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

0001名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:03:59.08 ID:wbt7ypyX
ここはフロンティアワークスのCRPG
アイドルクリエイトRPG「ヒロイックソングス!」の
質問・情報交換・プレイヤー交流の為のスレッドです。

♪フロンティアワークス
ttp://www.fwinc.co.jp/
♪CRPG
ttp://c-rpg.jp/
♪ヒロイックソングス!
ttp://herouta.jp/

♪ルール
・基本のお約束。
ttp://www.2ch.net/before.html
・原則sage進行です。
・次スレは>>970に作成をお願いしますが
進行や規制で無理な場合他の方を指名していただけると助かります。
可能であればテンプレも残して下さい。
・直リンクは禁止です。
・故意age・過度の煽り・荒らし・個人叩きはスルーして下さい。
「スルー推奨」「釣り針デカすぎ」はスルーになっていません。
・投稿期間中のシナリオについて作戦の相談やGA相談内容の暴露は禁止です

0002名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:04:33.44 ID:wbt7ypyX
♪用語
風呂:フロンティアワークス
蒼フロ:CRPG第一作目「蒼空のフロンティア」運営終了
三千界(サバター):CRPG第二作目「三千界のアバター」
背後(PL):プレイヤー
GM(MS):シナリオのマスター
絵師:イラストレーター

♪公式キャラクターPRESENT_SMILE楽曲 「ある意味ラブストーリーかも」
♪公式キャラクターUltraRay楽曲 「ReadyGo」
https://www.youtube.com/watch?v=MiTaFX-ff5M

0003名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:32:20.09 ID:nzplDqVW
保守

0004名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:34:53.40 ID:nzplDqVW
ほしゅ

0005名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:37:06.22 ID:nzplDqVW
野手

0006名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:39:12.87 ID:QbEDxgWc

0007名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:39:55.59 ID:nzplDqVW

0008名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:41:06.21 ID:nzplDqVW

0009名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:42:20.19 ID:QbEDxgWc

0010名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:42:39.82 ID:nzplDqVW
保守

0011名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:43:20.40 ID:nzplDqVW

0012名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:44:09.91 ID:nzplDqVW

0013名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:44:55.39 ID:nzplDqVW

0014名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:45:36.46 ID:nzplDqVW

0015名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:47:30.28 ID:nzplDqVW

0016名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:48:18.07 ID:nzplDqVW

0017名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:49:15.69 ID:nzplDqVW

0018名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:50:12.90 ID:nzplDqVW

0019名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:50:45.30 ID:nzplDqVW
|

0020名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:51:07.08 ID:nzplDqVW

0021名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:51:37.44 ID:nzplDqVW
|

0022名も無き冒険者2017/04/12(水) 14:56:48.35 ID:QbEDxgWc


0023名も無き冒険者2017/04/12(水) 20:01:20.49 ID:XDlMPlUA
今北産業

>1乙

0024名も無き冒険者2017/04/12(水) 20:45:28.15 ID:giS/HyQL
>>23
シナリオ無いが
ガチャはしてね
バニー好きやろ

0025名も無き冒険者2017/04/12(水) 21:26:12.91 ID:SqnQ4Fzw
>>24
クエスト10回やってもイベントドロップ1個すらもでないほど超クソゲーな確率だけど
バニーや新スキルほしけりゃ万単位でつぎ込んでねレベルという罠wwwwwww

誰が好んでするんだ?万単位つぎ込んでキャラづけしたい奴とか数人いればいいほうだろうな

0026名も無き冒険者2017/04/12(水) 23:38:30.47 ID:s+OlWTBi
スキルとバニーに目が眩むが
実際有用なのは正体伏せつつ姿変えられる着ぐるみという罠

0027名も無き冒険者2017/04/13(木) 01:31:53.95 ID:2cC1JC9J
もしかしてサバターより見込める収益が少ないんじゃねーか?

0028名も無き冒険者2017/04/13(木) 09:14:45.01 ID:SCl6d+yj
もしかしてというよりあからさまにそうだろ
サバターより先に潰れる可能性も高いと思われ

0029名も無き冒険者2017/04/13(木) 18:46:17.64 ID:g9HK4kRX
サバターと比較して初動人口が明らかに少なかったからなあ

0030名も無き冒険者2017/04/13(木) 18:50:44.90 ID:SCl6d+yj
その上で複垢大量も考えると実質稼働人数なんてほんと100名いればいいほうとかレベルだからなあ
複垢OK仕様+LC込みだから複垢でシナリオ参加GO!とかすれば一発で定員越えとかは序盤はありそうだが
さらに過疎ってしまうと複垢駆使でも定員割れ余裕とか来そうな気はする

0031名も無き冒険者2017/04/13(木) 19:59:54.53 ID:DlJ2Zk4D
まあそれならそれでいいわ
予約代浮く訳だし

0032名も無き冒険者2017/04/13(木) 20:04:21.15 ID:LZDaWrUF
サバターでコケてからしばらくしてようやく始まったとか、
サバターで不人気だった神多品に舞台設定が似てるとか、
果たしてこの設定で本当にPBWができるのか今でも全くわからないとか、
ちょっと旧作ユーザーに移行を躊躇わせる理由が多すぎたな

0033名も無き冒険者2017/04/13(木) 20:14:17.06 ID:sQizVzDj
一方PBW未経験者が千人単位で押し寄せた
あっ間違いました〜という感じで去っていった

研グル5の12ページ分の面子で生存者俺一人かもしれん
というかプレイヤーID自体はサクラ込みで4000回ってんだよな

0034名も無き冒険者2017/04/13(木) 20:42:39.91 ID:I6hFLN1b
>>33
この現状をみたら案外サクラも少ない模様

・総合Lv200以上:  1人
・総合Lv140以上: 10人
・総合Lv100以上: 36人
・総合Lv 80以上: 53人
・総合Lv 60以上:104人

・総合Lv 40以上:216人
・総合Lv 30以上:353人
・総合Lv 20以上:495人

・登録全体  :4700人以上w

微課金・中課金以上は100以上(複垢・LC込)
登録は数千なのに無課金の範囲のプレイの人すら500人もおらんという現実
ほとんど開始早々にすぐ放置かチャットだけか短期ですぐやめた人が大多数だな

0035名も無き冒険者2017/04/13(木) 20:53:04.97 ID:I6hFLN1b
ちなみにカウントダウンルーキー参加者は結構いるな 約200人くらいいる
様子見でミニシナリオは控えてた人もいるからシナリオ実装の最初の回は定員100でも普通に越えそうだな
まあ初回の動向次第では一気に人が消える可能性も高いが

0036名も無き冒険者2017/04/13(木) 21:05:04.93 ID:9jLUQZos
正直期待してない
ヒロウタ継続してやるくらいなら他システム行くわ

0037名も無き冒険者2017/04/13(木) 21:56:28.14 ID:DlJ2Zk4D
>>36
おうまた明日な

0038名も無き冒険者2017/04/13(木) 22:01:48.95 ID:9wJySlWh
アンチは大概継続して粘着するよな

今は正直様子見
イラストが納品されたら本格始動かな

0039名も無き冒険者2017/04/13(木) 22:15:41.29 ID:VonXUSH1
俺は当たらなかったから忘れていたが
無料イラスト狙いで同背後のメルアド違いの垢が多いはず

0040名も無き冒険者2017/04/14(金) 00:14:59.08 ID:pIABF9mX
様子見だけで終わりそうな気もするがイラストがあるから離れずに続けているようなもんだ

0041名も無き冒険者2017/04/14(金) 00:59:37.71 ID:b9CMaZ33
記念にイラスト1枚頼んだが、調べるほどついて行けそうにない世界と感じる
チャット飽きてきたしやることがパック買ってクエストするしかない

0042名も無き冒険者2017/04/14(金) 09:46:36.98 ID:XApw/x4V
チャットの会話は恋しくなることもあるから気が向いたら戻ってきて楽しめるさ
だがパック(ガチャ)ってクエなんてソシャゲのバシーンゲーとして際限なくからチャット以上に速攻で飽きるし
これほど単調で劣化品なら戻ってきてまたやりたいとかは到底思えない

0043名も無き冒険者2017/04/14(金) 10:04:32.43 ID:BCK3sYRX
一作目が一番マシなクソ展開。
課金要素のみが強化されて行く

0044名も無き冒険者2017/04/14(金) 12:41:01.42 ID:hQQcflAk
ここでも日々妄想だけど、嫁ちゅっちゅと怪盗のほうも早速妄想が捗ってる
そういう意味ではこの世界に俺を引き込んだヒロソン許さん

0045名も無き冒険者2017/04/14(金) 15:39:09.22 ID:ZIXOenIL
世界観は好きだけど小説見ないと課金していいか判断つかないよね…
使わない絵を発注するなら他のゲームにしたいし

0046名も無き冒険者2017/04/14(金) 15:40:05.19 ID:ZIXOenIL
世界観は好きだけど小説見ないと課金していいか判断つかないよね…
使わない絵を発注するなら他のゲームにしたいし

0047名も無き冒険者2017/04/14(金) 16:41:45.32 ID:tZVvpkbv
>>44
絵で妄想するなら他人とかかわる要素が少そうなそそらそらも気になるが
その「嫁ちゅっちゅ」とやらが何かものすごく気になる

0048名も無き冒険者2017/04/14(金) 17:08:23.78 ID:ycASQWf6
嫁ちゅっちゅ=そそらそらだと思うぞ

0049名も無き冒険者2017/04/14(金) 18:14:30.34 ID:TED1zXqN
まあ他社と二束わらじしてるなら切ってもいいれべるの内容だしなあ
グループつくって人がそこそこいる手前顔は出してるけどもう課金する予定は無い

とりあえずシナリオがいつでるか、その中身みてから撤退かは考える

0050名も無き冒険者2017/04/14(金) 18:36:09.05 ID:b9CMaZ33
嫁ちゅっちゅ…そういやカップルもすでに何組か成立してるんだよな
そらリア充は毎日楽しいわな爆発しやがれ

0051名も無き冒険者2017/04/14(金) 18:39:03.44 ID:vkF0dlBv
>>50 中身が男同士でも?

0052名も無き冒険者2017/04/14(金) 18:40:43.66 ID:Hr9srHOi
でもぶっちゃけ背後がおっさんの娘の方が性格良いし、普段のふるまいも可愛いよね
なぜなんだろう

0053名も無き冒険者2017/04/14(金) 18:59:09.98 ID:3kfnlruW
女が演じる女はなりたい理想の自分で
男が演じる女は恋人にしたい理想の女だから

0054名も無き冒険者2017/04/14(金) 19:06:41.66 ID:szRaB/Qe
そのうち背後のおっさんを愛おしく思ってしまうから気を付けろよ

0055名も無き冒険者2017/04/14(金) 19:35:37.95 ID:b9CMaZ33
背後のオッサンに自キャラを可愛く動かしてほしいと思う時がある

小説でGMのオッサンが自キャラを可愛く動かしてくれたらいいんだが
行動文に可愛い動きを書かないと無理なんだよなぁ

0056名も無き冒険者2017/04/14(金) 19:46:42.61 ID:szRaB/Qe
頭いてーんだけど顔文字ってお前ら容認してる?
アイコンないヤツの感情表現の一つとして受け取るべき?俺が短気なバカ?

0057名も無き冒険者2017/04/14(金) 20:04:03.50 ID:tZVvpkbv
下手に大宣伝したせいでヨソジャンルから来たPBW未経験者大量な状態だしそれくらい容認はしてる
顔文字程度で容認できず短気になったりスルーもできないPBW熟練者なら知り合いだけのグループか
個室に引きこもったほうがよっぽど幸せ 

ヲチスレネタだとそもそも顔文字なんてかわいいレベルのあまりに酷い惨状がどんどん報告されてたくらいだしな

0058名も無き冒険者2017/04/14(金) 20:31:15.00 ID:T/f0WeZq
PBW経験者なら顔文字などの表現が誤解を招きやすいことから使わないようにするのがマナーって熟知してるし
短気になる気持ちはわからんでもないが、初心者や未経験者はそんな事全く知らないだろうしな

そもそもの誇大な宣伝作戦は大失敗だよな、逆にFWに悪イメージがついてヒロ損もアバターより糞作扱いになってしまった
新規や勘違い客は速攻で嫌気さして逃げて、既存RPerは新規やPBW未経験者の無法ぶりに嫌気さして敬遠されて

0059名も無き冒険者2017/04/14(金) 20:46:31.22 ID:hNmg3hfI
PBW未経験者がプレイヤー限定の話だったら良いんだがな……
何となくGMの中にもPBW未経験の人間が大量に混じってそうですごく不安

0060名も無き冒険者2017/04/14(金) 21:12:38.28 ID:b9CMaZ33
アクティブが少ないというのが大問題
チャットとかいつも同じ人が1日中ずっといるだけ、しかもほぼ微課金な人達
ミニシナリオで見かけたいくつかのグループの課金額で運営できるのか…

0061名も無き冒険者2017/04/14(金) 21:56:34.05 ID:5dQGNtpt
不思議なエッグ5000円で18個とか渋いな…
運のいい人は同じ額でスキルに届いてるんだろうな

0062名も無き冒険者2017/04/15(土) 06:28:53.35 ID:ELAnbH7R
>>60
よくもまぁメタ(ほぼ)禁止で何時間もチャットしてられるなとは思う
我輩は3分で飽きて勝手にフェードアウトしてしまうよ…
だからマイリスも相互はグルメンしかいない

0063名も無き冒険者2017/04/15(土) 07:28:45.27 ID:n3vxfK0R
>>61
2017年4月11日(火)〜2017年4月20日(月)23時59分
ってあるが、20日月曜日ってどっちが正しいんだろうな?
これ、17日の月曜日で終わったりして

0064名も無き冒険者2017/04/15(土) 08:06:46.52 ID:NgY+YMa5
>>63
17(月)でさっさと終わるんじゃね?
前のクエストEXP1.2倍などのキャンペーンも全て月曜12時終了とかだったし
フェスニューが月曜or火曜だから新企画登場で運営が調整しやすいのがそのあたりだし

0065名も無き冒険者2017/04/15(土) 08:33:46.10 ID:KydTm1Di
不思議なエッグとかする前に他にやることあるだろ運営

0066名も無き冒険者2017/04/15(土) 09:00:55.01 ID:FudpH0PZ
ミニシナリオ規模でいいから、普通に金とってシナリオ2、3個出せばいいのに

0067名も無き冒険者2017/04/15(土) 14:33:05.12 ID:bZHLvdpa
ソシャゲ脳の上位陣ばっかだから仕方ない
エッグ交換スキルやバニー・うさぎ系装備や★付き装備とかあちらこちらで見るようになっているということは
こんな糞イベでもエッグ集めまくってる奴らが多かったってことだな そりゃ運営もどんどん調子乗るだろコレ

0068名も無き冒険者2017/04/15(土) 14:43:01.89 ID:Z6L73csm
運営叩くだけならまだしも
俺が金出したくないからお前らも金出すな理論はさすがに草

0069名も無き冒険者2017/04/15(土) 14:47:59.19 ID:WcorQeDg
うさぎ装備も性能的にはたいしたことないしスキルも必須物じゃない
☆装備だってサバター準拠なら大きな差にはならない

課金キャンペーンだから叩けばいいってもんじゃない

0070名も無き冒険者2017/04/15(土) 16:54:45.50 ID:wfHeSMfk
課金キャンペーンばっかだから叩かれる現状は仕方ないだろ
ただ課金者自体はこんなアホイベントにでも貢いでくるというありがたい存在だから
叩くよりも潰れそうな屑運営に湯水や沼のごとく大金を放り込んでやってあげてくれと願うばかりだ

0071名も無き冒険者2017/04/15(土) 18:27:36.80 ID:53rmo09J
曜日を間違えても日付を間違えることは少ないと思うから20までやると予想
廃向け集金箱を早々に撤去告知してもミニシナリオすらない現状で駆け込み課金は見込めんだろうしな

0072名も無き冒険者2017/04/15(土) 18:30:14.15 ID:pyrQu81v
キャンペーン考えるチームとクエスト&ミニシナリオチームくらいしかまともに動いてない予感
通常クエ実装が最適解だけど、ここがおそまつな出来だとみんな離れるから難しい

0073名も無き冒険者2017/04/15(土) 18:36:11.06 ID:zRFDHFvt
鯖のグラシナがサービス開始から三ヶ月弱で来てるから、それに倣えばそろそろだけどな
クエストのストーリーは進んでんの?シナリオもなくて情報もいらんしスキップしてるからわからんわ

0074名も無き冒険者2017/04/15(土) 19:31:30.24 ID:pyrQu81v
次期国王候補?だったかの少女を王に据えるため
各所のお偉いさんに会いに行ったり、地球に来てるので追いかけたりの真っ最中

0075名も無き冒険者2017/04/15(土) 20:01:52.56 ID:f3KNYdl6
リンレアルはどうせアイドル覚醒して
プレーヤーキャラそっちのけで人気者扱いになるぞ
俺は詳しいんだ

0076名も無き冒険者2017/04/15(土) 21:36:43.31 ID:53rmo09J
無知な微課金や中課金を泳がせてコンコルド効果で離れにくくなるまで課金させる期間なんだろうけど
そろそろシナリオ始めてそっちに課金させて定着狙ってほしいところだ

0077名も無き冒険者2017/04/16(日) 12:29:46.75 ID:VjSye3n6
アイテムはプレゼントできるんだな
フェローもプレゼントさせて欲しいな

0078名も無き冒険者2017/04/16(日) 13:30:01.57 ID:WcODaCwP
無課金サブ垢のサービスポイントで当てたフェローを課金メイン垢に移せるからそれは無理だろう

0079名も無き冒険者2017/04/16(日) 14:06:19.48 ID:/Ff2qRjW
いや無課金はプレゼント機能つかえないぞ!課金サブ垢はOKだが無課金大量副垢は絶対に無理
ヘルププレゼントのための条件をみたら一発

0080名も無き冒険者2017/04/16(日) 14:43:03.64 ID:ji6fjKoC
SRやRをクエスト同行でランク15にするのに5k以上かかるんだよな
ガチャな時点できついのにスキル覚えるハードル高すぎ

0081名も無き冒険者2017/04/16(日) 15:16:35.90 ID:aKqz10QG
フェローはフェローを食わせるものだよ

0082名も無き冒険者2017/04/16(日) 15:20:50.83 ID:QXq2dV7s
それでも相当かかるけどな

0083名も無き冒険者2017/04/16(日) 17:07:31.72 ID:/Ff2qRjW
>>81
でも、経験値400以上入るクエならC食わせる(同ワールドボーナス込で160-200程度)よりは連れまわした方が
安上がりになる計算。セブンス3章あたりだとすでに400近い、難易度4とかなればフェローよりは上になりそう
それほどフェローくわせるのもあんまり増えないお得感もなく金がかかるという現状

0084名も無き冒険者2017/04/16(日) 17:11:44.21 ID:4fxOLi9d
これ育成ゲーかと思って始めたらなりちゃみたいなものなんだな 騙されたわ

0085名も無き冒険者2017/04/16(日) 17:11:44.74 ID:QXq2dV7s
>>83
一応、同時継承ボーナスってのもあるので……

まあ焼け石に水だけど

0086名も無き冒険者2017/04/16(日) 17:32:02.80 ID:/Ff2qRjW
>>84
そりゃナリチャとシナリオと絵買いがメインでしょ
バナーや過大な宣伝に騙されたと思って、去っていく人が多数なのも仕方ない

>>85
そりゃあるけど、10枚同時でやっと400か500ボーナスがつく程度
1枚余剰なRでも食わせれば400-500増えるけども、そもそものRとか11連3-5回やっても出ないとかザラなくらい、
Rですら低確率という極悪ソシャゲ並の糞スカウトの確率

0087名も無き冒険者2017/04/16(日) 20:56:29.01 ID:TSTq6LXS
卵しんどい
次のキャンペは休む

0088名も無き冒険者2017/04/16(日) 21:04:08.41 ID:ji6fjKoC
結局各1個取得するのに2.5kだった
3弾スカウトする金がない

0089名も無き冒険者2017/04/17(月) 00:59:27.63 ID:q/UOpVfn
こうして、肝心のシナリオが始まる前に疲弊するアイドル達であった

0090名も無き冒険者2017/04/17(月) 01:02:27.81 ID:y3xWfeIk
前作見るにイベント交換品とか下手すりゃ数ヶ月で再販されるのによくやるわ

0091名も無き冒険者2017/04/17(月) 12:10:26.83 ID:FdG9DIp5
2度と再販されないキャンペ品もあるにはあるが、つぎ込み過ぎてバテないか心配になってくるわ

0092名も無き冒険者2017/04/17(月) 23:09:39.77 ID:Wrc7p9JW
なんというか一気に熱が冷めた
ヒロウタでこの先何年か続けるの考えると無理かなって
使った金はいい勉強代だったと思うことにする

0093名も無き冒険者2017/04/17(月) 23:27:49.30 ID:TOQLUi5n
>>89
そりゃあの惨状じゃ疲弊する前に飽きるか嫌気さして逃げるぜ
シナリオはまともにないクエストはゴミでチャットは混沌とヲチ監視と激しい村社会ときてる
さらにスカウトはソシャゲよりえぐいとイラストは別に他サイトで十分とまできたらな
とりあえず92はオツカレ達者で暮らせ

0094名も無き冒険者2017/04/18(火) 00:07:14.78 ID:TKJMcmdO
どんなゲームでも課金なんて射幸心煽られて金をドブに捨ててるようなもんだ
現状作品の楽しい雰囲気だけを前に押し出して金を集めてるだけ

前作のGM不足や残念な小説読めば本腰入れて活動しようなんて思わないから
リターンがあるイラスト頼む気すらおきないんだよな
身内がチャット飽きたら俺も終わりだ

0095名も無き冒険者2017/04/18(火) 00:24:29.57 ID:AcZnJ/h7
前作でも無意味なスタートアッシュ課金してろくな扱いされずやめていった多数の
廃課金や微課金達が多くいたからな
それを思えばシナリオも始まっていないのにダッシュかけるとか無駄なんだよな

0096名も無き冒険者2017/04/18(火) 01:16:56.03 ID:haYg7wjU
FWは課金者集団を蔑ろにできないルールが敷かれてるからなぁ…
すでに他のゲームで信頼関係築き終わってる課金者数十人規模のグループが活躍独占するの見えてるし
新規もそれに気づいて離れていくと思う

0097名も無き冒険者2017/04/18(火) 01:22:55.52 ID:4pafNJ5x
前作からの移住組だからスタート前からとっくにグループ化できてる集団多いからな
リーダーを始めとする一部が晒しヲチ対象になってる最大手グループとか多くの廃課金を抱えてるからすでに抽選や
ミニシナリオやインタビューとかでは運営のサクラと疑惑されてもおかしくない程にほぼ独占状態になっているからな
経験者は活躍や独占なんぞ全く気にもしないけど新規や課金ソロやチャットしない微課金以下はこぞって皆諦めて去るだろう

0098名も無き冒険者2017/04/18(火) 07:50:35.54 ID:a2V8uYfn
ライブで世界を救うトンチキワールドなら物理バトルは要らなかった
あと研修グループに限定課題つけたり
NPCを週一で巡回させたりして盛り上げるとっかかりを作って欲しかった

0099名も無き冒険者2017/04/18(火) 07:59:08.27 ID:clrfvAcL
GMの不足は一体何が原因なの?

0100名も無き冒険者2017/04/18(火) 08:21:37.85 ID:AERrAox0
人数自体はそこそこいるんじゃね?
問題は集まった連中がちゃんとアクションを判定してリアクションを執筆する技量を持ってるかどうかだと思う
しかもここのゲームは課金額がとんでもないから
必然的にユーザーがGMに求める能力も他社に比べて高いものになりがちな傾向にある

0101名も無き冒険者2017/04/18(火) 08:21:45.53 ID:mVr3AjBD
圧倒的な知名度不足と同業他社の一人勝ち状態

0102名も無き冒険者2017/04/18(火) 08:56:01.11 ID:8FDwtrd8
>>99
色々あるが、一番わかりやすいポイントで「収入」をあげてみようか

最大手の富はシナリオ一本単位だ、絵師の枠取りに近い
取るのは運営だけなので予約もできるけどな

FWは期間工に近いところがある
貰える額はFWの方が全然上だが、時給にすると逆転する
もちろん両社ともユーザーからの評価などで額は変わるので新規の人の話だと思ってほしい

余談だがサバターのリアクションに中間ページのあたりで手抜きが多いのは
最初と最後だけ先に書いて、あとはもらえる額から何hの工数と考えてその時間だけしか書かない意識の人が複数いるんだと思ってる

0103名も無き冒険者2017/04/18(火) 09:42:24.05 ID:8FDwtrd8
数年前の誰でも見れる範囲の部分だけでしか言ってないので現在は違うと思う
人手不足なら試験に通りやすいのでGMになってみるのも手だな

0104名も無き冒険者2017/04/18(火) 09:48:47.59 ID:RtRQo5WW
なんか話の内容が高度すぎて新規の自分は付いていけない
そんな小数点以下のレベルまで投資回収極めるか辞めるかの二択ゲームなのか

0105名も無き冒険者2017/04/18(火) 09:51:01.12 ID:a2V8uYfn
はいこの言い訳で
こいつがGM経験アリでどっちかで現役だから通報ビビってる線が濃くなったんだが

0106名も無き冒険者2017/04/18(火) 10:49:05.55 ID:Ih5CI9vn
でも、やるなら富が一番安定だよね。

0107名も無き冒険者2017/04/18(火) 13:00:53.84 ID:T6R1ldfH
今から富触るには時期悪いんだよなー

0108名も無き冒険者2017/04/18(火) 17:46:26.50 ID:H+xaMpNt
確か富も蔵も次回作出すんだったっけ?来年あたり
それを思うと現行旧作に手を出すのは控えたほうがいい気はするな

0109名も無き冒険者2017/04/18(火) 18:28:47.59 ID:xAtir4/z
富は「ケルブレ一本でいくよ」と主張しているようではあるが、
前作でも一本で行くと宣言してたって前科があるからなんとも言えん……

0110名も無き冒険者2017/04/18(火) 19:40:20.26 ID:cK7UcjpV
前作迄とアドレス別で特に交流してないが抽選は普通に通るがな
自分の運の悪さを運営の責任にするのはカッコ悪いぞ

シナリオが始まらないことには、思うところ大いにあるが

0111名も無き冒険者2017/04/18(火) 19:46:44.38 ID:H+xaMpNt
フェスにゅーきたぞ!
そしてまたまた大ひいきで萎え萎えの抽選ミニシナリオ!これは本気でもうダメかもしれない

0112名も無き冒険者2017/04/18(火) 19:50:16.81 ID:H+xaMpNt
なんかフェスにゅー曰く
「キラフェスではシナリオ・クエスト・イラストなどで、様々なイベントが展開していきます!」
「オリジナル楽曲制作権などの豪華な賞品がもらえるチャンスでもあります!」
だそうだ。
メインシナリオ最終話あたりでキラフェスなるだろうし下手すると最初で最後のシナリオ+イベントになりえそうな気がする

0113名も無き冒険者2017/04/18(火) 21:36:34.48 ID:ChJaPPK+
三度目の正直でそろそろ本格的シナリオと思っていたら、またミニシナリオでこれでさらなる過疎を誘発か

抽選は過去スレにも上がっているが、微課金以下でも普通に半分程度の割合で抽選やミニシナリオは当たってるがな
半分未満程度の割合で課金優遇にしてるところもあるがさすがにそれは仕方ないだろ

0114名も無き冒険者2017/04/18(火) 21:39:33.37 ID:fWcJ3R4G
GWあたりにシナリオをぶつけてくる可能性が微レ存するからそこに期待するしかない
でも楽曲制作は自分でDTM学んだほうが早くない?

0115名も無き冒険者2017/04/18(火) 21:43:02.70 ID:xAtir4/z
公式アナウンスされてくれないっていう問題があるのを除けばどう考えてもそう
まあ、公式アナウンスされてほしいかっていったらまた別だけど

0116名も無き冒険者2017/04/18(火) 21:45:21.11 ID:ChJaPPK+
>>114
DTM結構どころかえげつなく大変だぞ?音源や出力装置とか本格的にしようとすると結構金もかかる
俺も昔はかなりシンセやMIDI等でやってたクチだが、ここで廃課金するよりは金かかる(数十〜百万規模)
それにデータ入力にしろ打ち込み入力にしろリアル入力にしろかなり大変

適当にフリーソフト使って譜面打って標準音源出力で鳴らした程度だと、間延びした抑揚もない程度の素人音楽にしか
聞こえないからな

0117名も無き冒険者2017/04/18(火) 21:47:45.03 ID:xAtir4/z
>>116
探す手間はかなりかかるけど、今は無料のサウンドフォントがごろごろしてるから音源はそんなに困らんぞ
スピーカーとか考え始めると知らん

0118名も無き冒険者2017/04/18(火) 21:54:43.69 ID:ChJaPPK+
>>117
音源をPC任せにすると負荷かかって変にズレが生じたり音切れしたり音漏れしたりするからお話ならんのよ
あくまでPC処理はデータ処理だけにして、音源出力はミキサー・録音系とともに外部音源設置させたほうがいい

「CD・楽曲制作はDTMで」とかいったからここまで厳密にいったが、正直、CDとか気にしないでそこまで厳密なのは
いらんから鳴ればいいレベルなら、それこそソフト音源でいいしほとんどフリーですませれば十分で金すらほとんどいらん
誰かヒロ損メンバーで適当なフリーソフト+音源でテーマソングとか作ってニコにUPしたのいた気もする

0119名も無き冒険者2017/04/18(火) 22:04:26.89 ID:C5c0j7Lt
さすがに特定プレーヤー特定できるのはちょっと
ああ、大勢で曲作ればいいのか

0120名も無き冒険者2017/04/18(火) 22:04:33.47 ID:fWcJ3R4G
>>118
正直ある程度鳴ればいいってレベルで考えてたから参考になる
実際プロモーションのときの曲は1コーラスでつべに上がってただけだった気がするし

あとテーマソングのは確か麻雀だった気がする

0121名も無き冒険者2017/04/18(火) 23:09:27.84 ID:TKJMcmdO
毎日長時間棟にいる人達はチャット中毒アイドルなのか…
作業の片手間にしてはレスポンス早いし他にすることないのかな

0122名も無き冒険者2017/04/19(水) 00:15:58.57 ID:f1mS96if
課金の見られる層は主婦や在宅系なんだろうがそうでない連中は恐らく……

0123名も無き冒険者2017/04/19(水) 06:43:59.08 ID:xuUC2MZP
>>122
過去のゲームだと公務員が結構入りびだってたケースが多いみたいね
ゲーム外掲示板のIP見ると役所系がごろごろしてたって

0124名も無き冒険者2017/04/19(水) 07:21:15.09 ID:dQXAn8Mj
>>123
福井の職安と宮内庁と都庁は割と見かけたが他にもあったのか?
プレイヤーがどんな仕事してるか何てどうでも良いことではあるが

0125名も無き冒険者2017/04/19(水) 13:06:03.62 ID:2UZW0yuI
IT業界からのケースもあったぞ?仕事しながらやってんのかwwとか思った

普通の会社ならばれたら即首なのにIT業界なんて鯖管理者に筒抜けのはずなのに
平気ってことは転職率高すぎてクビにしてもキリがないから使い捨てにとしか
思われてないんだろうな

0126名も無き冒険者2017/04/19(水) 15:21:28.74 ID:k9ABe0qa
IT開発者はいろんなサイトを見るのでフィルタリングのルールが緩い
問題行動かどうか判断されるのはフィルタリングルール外を見に行く回数
具体的にはPUTの月間回数であるケースが多い

つまり殆どの場合鯖管理者に通知すら行ってない
そして当然だが即首にはならない


偉そうに語るならまず就職してからにしてほしい

0127名も無き冒険者2017/04/19(水) 16:44:03.08 ID:jLKHCg9f
余裕がある大学時代だったら今頭のなかに流れてるこの曲すぐ作りにいくんだけどな
fl studioはじめ取っ付きやすいDAW増えたしマジ始めたい
問題は社会人と両立するのが苦痛すぎる、ヒロソン本編すら頭の片隅に置く隙間ないくらいなのに

0128名も無き冒険者2017/04/19(水) 18:33:44.08 ID:cdDFl1mi
そんなに余裕ないのになんでこのスレにいるんですかねぇ…

0129名も無き冒険者2017/04/19(水) 18:36:28.31 ID:P8HIV5CZ
PBWでそういう事するのってずるくね?
プライベートで楽しむならいいけど外部実績をキャラに結び付けるのはちょっと違うだろ

0130名も無き冒険者2017/04/19(水) 18:41:16.28 ID:YV51TXBf
背後知識で差が付くのはしゃーない
PL知識を上手く落とし込めているならRPとして認めるよ

でもPLの趣味を生かしたPCって大概残念な人多いのよね

0131名も無き冒険者2017/04/19(水) 19:24:31.98 ID:DJnxlMjA
PBWってPL的な協力をしていくゲームだから、そんなにおかしいとは思わないんだがなぁ

0132名も無き冒険者2017/04/19(水) 19:45:13.14 ID:PWU+Tek2
課金力という外部実績が大きく影響してる

アイドルとしての位置づけ評価が総合ランク
スキルが無いと設定した特技も実行できないという

0133名も無き冒険者2017/04/19(水) 20:35:06.91 ID:y3UAjz6U
スキルがないとてきないのはまあいい
問題はスキル装備の絞りかた
ゆくゆくは特定のレアを持っていないとトリシナで実質何もできなくなるし
ユニットにも入れてくれなくなる
ソシャゲの特効みたいなものだが荒むぞ

0134名も無き冒険者2017/04/19(水) 20:41:17.43 ID:uMMpu+1n
アイテムドロップはサバターと比べれば易しいわ、500ptもあればそのクエストの目玉アイテム何かしら出るからな
サバターは諭吉1枚で出ねえもん

0135名も無き冒険者2017/04/19(水) 21:00:15.82 ID:4c/xnw9u
>>134
いやいや目玉の虹金とか1万なんかではまったく出ないことザラだぞ
下手するとRフェローをLvMAX育成して10・15装備をかっさらったほうがまだ安いレベルまである悲しい現状

0136名も無き冒険者2017/04/20(木) 01:39:18.77 ID:rar09lFl
1万出しても手に入らないレアも1回出してしまえばずっと使えるからな
PBWは進行が遅いから早期に入手すれば長期間優位な立場を築ける利点は大きいし

0137名も無き冒険者2017/04/20(木) 01:49:04.43 ID:pmkrrim4
前作を考慮するとサブ可な装備じゃないと
あんま使いまわせないけどな
世界が変わるたびにアイテム掘りな流れ

前作みたいに全世界共用とかでたら話は別だが

0138名も無き冒険者2017/04/20(木) 03:09:23.61 ID:XNHJyx1u
ユーザー同士で戦わないなら装備は店売り品で十分と言えるんだが
フェスで競い合う以上その時点で最強装備持ってる方がいいよな

0139名も無き冒険者2017/04/20(木) 06:56:50.51 ID:yVY3itrx
キャラを表現する道具が軒並みLv10装備なのでユニーク化して付けて挑んで負けてくるわ

0140名も無き冒険者2017/04/20(木) 11:57:05.71 ID:qYaThR6F
ルーキー番組、合宿、俳句と参加してきたけどキラフェスやべーだろ
奇跡的に廃課金の中から選ばれる糞抽選な上に参加条件設けるとか
ネガりたくねーけどやりすぎでしょ

0141名も無き冒険者2017/04/20(木) 12:17:07.44 ID:p7tGaK7j
正直、今からの新規ユーザー獲得は絶望的だと思う
なぜ『無課金・微課金も楽しめますよ』的なゆるいイベントにしなかったのか…
ユーザー数こそが活性化、集金力だろ

0142名も無き冒険者2017/04/20(木) 12:39:01.40 ID:rar09lFl
前作見ればわかるけどFWは一部の廃課金から鬼のように搾り取って運営してるから…
シナリオの数が極少数でも1シナリオのために10万20万クエやパック回す廃人が優遇され
多くの人がついて行けないから去った

0143名も無き冒険者2017/04/20(木) 12:47:54.04 ID:J2pgC0T1
逆にスキルもほとんど無い、装備は店売り、自己設定も真っ白、レベル(やることのレベル)も大して高くない大勢を
どうやって小説にするのかなと思う
小説家に膨らましてもらう前提だと、膨らます作業も入って参加費が割高になりそうだし

微課金で大体のものは揃えられるようにして…だと似たり寄ったりな量産型参加者が殺到するので
数人のヒーローを描かなければならない小説出演は、事実上の宝くじになるな

0144名も無き冒険者2017/04/20(木) 15:45:41.58 ID:Q6pGM32P
それはちょっとPBWを解っていない発言だな
持ち込むのは参加者の方
自己設定も白紙、やる事のレベルも高くなければ
文字通り「参加者Aさん」のようにして扱われるだけだし、扱うのがルール

0145名も無き冒険者2017/04/20(木) 21:01:04.02 ID:kVpHglnK
締め切り日付ずらして週末トーク過疎を何とかしようとしたり
飴になるものを称号とかクエスト参加権とか工夫したりと
手探りながら運営が力入れてるのが感じられるのは好印象

あとは集金装置は通常シナリオに任せて
集客装置になるように浅くとも広く描写されるとプレイヤー側は嬉しいが…
既存の小説形式じゃそう言う風にするのは難しいかもしらん
なにかしらの発明ができればいいんだが

0146名も無き冒険者2017/04/20(木) 21:15:24.75 ID:NiL+HHzf
>>145
>飴になるものを称号とかクエスト参加権とか工夫したりと
>手探りながら運営が力入れてるのが感じられるのは好印象

3作目のPBWで、そんな所を手探り状態されてもな。
ヒロウタの運営って、これまでの古参がノータッチで新人ばかり
に任せてる上に、ろくに教育してないのかよ。

0147名も無き冒険者2017/04/20(木) 21:39:44.00 ID:kVpHglnK
それ前スレから言われてるんだ…

・最初に入れられる研修グループを予告無しに統廃合
・ツイッターと連動しない豆文字のつぶやき機能
・シナリオ無しで異世界ガチャばかり三種類リリース
・課金推奨のレベル上げ課題の期限を黙って延長
・初動が悪かったのかスタートキャンペーン延長 なお景品はほぼ変わらず
・更新情報を得るためにはフェスニュー、インフォメーション、運営からのお知らせを個別にチェックしないといけない
・獲得expやフェロースカウトも唐突にボーナス付与

前スレ540にちょっと追記したが、これらのやらかしから見るに
低予算、新人研修無し、売り上げノルマ有の運営と言われても信じるぜw

0148名も無き冒険者2017/04/20(木) 22:33:39.13 ID:SXtyDth+
予算はあると思うよ
初動にプレゼントとかしてたし、サイトも結構金かけてるしな
ミニシナだって雇われGMが書いてんだからタダじゃない

ただ、前作のノウハウを生かせずに右往左往してるな
GW前にシナリオリリースしないとPPPと俺嫁に人取られる可能性は高い

0149名も無き冒険者2017/04/20(木) 22:42:51.10 ID:rar09lFl
すでに見限って、PPPまでキャラチャットで時間潰し

内容がイベント用意して、ユーザーに課金争いさせるだけの集金ゲー
先が気になるような話が用意されてないのは致命的ですわ

0150名も無き冒険者2017/04/20(木) 22:46:38.22 ID:NiL+HHzf
サバターの方でもGMが少なくて四苦八苦。
新しいGMがきても、日常シナリオをやりたかった人にパブリックでバトルパートばかり
割り振って、嫌気が差して逃げられる的なパターンの繰り返し。

こっちに回せるGMなんてほとんどいないの分かり切ってるからなー

0151名も無き冒険者2017/04/21(金) 00:06:22.62 ID:tVDcPYSG
こりゃもう他社の新作ゲームが早く来るのが待たれますわレベルだなでほんとモウダメポ
つくづく大宣伝で他ジャンルから客釣ろうとして逆効果の大失敗で大痛手だったなFW

0152名も無き冒険者2017/04/21(金) 00:25:35.72 ID:wMz9kc10
PBWはいい歳こいた大人がごっこ遊びをする場として面白いけどお金がかかりすぎるゲームだね
なりきり遊びな時点で人を選ぶのに広告無駄打ちしすぎだったと思う
最高の装備とスキル揃えるのにソシャゲと同じような額を要求するのに文章力が無いと結果に結びつきにくい
テンポも遅く合宿のミニシナリオも初日投稿者にとっては17日も経過してまだ成果物が得られない
金と時間を持て余した富豪の遊びってイメージだった

0153名も無き冒険者2017/04/21(金) 00:56:08.76 ID:YzrCjM3v
プレイヤーもそうだが、GMにとってもアイドル物のリアクションなんて
どう書けばいいか手探り状態で訳わかんないって人も多いんじゃね?

必然的に執筆期間も長くなるんだろうな。

最初で最後のグラシナにならずにシナリオが出るようになっても、
ライブは無しでバトルのみのシナリオばかりになりそう。

0154名も無き冒険者2017/04/21(金) 00:59:12.92 ID:I4lgnLun
PBW+富豪要求システムってほんと時代遅れだよな
ただでさえソシャゲ飽和状態に動画サイトや無料で楽しめる本・動画・TVサイトなども大量にあって時間潰すのなんて
他にもいろいろあるし、リスク上等だゴラァな奴ならゲームとかP2げふんやエミュ使うだろうし

わざわざ月に何万も何十万も出して割りのあわないリターンのために時間と大金を費やすって他にやることないのかよレベルの
暇人石油王しかおらんだろうし下手すると廃課金の大半は運営のサクラの可能性もあるよなコレ

0155名も無き冒険者2017/04/21(金) 01:01:36.55 ID:I4lgnLun
>>153
ミニシナリオで時間かかってたら今後どうするんだよ
運営のフェスにゅー予告だと正式なシナリオは全員掲載されるってあるぞ
おそらく収益ないから参加料有料での全員掲載のパターンのシナリオになるだろうけども
それで執筆数か月かかるとか流石にお話ならんだろう

0156名も無き冒険者2017/04/21(金) 01:13:35.20 ID:3CIDpnQn
バトルシナリオなら判定や優劣決めやすいが
ライヴはGMの主観による評価になると思ってるから課金は控えて様子見

風属性有利なステージに全員同じスキル持って乗り込むような光景になるならリタイア
同じスキルで他人を出し抜けるような文才ないしな…

0157名も無き冒険者2017/04/21(金) 02:00:51.12 ID:oTrJkwTg
石油王ドカドカ!活躍した!!
微課金すげー!石油王さんのお陰だ!!

ってリアクションをずっと書き続けられるライターはサイコパスだと思う
絶対良心が痛んで続けきれないわ

0158名も無き冒険者2017/04/21(金) 07:38:51.81 ID:RT2uWi1Q
>>155
流石に数ヵ月は大遅刻ならってだけじゃね?
参加キャラ数にもよるだろうが通常は一ヶ月前後だろ

昔、他社で1500人以上が参加の全員描写シナリオ参加したことあるが
あれだって二ヶ月かからなかったし

0159名も無き冒険者2017/04/21(金) 09:24:05.19 ID:YzrCjM3v
>>157
サバターの方だと、たしかにボスの首取りはドカドカの廃課金だけど
「はいはい、あんたに首取りさせとけばいいんでしょ」というGMの気持ちが
わかるような投げやりな描写になってること多いしな。

実際に力が入ってるのは、気の利いたアクションをかけてきてる奴の所だったり。

0160名も無き冒険者2017/04/21(金) 11:10:01.84 ID:TMcN2YtD
重課金プレイヤーでも、そのシナリオで運営から特別扱いするよう指示されてなければ
偉そうなセリフ放った直後にワンパンKOとか
良いところなしのフルボッコとか散々に書かれてる事が度々ある

GM達はそうやって心の平静を保ってるんだなと思ってる
俺らから見たら運営の言うがまま結果を作ってリアクションを合わせるだけの簡単な仕事に見えるが
実際はそれなりにストレスかかるんだろう、楽な仕事なんて無いわな

0161名も無き冒険者2017/04/21(金) 12:10:58.06 ID:fvdFvGPh
でも勘違いしたらだめだぞ
重課金が悪いんじゃなく、重課金でそれに依存して楽するプレイヤーが悪い
重課金でも上手いやつは活躍してるしそれは重課金ってだけで活躍してる訳じゃない

0162名も無き冒険者2017/04/21(金) 13:23:55.71 ID:npFNkRqc
PBWは基本的に金の力だけではどうにもならんけどそこが醍醐味でもあるわけなんだな
ただそういう意味では難しいゲームのジャンルだし人も極端には定着はしないからな

そんな中で廃課金でかつアクションもすごいくておまけに超絶暇人とか限られたどころのレベルではないくらい選ばれた人しか
遊びにくいゲームなのがヒロヲタやサバターだってのはわかるがこんなジャンル儲けとかまともにできるのか?

0163名も無き冒険者2017/04/21(金) 13:26:47.42 ID:YzrCjM3v
サバターには、アクションベタで定評あるけど廃課金レベルが高いので
最強決定戦で優勝できたりランキング上位に入ったりという
自称・剣聖のイルファン何とかさんって人がいてなw

0164名も無き冒険者2017/04/21(金) 15:07:47.98 ID:Zc+fyLml
ルカルカを思い出すからこの流れは良くない

0165名も無き冒険者2017/04/21(金) 15:09:20.68 ID:i+k+/Z92
たまなんかもアクションはクッソ酷くて漫画の吹き出しをそのまま書き出した程度なんだからイルファンさん(ホモ下川に惨敗する程度の強さを誇る光の剣聖)だけを叩いてもな

重課金ってだけで活躍できないのは同意、時間もかなりかけないといけない

0166名も無き冒険者2017/04/21(金) 15:58:33.69 ID:nL4Mzdmh
オチスレ民死なねえかな

0167名も無き冒険者2017/04/21(金) 17:58:26.17 ID:fODH9/Hm
>>166
|Д°)青空どうしたの???しらけるんだが(ぐてーん)

0168名も無き冒険者2017/04/21(金) 18:53:49.66 ID:npFNkRqc
>>166
|Д°)青空どうしたの???ヲチをイチイチ気にしてたら負けだぞ(どてーん)
|Д°)ヲチ気にするなら選択肢は 1)改善する 2)目立つのは控える 3)糞ゲだから撤退する 

|Д°)個人的には4)でイチイチ気にしないで突っ走って欲しいぞw わざわざカマッてやって餌やる必要なんかない

0169名も無き冒険者2017/04/21(金) 19:16:22.05 ID:lRhCHoLn
ここは本スレ
本日のNG推奨
ID:YzrCjM3v
ID:Zc+fyLml
ID:i+k+/Z92
ID:fODH9/Hm
ID:npFNkRqc

0170名も無き冒険者2017/04/21(金) 19:34:20.05 ID:eDju4Z6/
フェスにゅー改変キタ!

誰かが本スレで予想した通り、開始3か月程度のGW前頃シナリオ実施が大正解だったな
いよいよGW頃にシナリオ実装らしく、そして「キラフェス本戦」+第1メインシナリオの完結っぽいな
そのせいか最初に「キラフェス」のライブテーマもメイン通りでセブンスフォール系の「ファンタジー」

ほんとに最初で最後のイベントにならなければいいのだが……

0171名も無き冒険者2017/04/21(金) 20:42:38.33 ID:YzrCjM3v
シナリオが来るとして、参加費とGMの顔ぶれが問題だ。
200ptかかって、返ってきたリアクションがサバターの平凡GMレベルのだったら
何とか残ってる奴でも消えていくぞ。。

0172名も無き冒険者2017/04/21(金) 23:10:54.39 ID:eDju4Z6/
平凡でもそれなりにまとめてくれるなら、サバターだったとしてもまだいい方だなというほどのGM不足の現実
内容がカッスカスだったりぞんざいな扱いだったりしたら、確実掲載狙いでシナリオ期待していたかもしれない
微課金以上もこぞって消えるよな

0173名も無き冒険者2017/04/21(金) 23:21:07.39 ID:FWlJWvyO
PBWのシナリオはライターとプレイヤー両方の妥協によって成立しているという事を、ヒロうたが初PBWの人は知らんだろうしなあ
期待した程の出来ではなく、がっかりして消える人が居るのはやむを得ないだろう

0174名も無き冒険者2017/04/21(金) 23:30:42.78 ID:xo5Y3Vy5
GMに媚売る為の課金、ライターに対しての妥協、プレイヤー同士の調和、さらに監視社会に村社会…
実際の世間手もこんなもんだけど、娯楽ぐらいはせめて我慢なしに我を通して発散して楽しみたい人には
PBWはつくづく向かないだろうな
まあこれだけプレイヤー側に要求されるのが多すぎたら、そりゃ人もなかなか居つかないだろうって

0175名も無き冒険者2017/04/21(金) 23:34:51.52 ID:wMz9kc10
新人もカウントダウンルーキー見ればわかるだろう
あれの前座に自分のキャラが演技して、客の微妙な反応、ここが惜しかった等のダメ出し描写もらうだけ

0176名も無き冒険者2017/04/22(土) 00:34:32.65 ID:CpE/O0mZ
アバターの今のシナリオの惨状みたら>>175程度のシナリオしか書けないGMだらけで客こぞって撤退か
居残っても共学&身内チャットに興じてシナリオ総スルーの過疎爆進の未来しか見えない

0177名も無き冒険者2017/04/22(土) 00:44:54.11 ID:ptDpKaur
お手本とか参考に出来るライトノベルが氾濫してる今でさえ、サバターで
あの程度のリアクションだからなあ。

原作イメージ頼りのアニメかゲームのノベライズくらいしか参考にできない
アイドル物のリアクションなんて余計に期待できない。

それをまともに書ける奴なら、なろうかアルファポリスで書いて書籍化狙いの
博打でもやってるだろW

0178名も無き冒険者2017/04/22(土) 00:50:44.54 ID:doaV9VdF
フェスニューのシナリオ予告の文面が廃課金呼び止めるために勢いで書いたようにしか見えない
廃課金の恐ろしいところは課金額ではなく、あれだけ課金しても何の躊躇いもなく蒸発するところなんだよな

ユーザー定着が捗らなかったとはいえシナリオ実装遅すぎたな
初動で掴んだ廃課金が離れた打撃は大きそう

0179名も無き冒険者2017/04/22(土) 00:59:04.73 ID:/LUI4Yxi
GM集めに難航してるんだろうけどメインのコンテンツが2ヶ月も実装できない状況とか
ソシャゲスレならお通夜の流れからサービス終了だからな
開始前でも人が離れて当然だと思う
チャットなかったら1ヶ月で詰んでた

0180名も無き冒険者2017/04/22(土) 01:00:00.09 ID:ptDpKaur
実装を前倒ししたかったけど、GMが手当てできずに不可能だったんだろう。

ヒロウタは関わらないつもりだったサバターGMの何人かを拝み倒して、
やっと今の時期に出せたんじゃないかな?

0181名も無き冒険者2017/04/22(土) 02:54:52.41 ID:jWVmJKbo
下衆の勘繰りが多いけどんなわけねーだろ

単純に運営の感覚がズレていてシナリオ開始までは世界観に慣れて貰う為の期間だとか思ってるだけだろう

0182名も無き冒険者2017/04/22(土) 03:17:08.54 ID:ptDpKaur
サバターも最初のアルテラはクエストだけが数ヶ月あったけど、
大量に離脱したのはグラシナのリアクションが来てからだった。
それを参考にしてたなら、ズレてるとまでは言えないけど。

でもヒロウタはクエストの話も雑だし、ドロップ率も今のサバター並、
チャットの会話も見てるだけで辟易と、うんざりさせる要素が比べ物にならない。

今から考えると、シナリオ無い期間のクエストだからと話を考えて書いていたのが
わかるし、そこそこの装備もフェローも意外とクエストで落ちたりと
無課金・微課金でも続けてもいいかって思えるようにしてたように感じる。

その部分をどうしてヒロウタでは活かせなかったと思うよ。

0183名も無き冒険者2017/04/22(土) 08:09:46.65 ID:y/cvXaFe
体感装備は落ちやすいけどな
レアな最上ものは、サバター以上に落ちないが
5、10、15と5刻みじゃなくて
半端なレベル帯にも装備があって
同レベ装備も複数存在する影響で

あとフェローも実は三千始まった頃よりは出やすい
クエストでアンコモンフェローが手に入らないのは、何故変えた...だが
三千開始時点はRの時点で今のSRに近い都市伝説クラスだった記憶
まぁ、最初はSRって分類がなかったのもあるが
それなのにヒロウタ以上に廃課金多かったのは
アルテラの世界観に惹かれたのが
多かったんだろうな

0184名も無き冒険者2017/04/22(土) 18:27:16.13 ID:doaV9VdF
>体感装備は落ちやすい
>あとフェローも実は三千始まった頃よりは出やすい

運営乙
人離れてる時に露骨な印象操作なんてしてる場合か仕事しろよ

装備は否定せんけどまだランク10や12の装備なのに落ちやすくなかったら誰も遊ばんわ

0185名も無き冒険者2017/04/22(土) 19:20:23.41 ID:WDPossCZ
>>184
真面目な話、サバター初期よりは、クエストが手慣れているようには感じてる
だが、シナリオ開始の準備が出来てないのにゲームを始めるのはどうかと思う

蒼フロの時は、キャラクエ実装前とはいえシナリオ準備できてから始めただろうと

ホビデの元社長が追い出されてから確実に運営のレベルが落ちたよな

0186名も無き冒険者2017/04/22(土) 19:24:13.92 ID:WD1dyj5x
アルテラのクエは猫が暴走するアホシナリオでさえ
さんぜんねこの特性とアルテラの学校事情を説明できてたんだよな
トリクエの道中もどちらに何日徒歩で進んで帰りは馬車で何日か説明
町に着いたら地形と種族の説明
異世界LCの設定を考えるのに助かった記憶

0187名も無き冒険者2017/04/23(日) 00:52:26.23 ID:mjYhjr9w
ゲームの世界観的にビッグイベントなのにキラフェスあんまり話題にならないね

0188名も無き冒険者2017/04/23(日) 01:04:03.13 ID:fU8SR3mF
どうせNPCが1位持って行くだろうしなあ

0189名も無き冒険者2017/04/23(日) 01:22:22.24 ID:obj7NhlT
ミニシナの仕様から、熱心であればあるほど公共トークで話題に出しにくい
(パクりまで行かなくても、相手の斬新発想の手助け=自ユニットの相対順位下げの可能性に繋がる)
話題になるのはミニシナ締め切りすぎて通常シナリオ出てからじゃね?

あと、アイドル面を強調したトークに慣れてる人すくない

0190名も無き冒険者2017/04/23(日) 01:46:38.06 ID:Kain6SL8
>>189
>(パクりまで行かなくても、相手の斬新発想の手助け=自ユニットの相対順位下げの可能性に繋がる)

ここなんだよな。アイドル要素を入れたせいで、大きな問題になってるのは。

皆で力を合わせてじゃなくて、自分が上に行くために相手を蹴落とすとか、
相手の利益が自分の不利益な発想にどうしても行ってしまう。

足の引っ張り合いとか俺が俺がとか、見ててうんざりしてくる。

0191名も無き冒険者2017/04/23(日) 03:05:12.72 ID:OQZ+Y2vV
>皆で力を合わせてじゃなくて、自分が上に行くために相手を蹴落とすとか、
>相手の利益が自分の不利益な発想にどうしても行ってしまう。

>足の引っ張り合いとか俺が俺がとか、見ててうんざりしてくる。


サバターにおいてこれが原因でどれだけの人が辞めたか
100人は下回らないだろう
運営はなぜ同じことを繰り返そうとしているんだ

0192名も無き冒険者2017/04/23(日) 03:17:40.58 ID:d2zip132
いや自分のアクションをバラさないのと
蹴落としたりするのは別だろ
つっても前スレで妨害アクションをありだと考えてる奴もいたけどさ

0193名も無き冒険者2017/04/23(日) 10:13:09.15 ID:Xle7LzA5
猫宮の変からもう六年か・・・
早いもんだな

0194名も無き冒険者2017/04/23(日) 13:24:20.27 ID:d2zip132
蹴落としではないけどフェスタって日常でも弱肉強食なんだよな
買い物で商品の取り合いもライブで決着をつける
クエストに性格の捻くれたNPCが何人も出てくるけど
ライブの力が劣る奴らは自ずとそうなっていくのかもしれない
蒼フロ・サバターよりも荒んだ世界かもしれないぞ

0195名も無き冒険者2017/04/23(日) 16:06:46.50 ID:j6ftejKF
ウルトラレイやスマイルも結局は仲間みたいな感じでもライバルだもんな
第11章のEXPERTの最後のライブのボス敵はウルトラレイだし

フェス1位はNPCかそうでなくても例のランクぶっちぎりTOPの廃課金の人とかがもっていきそうだし
協力してなにかとか調査・侵入とかそういった類とかもない分あまりアイドルって自由度もなさげだし面白さはないよね

0196名も無き冒険者2017/04/23(日) 18:13:49.50 ID:5gfeXMvj
廃人はアイテムもスキルも豊富で自由度も高いけど
微課金や中課金は限られた手持ちでライブするから
毎回同じか似たような行動になって飽きるよね…
そこで課金誘導するのが運営の仕事なんだろうけど…

0197名も無き冒険者2017/04/23(日) 18:26:21.84 ID:P9zkjCvx
しかし自分の楽器持ってないアイドルやバンドってどうよ。
サックス、ベース、ギター、キーボード、ドラム
普通に楽器屋で買えるレベルの物は購買で売るべきだろ。

0198名も無き冒険者2017/04/23(日) 18:30:43.39 ID:FyI4f4rn
リアルマネーで買えって事だろ
リアル楽器と同程度の金額くらいクエスト回せばドロップする程度の率で実装するんじゃないか

0199名も無き冒険者2017/04/23(日) 18:32:19.46 ID:HhWBfP9K
能力値にボーナスの来ない楽器なら、普通にその辺で買えるものなら買えばいいんじゃね>

0200名も無き冒険者2017/04/23(日) 18:39:44.76 ID:jGKSKj9J
>>199
中学の頃ブラバンやってたけど地区大会でるのにさえ、数百万円の楽器購入させられたからな

店売りになるにしても、廃課金ぐらいにクエ回さないと大会で通用するような楽器は買えないかも

0201名も無き冒険者2017/04/23(日) 19:22:34.32 ID:j6ftejKF
>>197>>198>>199
そこはほら普通にユニーク機能を使えばいいじゃないか!

楽器の性能データは元データ依存だけど、データってどうせアピール力(芸能攻撃力)等しか影響がないし
クエストの成否等もそっちのデータ(芸攻やクエスト用付随効果等)しかみない
だから、楽器自体や外見はユニークで変えちまってもまったく問題はないぞ?

0202名も無き冒険者2017/04/23(日) 19:37:22.33 ID:BgzvT6uh
>>201
ドラムで吹いたり、サックスで叩いたりは無理ゾ
まずアクションで不可能

0203名も無き冒険者2017/04/23(日) 21:03:49.42 ID:bELibKbi
パブリックシナリオでも、さすがに観客パートやバトルオンリーパートもあるだろう。
GM個人のプラシナも、どうせすぐにバトルオンリーが大半になるだろうし。

夜逃げにならず、そこまで続くかはわからないけど。

0204名も無き冒険者2017/04/23(日) 22:56:02.76 ID:ibn3t5hG
「イメージカラーに塗ったドラム」とか「魂を刈り取る形をしたギター」とかが限界だろ
サックスをカスタネットにしたりとか大幅なユニーク改変はできんと思うんだが

0205名も無き冒険者2017/04/23(日) 23:05:58.15 ID:OQZ+Y2vV
もし、楽器がクエストの激レアドロップになったとしたら、ユニークでどうこうやっても無理になるだろうな

0206名も無き冒険者2017/04/23(日) 23:07:22.58 ID:mjYhjr9w
ユニークは基本的に自己満
それを認めるかはGMの裁量次第
アイテムの名前を変えたり、解説に少し修正する程度なら採用される

サックスをカスタネットに変更など元アイテムの機能からかけ離れた改変はほぼ無理
それを認めたら好きなアイテムを全て作成できるからな

ただし前作基準なら改変も有利になる変更は認められないけど不利になる変更は認められるケースもある
ロングソードを刃のついたメリケンサックに変更とかな
リーチ面でマイナス、殺傷能力面でマイナスというデメリットがあるけど
これで格闘系のスキルを組み合わせやすくなったりした

0207名も無き冒険者2017/04/23(日) 23:46:12.03 ID:BgzvT6uh
それはGMの判定がユルいだけ
剣で格闘スキル使うのは無理、出来るとすれば剣を使わなかったかスキル未使用で殴るか叩くくらいだぞ

スキルと組み合わせてる時点で有利になってるからな

0208名も無き冒険者2017/04/24(月) 00:13:19.68 ID:MhqWLCmX
ヘルプが不親切なんだよな
もう少し、ユニーク機能に関してはそのあたりの制約の説明加えてやらんと

すでにデータさえ同じなら機能変えても大丈夫とか思ってる奴らがいるからな
今回のヒロソンはPBW初心者とかかなり多いし
そういった改変はシナリオ等では無効になるので注意ですとか忠告説明は入れてしかるべきかと

説明不足の上に注意が「ユニーク化に関してのお問い合わせには原則回答できかねますのでご了承ください」じゃダメでしょw

0209名も無き冒険者2017/04/24(月) 00:15:06.09 ID:tDxWmuwv
>>203
ここ会社自体はアニメートのグループ企業だから夜逃げはないだろ
サービス終了になるかどうかは別として

0210名も無き冒険者2017/04/24(月) 00:19:28.09 ID:MhqWLCmX
一応ヘルプには記載もどきがあったものの・・・

「シナリオでユニークアイテムを使用することはできますが、ユニーク解説によって元のアイテムにない能力を使用すること
 はできません。」

この文章では誤解を招くな。もっときちんと説明文を書いてやらないとダメだ

0211名も無き冒険者2017/04/24(月) 00:20:15.85 ID:wDLGYzR7
>>208
>今回のヒロソンはPBW初心者とかかなり多いし

このあたりがグラシナや通常シナリオのリアクションが来て、
その内容にガッカリして一気に抜けたらガタガタになるな。

アルテラのグラシナでも人は抜けたが、まだPBW経験者がいたので
次の世界で普通のシナリオが来るという期待で踏みとどまってくれる層が
それなりにいたから何とかなったが。

今年後半にもう今のサバターより少しマシ程度の過疎になりかねない。

0212名も無き冒険者2017/04/24(月) 00:30:14.87 ID:MhqWLCmX
>>211
だよな
文章・ヘルプ・ルールの記載説明不足で、初心者が誤解してアクション起こしてもルール上無効なので
掲載されませんでしたとかなったら、入場抽選突破で確実に掲載されるシナリオの1回目で即逃げるわな

そうなったら、初心者の中〜廃課金とかは間違いなくごっそり消える

0213名も無き冒険者2017/04/24(月) 00:41:33.58 ID:okpRY2Ww
>>206
ユニークはアイテム改変機能だと思ってたぞ
もしそれがNGなら何百種類もある楽器を全部データとして実装するのか?
アイテム等募集があったが採用するとキリがないからユニークに踏み切ったと思われてるぞ
それにそもそも改変禁止なら名前以外変更不可にしなきゃダメと思う

自己満とかそれこそ勝手にプレイヤーの頭の中でやってろで十分なわけだし

0214名も無き冒険者2017/04/24(月) 02:28:20.44 ID:Hqp4A10f
>>213
有利になる文字はあかんのよ初心者さん
練習用マイクをテスラコイルやチューブラヘルツにしてみろ
恐ろしい個性でひときわ目立って有利だろ?

今ある楽器でなんとかしてる物と世界を受け止めてくれ
どうしても欲しい物があるなら要望送っとけ、な?

0215名も無き冒険者2017/04/24(月) 02:37:48.96 ID:ARULdJPB
さすがにロングソードを刃のついたメリケンサックに変更は極端な例じゃないのか

0216名も無き冒険者2017/04/24(月) 03:19:26.77 ID:tYXod0hC
日本刀相当のAngel Voiceとか言うだけならタダだけど
ゲームに反映しては貰えない感じ?

0217名も無き冒険者2017/04/24(月) 04:31:53.09 ID:71wK1Ro2
イラスト頼みたいんだけどリアルネタのオマージュって許してもらえるんかな。色や形状は違うけど明らかにセーラームーンが元だろうなってわかるようなレベルで

0218名も無き冒険者2017/04/24(月) 05:58:20.40 ID:pwzmYhjN
レベル1相当の楽器や小道具の種類は必要だったな
うちの子に電子ハープ以外持たせるくらいならキラフェスしません(暈し)
な離脱者も出るね

0219名も無き冒険者2017/04/24(月) 06:02:50.88 ID:pwzmYhjN
オマージュは却下されたり改変されたりしても
恨まないなら自己責任で

0220名も無き冒険者2017/04/24(月) 07:06:14.57 ID:tDxWmuwv
>>217
誰に許されるかによる
ここの運営は割と版権キャラだとわかるようなものでも通しはするが
周りのプレイヤーからの評価に色眼鏡がつくのは避けられない

0221名も無き冒険者2017/04/24(月) 07:12:57.85 ID:vaHdMrH3
>>217
好きなキャラを演じてみたい気持ちは分かるが
明らかな版権オマージュリスペクトキャラなんて
周りは思っていたように扱ってくれないし、一時の熱が冷めても方向転換できない違和感も出てくる

モチーフ程度にして避けた方が無難っちゃ無難

0222名も無き冒険者2017/04/24(月) 08:13:28.22 ID:QbfIajeb
>>215
それがすでにいたんだよなヒロヲタにも
遠距離用弓をメリケングローブとか、さすがにゲームデータに「武器種類」って明記があるものを度外視するのはダメでしょと

0223名も無き冒険者2017/04/24(月) 08:16:17.83 ID:QbfIajeb
>>214
そんな要望で通る運営とは思わんがな

まあ、アクション有利とかとは別の問題でもあるな。同じデータで性能全部変えられたら、1つだけ高性能のアイテム拾えば
再ユニークでいくらでも万能になっちまって誰もドロップ探さなくなる問題もあるから、やっぱり今のユニーク機能は論外だよな
ユニーク機能をもっと制約しておくべきだったのは運営の大失態だ

0224名も無き冒険者2017/04/24(月) 09:02:35.62 ID:jgeiHPPR
>>217
利用規約の範囲内で好きにやればいい
ただ絵師の中にはそういうのが嫌いな人間もいるから
イラストを頼む時はよく考えないといかんぞ

0225名も無き冒険者2017/04/24(月) 11:56:09.38 ID:N4U73YmN
>>217>>224
利用規約の範囲ならわかるという時点でNGっぽいから大幅にデザインを変えられる
可能性の方がたかい

「他の著作者が手掛けた既存キャラクターと同じ物を作ることはできません。
 発注者のオリジナルキャラクターのみ制作が可能です。注文内容に第三者の版権内容が含まれている場合や、注文内容が明らかに第三者の著作権を侵害する内容であると判断された場合、注文内容を
 第三者の版権・著作権に抵触しないものに変更・修正する場合があります。」

よって、セーラームーンのようなセーラー服戦隊モノの衣装でおまかせ!って程度ならOKだが、
セーラームーンの服もどきだとNGか大幅アレンジ修正される。
頼んだとしてもあまりセーラームーンとわかるようなレベルは期待しないほうがいい

0226名も無き冒険者2017/04/24(月) 12:30:49.40 ID:Y3dDcfSP
一目で見てデレステパクの人のイラストは修正されてた
が、数年程度前のマイナーな漫画パクの人、ヨーロッパで大ヒットだが日本ではヒットしていない海外ドラマのキャラ名と設定が同じ人は今もおとがめが無い
運営の年齢層を考えてバレにくいところをモチーフにしている層は一定数いる

0227名も無き冒険者2017/04/24(月) 13:37:10.76 ID:eMasdRBx
>>218
クエストで大金要求するくせに実装アイテム数は圧倒的に少ないんだよなこのゲーム

あほみたいにドロップでゴミ回復ばかり出すくらいなら、ゴミ性能のLv5以下でもいいから
大量の種類のいろんな武器・防具・芸具・備品なりださせればまだレアでなくてもアイテム集めがいが
あるというのに。与えられた中でヤレみたいにいわれてもさすがに自由度もキャラ性も制限される
のでは離脱者増えても仕方ない

0228名も無き冒険者2017/04/24(月) 13:43:05.03 ID:eMasdRBx
まあ、熟練者はゲームのシステム制約を最初から想定してキャラメイクの時点で
自分からデメリットを作るような「〜のみを装備する(愛用する)」や
「〜しか演奏しない」とか限定するような要素は絶対に設定しないんだけどね

そのあたりが初心者ではわからないから食い違いやすれ違いや挫折や絶望につながる

0229名も無き冒険者2017/04/24(月) 14:15:59.22 ID:HBVcREzk
>>226
通報しとけよ

0230名も無き冒険者2017/04/24(月) 14:20:09.50 ID:ARULdJPB
キラフェスシナリオの最終参加人数は80台に届けば良い方?
一か月前のカウントダウンルーキーから3分の1まで減っちゃうかな
エキシビジョンだけの参加資格は無課金でも簡単に満たせるけど
そのためにパーティーへ加える高レベルPCを検索すると
廃課金の化け物PC達を見てしまうから参加する気が失せたりして

>>222
なんで弓がグローブになるんや…初心者さんだったのかな

0231名も無き冒険者2017/04/24(月) 14:48:30.85 ID:PjQQU/bP
>>230
そう、課金量は多い化け物クラスなのにあからさまな初心者っぽいからな
同じく課金お化け初心者の中には、刀をバッドに変えてる人もいた

最初はとりあえず様子見で居残ってる人が結構いるっぽいから100は軽く超えると思うが、
その後は挫折・脱落・意気消沈者続出でサバターの80にすら届かないと思われ

0232名も無き冒険者2017/04/24(月) 16:16:28.67 ID:HBVcREzk
>>231
刀をバットは別におかしくない気がするが

0233名も無き冒険者2017/04/24(月) 16:58:35.94 ID:NcLs0sFK
確認したけど木刀→バットだから自然じゃないか?

0234名も無き冒険者2017/04/24(月) 17:02:30.38 ID:PjQQU/bP
>>232-233
いやおかしいだろ?楽器で吹奏楽器をカスタネットは論外と論じたくせにお前らは木刀で野球するのか?
アクションみるに元々は野球を絡めたことを本来はしたかったとか言ってるからなあ

0235名も無き冒険者2017/04/24(月) 17:06:58.27 ID:NcLs0sFK
これは触っちゃダメなヤツだった

0236名も無き冒険者2017/04/24(月) 17:21:20.03 ID:oa1KnLpn
ここがややこしい所だが初心者には理解しにくいのかもしれん

バッド使いの廃は、ユニークで「野球のバット」としてるが元は木刀
実際のアクションは野球バットで殺陣や抜刀をしてるが、野球バッドのユニーク設定はそもそも
無効だからあくまで「木刀」として取り扱われる
よって普通に木刀で殺陣してるだけからまったくもってシナリオのアクションとしては全然おかしく
ないって理論になる流れ

それに対してもう一人の廃は勝手にユニークであやとり糸を演舞刀とかしちまってるから完全に無効扱い
になるという流れ
まあ、それでも侍で刀装備してるからそっちの判定で上と同じように単純に「殺陣」してるとしての
評価にされるだけになるだろう

違いわかったか?初心者!

0237名も無き冒険者2017/04/24(月) 17:23:13.64 ID:MdMPd7wI
シナリオでかわいそうな事になる前に言っておくけど木刀をバットにはできないよ
チェック甘いMSのプライベートシナリオでこれはバットですと言い張れば通るかもしらんけど

信じられないならそういうユニークを使ってくれたら良い
「Aはバットと信じているが実際は木刀なので使う事ができなかった」
「一見それらしく仕上げているが中身は中身、あまりボールは飛ばなかった」
とかいう描写になったのを前作で嫌というほど見た

0238名も無き冒険者2017/04/24(月) 17:30:53.44 ID:oa1KnLpn
>>237の言う通りだな
今回はそのバットもどきの木刀で野球やってないから全く問題ないってだけ

もし本人がネタ思いついたとかで勝手に野球演舞でもしてたら完全にその描写部分は無効扱いになる
最悪下手に採用とかされちまったら、リアクションも野球の演舞の途中で木刀バッドは折れたとかされかねない

0239名も無き冒険者2017/04/24(月) 17:45:09.11 ID:HBVcREzk
>>237
そりゃあ、バットとして使ったらそうだろう
バットを武器として使う分には全く問題がない

0240名も無き冒険者2017/04/24(月) 18:49:57.79 ID:f0SsRuAU
お前らの予測変換がバットとバッドで埋まりすぎている

一応、軟式ボールやゴムボール程度なら飛ばせるんじゃないか
木刀と言う名のバットで打てる限界まではな

0241名も無き冒険者2017/04/24(月) 18:54:22.08 ID:jgeiHPPR
つか野球のバットぐらいだったらわざわざユニークアイテムとして装備していなくても
アクションに「野球のバットを持ってきて使う」と書くだけで大抵のGMは認めてくれる筈だがな
サバターのマニュアル(プレイガイド)でも

(シナリオで)使用できるアイテムや道具についても、

・舞台となる世界で一般的に、容易に手に入るもの
・ワールドホライゾン(現代日本に準ずる場所)で一般的に、容易に手に入り、個人で持ち込める程度のもの
・武装に装備されているもの

の3種類のみとなります。

と書いてある

0242名も無き冒険者2017/04/24(月) 18:56:16.77 ID:oa1KnLpn
最後の2行のコメントがなければ、バッドは普通に熟練者アクションと思ってスルーしてたけど
あの様子だと野球を絡めたがってるから将来が危ない感じだったんだよな
シナリオでかわいそうな事になる前に題材に上がってよかったと思ってる俺ガイル

もう一人の方だけなら、勝手に自爆してシナリオで無惨な目にあって引退してどうぞwwwだったんだけどな

0243名も無き冒険者2017/04/24(月) 19:40:38.93 ID:q/XQ4Boj
野球バットマンだけど、忠告ありがとう
こういうユニーク化できるPBWは初めてだけどそのへんは理解してるよ
単に、どうせなら武器でバット持たせれるかなってことで木刀をバットとしてるだけで
刀を金属バットにしなかったのは、シナリオでバットで斬るって描写になるから避けて
木刀なら殴打属性だろうってことで木刀をバットにしてたりとかそんな感じの理解はしてるつもり

ユニーク説明文には書いてないけど、元が木刀だからそもそも本来のバットとはサイズも違うし
バットの形をした別物、という認識はしてる

飛んできた小さな何かとかを打ち返そうとする、ってのはこの武器でやるようなアクションはするかもしれないけど
これで野球をやったりとかそういうのは考えてないよ

0244名も無き冒険者2017/04/24(月) 21:02:43.03 ID:ExmxluiK
というか学校舞台なんだから部活装備くらいさっさと実装してやれよ

0245名も無き冒険者2017/04/24(月) 21:06:04.04 ID:dLj1q42o
金属バットなら普通にあったと思うが
それよりキーボードをくれ、演奏できない

0246名も無き冒険者2017/04/24(月) 21:13:00.16 ID:oa1KnLpn
よくみれば「金属バッド」は地球用装備Lv5で存在したな。

取得は、クエスト(昼休みのデスマッチ、悲憤のルミマル達)でゴミのように大量に出るから
トレード掲示板とか使えば簡単に入手可能だと思われ

0247名も無き冒険者2017/04/24(月) 21:14:36.88 ID:oa1KnLpn
この金属バット・・・「野球をする時にも重宝する」って、プライベートシナリオ向けの野球効用までちゃんと書いてあるのな

0248名も無き冒険者2017/04/24(月) 21:29:50.54 ID:q/XQ4Boj
そんな装備あったのか
知らなかったから今度探してみるわ

0249名も無き冒険者2017/04/25(火) 02:30:39.59 ID:mfvxnqKd
今ってキラフェス投稿したら俳句と合宿の結果待ちのみであってる?
イベントやキャンペーンが気づかない内に終わってそうで不安になる

0250名も無き冒険者2017/04/25(火) 03:06:53.98 ID:I4yCA3N3
多分あってるぞ

んで、最近つぶやきで陰口や背後の話が流行ってるんだが注意した方がええか?
Twitterじゃねーんだからひょこひょこ背後出すなって思うんだけどお前らとしてはどう思ってる?

0251名も無き冒険者2017/04/25(火) 03:16:58.04 ID:v6NTwDT0
シナリオ公開待ちだろ

0252名も無き冒険者2017/04/25(火) 07:23:59.24 ID:T0yfyMyz
今日の夜あたりくらいにはそろそろミニシナリオ合宿の結果が来そうではある
週末も休むキムチ運営だからGWは余裕で大連休だろうからGW前にはケリつけてくるはずだし

5月頭までEXP1.2倍課金キャンペとかやりだす始末なのを見ても
シナリオ情報やマニュアル追加を週末にでも出して実施自体はGW明けに遅らせてずらすとかになりそうだな

0253名も無き冒険者2017/04/25(火) 11:26:29.42 ID:bLfHg/PP
GWも仕事で小説の行動文の相談できそうにないから参加できないのが残念
どの程度の文章になって返ってくるかわからないし、有給使うほどでもないよな…

0254名も無き冒険者2017/04/25(火) 12:07:55.45 ID:mfvxnqKd
サンクス
進行してるイベントとキャンペーン、発表待ちの一覧置いて欲しいな
トップの項目だと流されてわからなくなる…

話変わって相談なんだけど
人づてに話したい人がユニットに籠ってると知った
一度20分くらい会話した程度の面識だけどメールして大丈夫かな
グループなら気軽に入れるけどユニットはね…
他にも呟きでしか見ない人で気になる人多すぎて会いたいんだけどどうすればいいのか…

0255名も無き冒険者2017/04/25(火) 12:28:53.38 ID:BzeFYMWx
大丈夫か大丈夫じゃないかは相手次第でしょ
とりあえずメール送らない事には始まらなくなくね?

0256名も無き冒険者2017/04/25(火) 12:51:15.27 ID:LqbJV7TX
変にかっこつけないで「仲良くなりたいからメールした」って言えば大丈夫

0257名も無き冒険者2017/04/25(火) 13:23:59.80 ID:qARCph0s
そこは普通にメール送ればよろし
心優しい人なら結果関係なしにとりあえずの返事くらいはしてくれるだろう

まったく知らん人は相手もしたくないとかいう冷たい人なら返答を全くくれないでそれまでになるから
その時は速攻で見切りつけて諦めたらよろし
あとつぶやきペースにもよるがヒロソン自体にそんな頻繁に顔だしてない人も結構いるから注意な

0258名も無き冒険者2017/04/25(火) 13:34:00.78 ID:ShGBlMjx
つぶやきにメタが多いのは
公式で「語りきれない設定など」書いてもいいって
アナウンスしたせいだと思うから責められん
ネガティブはそっとNGした

ナンパがんばれ

0259名も無き冒険者2017/04/25(火) 19:17:22.90 ID:aFignnAQ
下手に知らない人からメールされると運営に通報する人も結構いるから注意だ
常識的な文面なら、通報あっても通報あったので自重してください的なことを運営に言われる程度で
処罰される危険はないだろうが

0260名も無き冒険者2017/04/25(火) 19:47:19.89 ID:bLfHg/PP
現実と同じで事案発生みたいな流れになる可能性もあるのか…
オッサンキャラで幼女にメールは危険だとわかるが

0261名も無き冒険者2017/04/25(火) 20:27:45.91 ID:K38h+ubS
いねーよwwww
チャットしたことはないけどメル友みたいなノリで繋がってるキャラ結構いるぞ俺
ゆっくり文面考えれるコミュニケーションの方が好きな人もいるから気楽に送れって

そして俺の可愛いキャラにさっさ送れって流れ前スレでも見たぞw

0262名も無き冒険者2017/04/25(火) 20:30:56.56 ID:ShGBlMjx
通報される場合は元から嫌われてたってことじゃ……

合宿の結果が数値で出ると、格上の人に仲良くして貰うのが後ろめたくなるな

0263名も無き冒険者2017/04/25(火) 20:44:26.45 ID:v6NTwDT0
幼女がプレイヤーにいるゲームだと聞いてきました

0264名も無き冒険者2017/04/26(水) 20:26:57.16 ID:3EZDIJN1
>>263
ツィッターのプロフィールに小学校二年だと名乗っているヒロウタの女性プレイヤーはいる
その辺を幼女と見なしても良いなら実際にいる

イラストやレベル的に定着するかは未知数だが

0265名も無き冒険者2017/04/26(水) 20:45:28.50 ID:OclxJveO
>>263
前に研修で中1って言ってるプレイヤーはいたわ女かはわからんが

0266名も無き冒険者2017/04/26(水) 20:53:15.81 ID:h2rgFu1p
www

0267名も無き冒険者2017/04/26(水) 22:27:45.36 ID:dbXCaKQj
>>264-265
ありがとうございます!頑張ります!

0268名も無き冒険者2017/04/26(水) 22:35:20.18 ID:BUKDVZua
何を頑張るんですかねぇ…

0269名も無き冒険者2017/04/26(水) 22:37:22.09 ID:e7FbyCY9
ロリネカマのロールを?

0270名も無き冒険者2017/04/27(木) 00:34:47.38 ID:QFCdKOft
キラフェス参加者少ないな

不採用なら行動文考えて書いた時間や課金が全部無駄になるせいか
大規模グループが24人の枠を埋めて圧勝という予想がついてるユーザーがほとんどだろうし仕方ないか

0271名も無き冒険者2017/04/27(木) 00:49:24.54 ID:wtup8b2i
無課金ソロで勝てる訳がないしな
運良くアクティブの多い研修グループに当たって人脈形成済みの連中が無双でしょ

スタンプしかない研修グループに当たって
人脈築こうにも共学は初期の人達が自分中心に身内ロールして24時間縄張り守ってる状態
無理ゲーですわw

0272名も無き冒険者2017/04/27(木) 00:50:53.42 ID:Q220KD4p
それは>>271が無能だからそう思うだけ
後から来て共学に居座ってる人間もごろごろしてるぞ

0273名も無き冒険者2017/04/27(木) 00:56:56.77 ID:jRbRxgkS
つか初期の人達って何だよ?
まだシナリオの実装もされていない段階なんだから
今参加してるPLは>>271も含めて全員初期の人達だろw

0274名も無き冒険者2017/04/27(木) 01:11:54.02 ID:QFCdKOft
>>271
お前みたいなコミュ障は参加資格すらないから安心しろw
無課金でも勝ちたいならまずプロデューサー選べ

PBWで重要なのは自分を売り込むプレゼン力と率先して行動に移すリーダーシップと発想力
もうアホでも気づいてるだろうが
新人は自キャラを活躍させたいからミュージシャンやパフォーマーを選ぶ
そんな連中を自分の思いついた策に駒として迎え入れ利用するプロデューサーが活躍するゲームだ

身内から引退者が出てもミュージシャンやパフォーマーで活躍したい新人はいくらでもいるから即補填できるしな
替えの利かない有能なプロデューサーは人気も出るしスキルに依存しない行動を多くとれるから無課金でも活躍可能だ

0275名も無き冒険者2017/04/27(木) 01:24:59.58 ID:fFnla/Fr
PはPでもう溢れ気味やで

0276名も無き冒険者2017/04/27(木) 01:35:59.35 ID:dXeHaL/h
別に同じミュージシャンやパフォーマー同士でもいいんだぞ?
サファリ合宿が廃課金マンセーだった結果でも意外と微課金程度のメンツと組んでる廃課金もそこそこいたからな

どちらにしてもプレイヤーとしての行動力に交渉力と提案力は必要だけどな
相手が乗ってくれる、手助けしてくれるという流れを自分から作らないことには見向きもされない

0277名も無き冒険者2017/04/27(木) 01:43:44.39 ID:Q220KD4p
>>274の言う『有能なプロデューサー』ってのは、
スタイルの話じゃなくってPL能力の話じゃね?
有能なPとして振舞えるPLは非常に少ない

0278名も無き冒険者2017/04/27(木) 01:48:02.06 ID:dXeHaL/h
まあミュージシャンやパフォーマーでもそういう有能プロデューサーというか構成作家みたいな人いるけど
確かにうまくユニットの構成や希望行動や言動などをまとめてあげて発揮できる能力高いPLは少ないわな

0279名も無き冒険者2017/04/27(木) 02:00:41.23 ID:ypt56WIi
本当にプロデューサー出来る奴なんて早々いないでしょ

0280名も無き冒険者2017/04/27(木) 06:32:52.27 ID:Qn3USiW9
好きなのやっとけって
どうせ廃人はシナリオの度に最適なスタイルランク20を出してくるだけだ
プロデューサーも半妖もナイトも何もかもスキマ産業なんて何もねえよ

最適構成と最適ステと無難行動文で叩き潰されるんだから無心で好きなのやっとけ

0281名も無き冒険者2017/04/27(木) 06:36:23.37 ID:AWiIz15n
プレイヤースキルで根回しまでやるプロデューサーなら
廃人に対抗できるだろうが運営に根回しした時点で
それゲームか? って話になるな

0282名も無き冒険者2017/04/27(木) 07:37:38.27 ID:s+tP+I8F
全てのスタイル育てた万能が大正義なこの会社の方針は正直好かん

0283名も無き冒険者2017/04/27(木) 11:37:20.56 ID:NCkbyy8x
プロデューサーとマネージャーの区別がつきません

0284名も無き冒険者2017/04/27(木) 14:41:35.59 ID:a30te3jE
>>283
マネージャーはあくまで仕える・管理する側の人
芸能界でのマネージャーは雑用やったり荷物はこびやったり、レッスン状態を把握したり、時間管理やスケジュール管理したり
たまには営業的な対外交渉もしたりはする
会社でいう上役・管理職のマネージャーとはそもそも意味あいが異なるというか、お偉いクラスの経営陣マネージャーなら
あまり現場に出なかったりよほど特定の大物以外には付き人なんかしない

プロデューサーはそもそも演出者や製作者サイド。雑務的なことはあまりしない。
アイドルを作り上げて構成することを主体とし、企画構成等やアイドルの育成・発展・拡大を担う。
アイドルマスターのプロデューサーは弱小プロ設定なのでマネージャー兼みたいになってるが普通はあんなマネージャー仕事はしない

0285名も無き冒険者2017/04/27(木) 14:57:40.33 ID:hwP3Ulq2
本来のプロデューサーは秋元みたいなもんって事でしょ

0286名も無き冒険者2017/04/27(木) 15:31:44.06 ID:Qn3USiW9
マネージャーって何か芸人にコキ使われててダサいイメージだよな
プロデューサーは小っちゃい女の子アイドルから無条件に好かれる(アイマス脳)

0287名も無き冒険者2017/04/27(木) 16:13:01.81 ID:Wk2CMx11
プロデューサーロールはシナリオ来ないと難しいだろうな

0288名も無き冒険者2017/04/27(木) 17:11:22.83 ID:aPrpt29m
シナリオか。
プロデューサーとしてのアクションを書いても、GMが理解できずにマネージャーと
ほとんど変わらん行動しかしてなかったとかなりそう。

ミニシナリオのGMが携帯砲というサバターでもプラシナを数回やって、普通には
書けるくらいの人に連続して任せてるって時点で、リアクション内容に期待はできそうに
ないと思ったわ。

0289名も無き冒険者2017/04/27(木) 18:38:35.52 ID:PlXklm0l
アイマスのアニメの影響ってワケじゃないが、
プロデューサーとマネージャーが混ざったようなアクションが
多くなったとしても仕方ないかもしれない。

グループやコミュニティに所属していれば、
そこのメンバーの専属プロデューサー(ただし素人の学生)って立場が取れるけど、
野良プロデューサーは正直何をすればいいのかわからないわ。

0290名も無き冒険者2017/04/27(木) 18:42:54.84 ID:RWgLpaOj
キラフェスの掲示板見てたけどプロデューサーやってる奴はちゃんといるよ

0291名も無き冒険者2017/04/27(木) 18:47:49.25 ID:nPY6HYAa
>>289
そんなガッツリ物事考えるゲームじゃねーだろこれ
うわ〜〜強いプロデューサースキルバーーン!!すげーーー!!ってレベル

0292名も無き冒険者2017/04/27(木) 19:26:30.79 ID:Q220KD4p
>>288
いや、それどころか最悪、「他人に指示出してばかりで何もしない無能」扱いされかねん
Pとして一番重要なのはユニット組んでアクション書かせるまでだから、アクションとして表現できない部分なのは確かなんだけど

0293名も無き冒険者2017/04/27(木) 19:35:15.36 ID:fFnla/Fr
ところで一般生徒って息してるの

0294名も無き冒険者2017/04/27(木) 19:43:58.12 ID:Q220KD4p
一般生徒はサブスタイルとして痒いところに手が届くから優秀だよ

0295名も無き冒険者2017/04/27(木) 20:02:47.47 ID:a30te3jE
むしろ一般生徒の皮被ったサブスタイルで頑張る系とかあるからな
課金erでサバイバルするなら一般生徒をメインにおかないと爆発ネタや鉄砲ネタもできないから

0296名も無き冒険者2017/04/27(木) 20:06:45.67 ID:a30te3jE
あとあんまりないと思うが地球系のバトルシナリオでは一般生徒が実は一番強くなる罠
芸能能力がダントツ一番ない&Lv20スキルが全ステータス大幅上昇の「素人魂」があるために
その分より物理攻撃力とか一般生徒が一番高いという結果になる

0297名も無き冒険者2017/04/27(木) 20:25:41.24 ID:7lrIeiuP
LCを自分と同じアイドルじゃなくて、持ち上げ要員の自分のファンにしたいって
いう需要もあるかもな。

0298名も無き冒険者2017/04/27(木) 20:27:41.37 ID:Q220KD4p
その発想は流石に糞だわ

0299名も無き冒険者2017/04/27(木) 20:54:49.85 ID:fFnla/Fr
身内ヨイショ用のキャラはアリだとは思うけど、見る人にそういうキャラだって悟られたら台無しになるから相当RPが難しいと思う

0300名も無き冒険者2017/04/27(木) 20:57:36.18 ID:PlXklm0l
プロデューサーのPCが
一年に一人の逸材としてLCをスカウトした。
とかの方が無理がなさそうな気はするけど

0301名も無き冒険者2017/04/27(木) 21:22:37.35 ID:a30te3jE
シナリオで一人芝居の形でヨイショアクションしてもヨイショの効果に必ず判定がでてくるから別に勝手にやってもいいレベルだが
チャットでファンであれプロデューサーであれそんなヨイショしたら完全にドン引きだからな

0302名も無き冒険者2017/04/28(金) 00:31:43.31 ID:De0mDrgV
個人の感想は別として
MCアイドルのおっかけしてるLC一般生徒がイベントで手拍子や応援スキル使って評価底上げは有効な手段よ
特に観客がいること前提じゃない時、LCがサクラ役としても機能する

0303名も無き冒険者2017/04/28(金) 07:38:50.71 ID:4KGmEX1r
やりすぎると見苦しいので、その辺は注意してな
鯖でも何人かいたけど、LC数人でMCヨイショするのはドン引きするレベルでキモかったから

0304名も無き冒険者2017/04/28(金) 11:02:24.93 ID:zgRWn/D5
サバターのジェノ・サリスみたいに特別な地位や権限をNPCにねだりまくって、
俺はそれにふさわしい凄い策士アピールしまくりとか。

数多彩茉由良みたいに、私以外は目先の戦いばかりに囚われてる頭の悪い人たちばかりだから、
といわんばかりの「難しいこともしっかり考えてる頭の良いキャラ」アピールとか。

それに比べれば、自分のLCだけで完結させてるぶん、不快感はそれほどじゃないけどな。

0305名も無き冒険者2017/04/28(金) 12:10:25.76 ID:uta9u2hT
自己紹介乙

0306名も無き冒険者2017/04/28(金) 12:14:04.68 ID:rC8RoXln
ここで名前出すのはどうかと思う

0307名も無き冒険者2017/04/28(金) 12:31:49.66 ID:m6Xlrsj+
>>304
確かにその2人はサバターの過疎化に多大な貢献をしたが
書く板が違うぞ
最近板違い増えてるな
春だからか

0308名も無き冒険者2017/04/28(金) 13:20:15.62 ID:YjWnTckN
>>304
オチスレに帰れクソ野郎

0309名も無き冒険者2017/04/28(金) 18:02:30.52 ID:j8qqijgJ
またアイドル総合ランクが関わるイベントやって何を盛り上げたいの???
無料イベントくらい数値から忘れさせてやれよww
無課金、微課金はおろか中課金すらやらんだろこんなの

0310名も無き冒険者2017/04/28(金) 19:51:26.87 ID:GWbW9DuO
もう50ptばら撒きしないといけないほど人が離れたのか…
今更課金者カムバックキャンペーンしてもな

0311名も無き冒険者2017/04/28(金) 20:10:25.76 ID:YYdrE86d
50ptなんて10日間で貯めれる程度のもんだしクエストEASY25回だけEXPERT10回だけ程度
クエストの値段が高すぎるからこんなもんではまともに育たないし雀の涙であんま意味ないわな

配布が100ptまでしか貯めれないから絵にまわすことすらできんし人なんて戻らんだろ

0312名も無き冒険者2017/04/28(金) 20:12:18.28 ID:k6oh0Nfx
そもそもsptはイラストやシナリオには使えないぞ

0313名も無き冒険者2017/04/28(金) 20:47:07.13 ID:rC8RoXln
今回のプレゼントはsptじゃないと思う
sptだとガチャとクエストにしか使えないし

0314名も無き冒険者2017/04/28(金) 20:52:42.64 ID:5EnWvpsP
さすがに課金もせずにイラストまで作ろうとするのは乞食すぎませんかね……

0315名も無き冒険者2017/04/28(金) 21:18:19.79 ID:k6oh0Nfx
>>313
いやでもわからんぞ
「ほら、50sptあればスカウトとクエスト分のptが浮くからそれでシナリオ入ればいいよ^^」
は普通に想定できる

0316名も無き冒険者2017/04/28(金) 21:50:08.85 ID:De0mDrgV
シナリオも引っ張った上に金取る分ミニシナ以上の質と描写量求められる
初回にシナリオが何個用意されるかも重要で2・3個なら枠取り争いが激化し負けると課金が無駄になる
今作も予約枠があるならその時間申し込みできない人はサービス終了まで常に抽選で不利

まともなGM集めてなかったらお通夜
サービス内容によってはど葬式の流れになりそうだ

新着レスの表示
レスを投稿する