【PC】Minecraft 535ブロック目 [無断転載禁止]©2ch.net

レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【うpロダ】 http://www39.atpages.jp/minecraftss/img/index.html
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 534ブロック目
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1501836202/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>1

名無しのスティーブ!id:ignore

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守支援

保守

俺たちの拠点は初期スポーンである
このスレだ

え、そんな理由でJavaスレ荒らしてんの・・・?

勝手に出ていった奴らのゴタゴタやワッチョイ隠しの迷惑被ってんのこっちなんだが
関わらないでくれる?

>>1
ハァン

>>1
向こうでやりたい奴は勝手に向こうでやればよし

後ろに【Java】が付くスレタイなら引っ越しても良いかなって思ったけど
あのスレタイならまだこっちのがいいやって思いました

こだわるんだねえ

ロム民としては実家のような安心感

30名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ b558-SW50)2017/08/24(木) 20:50:38.89ID:/M/ChPU/0
勝手に、この家(こっちスレ)が嫌だと家出をして
勝手に、家出先で喧嘩(スレタイ議論)して
勝手に、そこで作った子供(新しいスレタイ)を産んで
勝手に、家(こっちのスレ)に戻ってきて子供(新しいスレタイ)を育てろ!とか

ご婦人板にありそうな話で笑った

スレ乱立はおいといたとしても
議論スレ作っておいて別の場所で議論するという
スレタイの意味・価値をないがしろにしていた人達が
スレタイ決めたぞとこっちに騒ぎにきたところで
説得力のかけらもない

向こうで議論()してたのはJava付けたくなくて仕方ないこっち勢の奴らだろ…

実家(豆腐)

>>33
別にお前見たいのはこっち来なくていいよ
さよなら〜

こういう画像見てると再現してみたいなっていつも思うけど建築スキル低すぎて挫折する
誰か作って(丸投げ)
http://i.imgur.com/jqBrMYG.jpg
http://i.imgur.com/h6jgQRe.jpg

前スレが無事連投荒らしで埋まりましたね

海ほたるか
海上鉄道作って海を渡るとか一度作ってみたいわ

縦のハーフブロックとか追加されたら本気出すから…

それより既存ブロックのハーフが先じゃないかね

今度の追加要素は何だろうな
情報まだかね

自動クラフトテーブル実装はよ

バニラの工業化が捗ってしまう

面に他ブロックのテクスチャ貼り付けれるブロック、フェンス、ドア辺り追加するだけで建築の幅が相当広がる

不自由な中でどう表現するか模索する楽しさもあるからバランスだな
テクスチャばりばり改変してクリエ建築する人もいるから考え方はそれぞれだけど

>>44
Carpenter Blocksってmodがまさにそれだったな
自由度が増す分扱いが難しくて、自分の腕では充分に使いこなせなかったよ

47名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 56fe-s9Ze)2017/08/25(金) 11:19:21.99ID:ELI1wfmr0
こりゃあ面白いわ!!
https://blogs.yahoo.co.jp/antseq01/15073181.html

スレタイ議論の流れをまとめるとこんな感じ

PCにはWin10版もあるし紛らわしいからスレタイにJava入れた方がよくね?(別にいいんじゃね?多数

一部がPCスレはJava版がマイクラの主流であることの証で伝統だし変えたくないと言うと非論理的だと叩かれる

そもそもJava付いただけでそれが変わるわけじゃないでしょ(Javaが付いたスレッドが立つ

以降、納得がいかない保守派がJava付きスレを定着させまいとJavaスレを議論を装って荒らし中

こんな感じだな
あとはJavaスレがマイクラの内容以外の話題で埋まれば目的達成だからあの手この手で荒らしまわってる印象

分かったから帰ってくれ

これって買った人いる?

Gameband for Minecraft https://www.amazon.co.jp/dp/B00R1QSMYC

>>50
なんだこのタイヤみたいな腕輪は
なんでこれが本家マイクラ4つ購入出来る値段してるんだ
付けてると手首が強化されて一日中マイクラやってても手が痺れなくなったりするのか

マルチ1.12の増殖バグを使えばこんな装置も簡単に作れるぞ
http://i.imgur.com/Luk9lvP.jpg

>>50
ただの時計が付いたUSBじゃん

>>51
商品説明読めば分かるけど
腕輪型のメモリにMinecraftのデータが入ってて、PCがあればどこでも遊べると言う代物
ちなみに、アカウントは別売りだとか

>>52
サーバーに多大な負荷かけて垢バンされる装置ですね、分かります

キャットウォークとか作ってる時に左手小指でシフトを押し続けても疲れなくなる腕輪を下さい

マクロでshiftをon/off式にしよう

薬指でシフトを押せば疲れません

>>50
ずいぶん前に買ったぞ
USBにしては転送速度速めでいい感じ

ウィルス感染の温床にしか見えんw

60名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 215a-SW50)2017/08/25(金) 17:32:06.66ID:t+mTUjVS0
>>52
バグ関係はあえて探さないでいるんだがこれってどういう状況?w
ホッパーがシェルカーボックスからアイテムを引っ張る時に減らないとかそんな感じ?

>>60
まずこのバグ
https://youtu.be/m2CxRM_DvLg

これでまず卵を複製して64個1スタックになった卵をつくる
それをシュルカーに入れたやつを複製して中身そのまんま詰め替える→64個27スタックの卵が入ったシュルカーが完成
それをさらに複製する
あとは画像の通り
ホッパーで注ぎ込む卵入りシュルカーを連装すればそれこそAll値10000超えも夢じゃない

62名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 215a-SW50)2017/08/25(金) 18:40:49.16ID:t+mTUjVS0
>>61
なるほど増やした奴を詰めて産んでるのかd

>>55
私はUSBフットスイッチに割り当てているから、指は痙らない。

マイクラなんて操作ボタン数そんなに多くないんだから
マウスのサイドやスクロール左右に振り分けときゃいいじゃん

65名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ a55c-Hl6Y)2017/08/25(金) 20:50:58.34ID:UMTBoBEN0
拠点の近くに牧場があるんだけどそのすぐ近くにアイアンゴーレムトラップ作っちゃったよ
これ家畜増やしすぎたらゴーレム沸かなくなったりする?

66名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ a55c-Hl6Y)2017/08/25(金) 20:51:16.77ID:UMTBoBEN0
拠点の近くに牧場があるんだけどそのすぐ近くにアイアンゴーレムトラップ作っちゃったよ
これ家畜増やしすぎたらゴーレム沸かなくなったりする?

しないよ
しないよ

68名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ a55c-Hl6Y)2017/08/25(金) 21:48:42.74ID:UMTBoBEN0
>>67
本当に

>>66
wikiには無限にスポーンするって書いてあるぞ
そもそもスポーン条件違うし関係ないと思う

70名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ a55c-Hl6Y)2017/08/25(金) 23:23:08.42ID:UMTBoBEN0
>>69
そうか
安心した ありがとう

>>70強いて言えばmob多量→処理が重くなるからパソコンに負荷がかかり気味になるんじゃね?
まぁマイクラの負荷なんぞたかが知れてるからどうってことないだろうが

>>71
そうだよな>>52で鶏万匹牧場になっても余裕だよな

ゾンスポ経験値罠の前で寝落ちしてノートぶっ壊した俺の話しようか?

>>73
kwsk

動画関連のスレってどうなったん?

76名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 95c0-rG16)2017/08/26(土) 13:48:20.25ID:mG+sM1eO0
ゾンビトラップや経験値罠作ってる人いたら教えてほしい
鉄インゴットとかのレアドロップの発生率ってどんな感じ?

>>76
レアドロップってプレイヤーがダメージ入れんと落ちないんでは?

ゾンビで鉄インゴ狙うくらいなら素直にゴーレム使え
ゾンビでニンジンやジャガイモ狙うくらいなら村探せ
鉄剣?鉄シャベル?そんなもんあったか?

>>76
とりあえず基本情報確認したければ英wiki読めばいいと思うよ

https://minecraft.gamepedia.com/Drops#Rare_drops

>>78
人参やじゃがいもは増やせるんだから移動や探索したくない人なら選択肢としてありだと思うが

ダイヤもったいない病だから鉄系ばっかり使う
エリクサーなんかは溜め込んだりしないんだけどな

>>80
移動や探索しないなら、夜は寝るでしょ?

>>82
そうか?
移動しないなら夜は寝る必要があると思うかどうかは人によると思うがな
別にどっちが悪いとかではなく

ドロップ率は幸運ついてればそれなりだから1つから増やせる作物は粘るのも有りだと思う
でも鉄は数個欲しいくらいなら地下掘るし大量に欲しいならトラップが一番だと思う

鉄よりもゾン豚をドロップ剣で潰して金装備にエンチャントでいいような気もする
どーせ大量に余るし、特に剣

>>76
loot_tables開けばちゃんと記述されてる
ゾンビの鉄、じゃがいも、にんじんのドロ率はプレイヤーがキルした場合のみ2.5%
幸運Tで3.5%、Uで4.5、Vで5.5%

敵mobの装備品を溶かして再利用ってので
案外積もり積もってくる印象がある

幸運エンチャでどうにかなんて段階だったら
それこそゾンビで粘ってまでジャガイモやニンジンを狙う必要ないだろ

洞窟制圧してるといつの間にか拾っててそこから農業に繋げる時が有るけど
確率的には結構低いんだな

その辺の村にあるやろ

91名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ a55c-Hl6Y)2017/08/27(日) 00:35:23.01ID:wa9D0QhT0
人参ってそこらへんの村にあるもんなんだな
村の畑全部ジャガイモだったからすんごいレアアイテムなのかと思ってた

ブリテン人「ジャガイモ飢饉の時間だね(ニッコリ」

>>90
森スタートか島スタートかレアバイオームスタートの人は村探すのに苦労する
俺が初めて遊んだワールドは雪原ど真ん中スタートだったから村どころか飯と寝床に苦労したよ

>>91
ぶっちゃけ運
小麦しか作ってなかった村も見たことある

94名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 95fc-VN/v)2017/08/27(日) 01:04:24.38ID:/i2Bo9Ll0
家がないのに畑だけある村もありまして

>>93
しらねーよ

辛辣やなw

>>81
ダイヤツールに耐久V修繕付けた場合約6000回分使うまで壊れないしその前に回復すれば実質無限
つまりたった数個ダイヤを使うだけで作業時間大幅短縮
さらに村人からダイヤツールを買えば1個も使わなくても可能
これでもまだ節約したいと思うか?

困った時の/gamemode 1

事故防止のために採掘でもフルエンチャントのダイヤ防具は着たいしmendingもつけておきたい
でも防具にもmendingをつけてたらツルハシの回復もおっつかなくなるジレンマよ

>>97
節約したいわけじゃないんだよなぁ…
節約したいんじゃなくて使いたくないって感じ
他ゲームなんかのエリクサーなら状況に応じて使うって感じで
なんかこうなんだろ…ダイヤ6000個ぐらいは常に持っときたい感じ
伝わりにくいのは分かる

フルエンチャダイヤくらいまで行ったら防具の修繕間に合わないほどダメージ受けることなんかなくね

>>99
なんでルー大柴みたいなんだ?
おまえw
朝から笑かすなよww

>>101
すまん誤解させた
防具の耐久が減ってるように見える書き方だったな

全身にmendingをつけると防具経由で経験値がスティーブに入ってツルハシの回復が間に合わないんだ

Mendingって優先順位あるのかね

ランダム。

ダイヤツルハシと斧は村人から手に入れたのを使い捨てたほうが効率いい

>>100
でもダイヤ何個か使わんと進捗埋まらんぞ

>>103
簡単な経験値トラップとか数時間で建築出来ないか?

斧は耐久、効率、シルクがなきゃ駄目なんだよぉ

スイカ農家より

allmod使ってて斧にシルクあると葉っぱが山ほど手に入って困る

きのこブロックもシルクないと回収出来ないしな
スイカは自動化しちゃうけども

スイカはデカイ畑と移動速度ビーコンとエンチャ斧があれが自動化よりいいらしい

>>111
それは1.11までの話
1.12からはレシピ本があるから自動畑でクラフトフル回転するほうが高速

特定のMendingのついたツール&防具だけ耐久回復させたいなら
目的のツール&防具だけ身につけてたらソレだけ経験値吸収して回復していくぞ
自分には経験値が入らなくなって耐久値の回復に集約される感じになる

初めてマンション見つけて入ってみたんだけど
2Fに上がる階段がない場合もあるの?

>>113
>>99のジレンマはそこなんだけどね
採掘用の捨て装備はありかも

>>112
レシピって複雑なの1個作るなら早いけど大量にクラフトするのって可能なのか?

>>116
シフトクリックでできたはず

118名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa85-x49N)2017/08/27(日) 20:12:06.48ID:DCCoLbn2a
レールは地下か空中どっちにひこうか迷って2日たった

地下鉄は実用性はあるが殺風景なんだよな
架空線路か少し凝って地上に柵立てるとすごく雰囲気出る

地下掘るのめんどい 
空中ええぞ 建材冴えなんとかできればな

121名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa85-x49N)2017/08/27(日) 20:36:05.25ID:DCCoLbn2a
>>119
>>120
ありがとう
地上に作って橋とかもいいな

>>119
参考画像はよ

>>122
見せるような上出来じゃない。誰でも出来るさ
地上線路だと道中に敵が歩いてたりして面白いぞ
襲われるかもしれないというスリルもある

>>117
なるほど
期待してたより不便だなーと思ったら操作がわかってなかっただけだった

長距離放置してたら骨に襲われて死にそう

126名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa85-x49N)2017/08/27(日) 21:08:14.51ID:DCCoLbn2a
空中もいいね資源に余裕あるしどっちも作ってみよう

海上は高架が好き
http://i.imgur.com/8Ee4ZAg.jpg

森林や山岳は地下が良いよね
http://i.imgur.com/LRNft16.jpg

縮小率3の地図*4の範囲内に村が無い絶望
森スタートはアカン

見つけた村の住人がニート・釣り人・皮細工師・製図士だった時の絶望感よ

130名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa85-x49N)2017/08/27(日) 23:29:06.78ID:DCCoLbn2a
>>127
いいね!!参考にします


>>131
アレ以外なにも全くぜんぜん見えないなんて病気じゃ?

>>132
はいアスペ

最初に見つけた村がほぼ全員緑だった時のやるせなさ
ハッピーハッピー村と名付けよう

135名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa85-x49N)2017/08/28(月) 10:59:17.32ID:Sht/WTHga
司書さんが生まれなーい

村人をリードで引っ張ってこれるようにして欲しい
辺りの村から司書だけ誘拐して拠点近くに監獄を作りたい

男が先にいくと女が生まれるらしいよ。

>>133 ごめん
おもしろくないのにツィッター口調なのが鼻についちゃったの

ツイッター口調ってなんだよ…

言うほどあれにも見えんが…

ニートだらけの村より畑が無い村のほうがキツイ

142名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ a55c-Hl6Y)2017/08/28(月) 12:49:39.56ID:bhziAoqr0
ヤバい光の表示の仕方がおかしくなった
どう説明すればいいのかわからないけど明るさがブロックごとにきっぱり別れてる感じ
どう戻せばいいのかわからない 誰か助けて....

143名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ a55c-Hl6Y)2017/08/28(月) 12:54:20.21ID:bhziAoqr0
すまん解決した
スムーススライティングが何故かオフになってた

144名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa85-x49N)2017/08/28(月) 13:27:26.16ID:4YV52efda
エメラルドはゾンビ肉との取引がいいのかな

145名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 95fc-VN/v)2017/08/28(月) 13:49:05.05ID:Q5V+s3mK0
>>129
ニート6人と製図1人の村があったわ
農民どこ行ってん

>>144
農民一択
鼻を使い捨てる前提ならなんでもいいけど

農民2人用意してカボチャスイカ回しが最速

村の地下には高確率で洞窟が形成される

壁に向かって出入口を作ったりあかりを灯さずにゾンビに襲撃され廃墟と化す等、知能は相当低いと思われる
一説では鼻に養分を吸いとられ脳の容量が低いとも伝えられてるが真相は不明

150名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2a98-Hl6Y)2017/08/29(火) 11:37:50.17ID:GWADk6Af0
もしかしてニートって子供も産まないのか?
村がゾンビの襲撃でニートとゾンビ肉エメラルドに交換してくれる人だけになったから閉じ込めて地面を畑にしたけど全く増える気配がないわ

まず増殖の条件から調べ直そう

クモ対応経験値TT作るとクモ糸が大量に余るので
交易対象に釣り師と弓師が追加になる。
かなり微妙だが。

交易は人参とじゃがいもがコスパいいって聞いたから畑作ってるけど
64×64の畑はでかすぎるな
もっと小さいの作ればよかった 終わらねぇよ

農民が良いのは全作物満遍なくあると更新が途絶えることがないってところだからね

>>150
ニートで子連れとかいう世紀末

ニートでも子供がいるのにお前らといったら…

157名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ b558-SW50)2017/08/29(火) 13:23:15.88ID:RDtSpV910
>>153
インベントリの関係で36*64の畑がオヌヌヌ

>>156
マイクラ界隈で言うと子供そのものの方が多そう

Minecraft Java Editionって何スレ?

>>159
スレタイ気に入らない人達が独立していっただけ

>>143
スムースライティング付けてるのか
俺逆にスムース消してるからどうなるのか試してみようかな

スムースライティングONにすると湧き潰しが解り難くなるから
基本的には常時OFFってるなぁ

メカコアラさんのマイクラマルチ生放送をすこれ😉
バージョン1.12.1で起動するんだ😤
IP 119.105.2.176で入れるぞ😎
https://www.youtube.com/watch?v=e3bzujmouYA

スムースライティングONにするとホント見栄え良くなっていいぞ
見かけ暗めに見えるから光源の置き場所には気を遣わないとすぐ松明バイームになる

164名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 95fc-VN/v)2017/08/29(火) 23:59:31.18ID:kx3kQqkP0
スムースライディングなんか常にオフだわ
重すぎるんじゃボケ

165名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ fed3-x49N)2017/08/30(水) 00:32:10.38ID:KHCtvhOi0
最新バージョンでの村人の増殖はやっぱwikiのが一番なんでしょうか 情弱にはつらい仕様です

>>160
ほーん
名無し決めたときもそうだけど同じ人らがやってるのかな
当時運営スレに変更願い出してボロクソ言われたの未だに覚えてるわ

配布ワールド関連のスレってある?
シード値とかじゃなくてエンダーベントみたいな感じの

>>166
逆やで
投票までしてスレタイ変更したが
気に入らない人たちが更にこのスレたてた

>>165
無限増殖とか考えるんじゃないなら
難しく考えずに村人付近の家にドアいっぱいつければいいんやで

>>164
重さが一番の敵だよなやっぱ
起動時からどんどんメモリが増えていくから本当に困る
いくらマイクラの可能性が無限大でもメモリの増大っていうワールドの限界が出てきちゃう
MODマシマシでも心置きなくプレイしたいもんだわ。マジでマイクラのためだけにパソコン買い換えようかとすら思う

>>170
VPSで、プレー中だけ高スペックにしとけばいいんやで。

建ててもええんやで

影Mod入れながらMod200以上の構成で遊ぶために25万かけて自作したが
ProjectOzone2完走した今普通に後悔してる

200以上のMODとかよく把握できるな

あまり大量にMOD入れると異常時にどのMODが作用してるかの特定が凄く大変だわ
最近ゾンビが全く沸かなくなってる事に気付いて2時間かけて120個のMOD入れたり抜いたりして結局Nobatsが何故かゾンビまで消していたなんて事があった

その辺きっちり調整してるmodパックってすげぇよな

最後までチョコたっぷりだもんな

そういや今後はJava版の開発は後回しにされて、
旧PE版がメインストリームになるって話を聞いたけど、これいつからだっけ?

>>178
MSに買収されたときから

まじかよジョブズ最低だな

階段ハーフ多用した高層ビル群とかがあるならともかくスムースライティング程度で重すぎってのはなくね

でも湧き潰しする場所がわかりやすいのはマジで便利

レッドストーン関係が劣化しまくってるPEに移行されるCE民かわいそう
CEのレッドストーンはJava版と遜色なかったのにな

最近notchは何やっとんのや?
元気にしてるんか?

185名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6fd3-FOTB)2017/08/31(木) 01:03:48.25ID:+Zloh8zq0
>>169
ありがとう並行してやってみます

>>184
Notchのツイッターの画像がフッサフサになってるんだけど
あれ本人なのかな?

>>186
見てみたけど確かにアイコン髪ふっさふさんなってんなw
あと角度のせいかもしれないけど若干痩せたようにも見える
けど流石に他人には見えんし、若い頃の写真でも使ってるんかね

NotchはいつぞやかFPS作ってたけどあれどうなったんだろ


AR15だけ読んだ

Notchスキン待ってます

怒涛の乱立祭り吹いたわ
もう今日からこっち使う
お前らよろしくな

>>192
おう、俺は両方見てたが明らかにこっちの方がまともだったぞ

ところでスキンって変えてる?マルチや動画投稿しない限りスティーブのままでもいいと思うけど変えた方がモチベ上がるの俺だけ?

くっそ、Markus Perssonでググってもツルツル画像しかヒットしねえ
あのフサフサは何なんだ

195名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 43dc-b8Mh)2017/09/01(金) 00:30:21.31ID:sDrCBQK+0

申し訳ない>>195はミス

俺はスキン作るの好きだから変えてるよ
装備を変えた時とか「おっ」て思うときがあるから結構楽しい

>>192
言われて気付いたが凄いことになってるなw

ちゃんとマイクラの話でフゥン フゥゥンやってるここが居心地いいよ

馬を探して30000ブロック
もしかして先にエリトラ探したほうが早いか

諦めた数チャンク先に馬が居るかもしれない
馬じゃなくてエンドシティーでも同じことが起こるかもしれない

馬ってそんなレアだったっけ

馬、ラマ、オウム見てない
探す気にならない

オウム ジャングルで焼き畑。
ラマ 山岳地帯であう確率高い
馬 その辺にいる。砂漠や寒冷地での遭遇は厳しい。

家畜はなんか偏りあるよなぁ
初期スポーンの周りがほぼ草原・サバンナ・砂漠で埋まってたけど
ロバが一頭いただけで馬は一頭もいなかったわ

牛ばかりが毎回遠いからドナドナが大変

まあ偏りはあるよな
たまに鶏が全然いない時がある

雷雨のあとにスケルトンホース

ベッド作るために羊探すだけで数夜過ごすこともある

209名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f5f-k/3h)2017/09/01(金) 18:21:08.51ID:bTld5ZGz0
まさか修繕付きの弓が釣れるなんて思ってなかった
http://f.xup.cc/xup3pghdlav.png

荷物が増えるから弓矢は使ってないなあ

ガッツリ釣りやるぞーって釣竿いくつか作ったら即修繕付きの釣竿釣れたハァン

修繕釣り竿はそこそこ釣れる印象
ただまあ…釣りはベッド縛りでもしてないと長時間やることないんだよな

釣りが交易くらいにしか役立たないのが問題
焼き魚を超強化してバフでも付くようにすればいい

不真面目なクラフターだから右クリ放置で釣ってる

頑張って修繕弓釣るぞ→釣れない
猫のために魚釣るぞ→修繕弓が釣れる

物欲センサーはんぱねぇ

序盤でも食料目的で釣りしたら無限弓釣れたりするから侮れん

つるはしが釣れればいいんですね、わかります(テラリア脳

どうぶつの森みたいなシステムにすれば釣りも楽しそうだけど難しいよなぁ

近くにダンジョンがない時の鞍供給源としては使える

釣りをするようになると村人厳選とかする気無くなってくるわ
寝てる間と仕事行ってる間放置するだけで8LCくらいは溜まってるし

数日で魚と鞍と弓と竿と本がチェストから溢れるようになる
二週間もすれば厳選した弓と竿と本がチェストから溢れるようになる
最初に修繕竿釣り上げるまでの辛抱よ

221名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f98-e+qS)2017/09/01(金) 21:33:22.25ID:v6T+vN+P0
もっとアプデでやる事増えないかなあ
マインクラフトって面白いんだけど何度ワールド作り直しても必要なものだけ作ってエンダードラゴンウィザー倒したらやる事なくなっちゃうわ

そういう飽き性な人はクラフトや採掘自由なタイプのアドベンチャーマップやればいいじゃん

223名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f98-e+qS)2017/09/01(金) 21:46:54.34ID:v6T+vN+P0
建築も昔は楽しかったんだけどクリエイティブで大規模なの作るのにハマってからサバイバルじゃ作らなくなっちゃったわ

俺は住むのが楽しいタイプだからサバイバルで住めるくらいの規模の建築するのが好き
豪邸よりも秘密基地みたいなのをよく作る

冒険アプデは退屈な遠出が苦痛なのよな

Mob追加のアプデで白熊は生成済みの雪原には出なかったからわざわざ遠出したなあ

夏休み終わって議論荒らしが収束たので合流お願いします
↓↓↓
【PC】Minecraft 537ブロック目【Java】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1504183566/

あーあ本当に誘導しちゃって
荒らしに火種やってどうすんのさ

了解しました(行くとは言っていない)

俺は夏休みの宿題から開放されて2chに戻ってきた勢だから夏休み関係ない

パンプキンパイうめー

まだ夏休みの俺には関係ないな
できるなら緑村人のように年中夏休みになりたいわ

>>232
(火打ち石カチッ

>>220
8lcってどんだけ放置してんのよ
凄いね
効率なのか時間差なのか分らない

数年ぶりに再インスコしてやってるけど
剣を構えるシステムってなくなったんだね
見知らぬアイテムも増えてるし浦島太郎だわ

>>235
その代わり盾が追加されたんだよ

>>232
(溶岩ダバァ

1.13割とどうでもいいアプデだし、はよ1.14とかですごいアプデ来ないかなー

足並み揃わなくなるからBTU来るまでは大幅なアップデートはしないんじゃなかったっけ?

PEなんてほうっておいてJava版先行すりゃいいのに

まぁMicrosoftだからね
Win10普及の1柱となりえるから優先したいんだろうなあ

PEやってる人の気が知れんな
あのガバガバ操作性でよくプレイする気になれるわ

それな
一応持ってるけどPC版に慣れちゃうとどうしてもなぁ。
俺なんか1.2からワールド規模で開拓してるから、そうそう移動出来ないよ。

PCで開いたワールドに出先でアクセスできるようになったらいいのにな
今でもノートPCなら可能だけど

>>236
盾初めて知ったわ帰宅したら作ってみる


剣の連打攻撃力が下がったってwikiにあるけど
敵mobがワンパンされた後無敵時間つくようになってるのがそれなのかな

>>245
違う
剣や斧を空振りでいいから振るとなんかマークでない?
出てる間は攻撃しても攻撃力が落ちてる

>>242
自分はPEから来たから今でも全然違和感なく操作できる
一時期はPC版しかやってなかったけど最近はPEもだいぶ進化してきたからPEやってることが多い

あとPEの操作性に関してはスピリットタッチコントロールを知らない人が多かったりする

なにそのサイコミュ兵器?

>>242
Win10版やってる感じだとボートの操作性だけが許せないくらいで他はPCと変わらなかったぞ?

250名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6fd3-FOTB)2017/09/03(日) 03:11:30.52ID:Jxmivpf70
砂漠とメサがまったく見つからないよー;;
最大マップ2枚探したけどないって
これが当たり前なのかああ

無いときはないもんだよ

そういうことは少なくとも最大マップで5×5くらいは探してから言って

4x4に全バイオーム入っていればとりあえず合格

メサやジャングルはなかなか出ないけど、砂漠が出ないってのはないな

1.12になって作り直したワールドが最大4x4で砂漠の隅がちょっとあっただけだったな
メサはマップ半分くらいでかいのが近場にあった
セーブデータ1Gになるまでやったけど結局ジャングルときのこ島はでなかった

キノコ島は近くには湧きにくいけど一定の範囲に必ずあるイメージだったわ
やっぱ全くないこともあるんだな

うちのマップもジャングルとキノコでてないわ、樹氷とメサが近所にあって当たりだと思ったけどそこからが遠い

キノコは現行の生成になってから他のバイオームと隣接して大陸の一部になることが圧倒的に増えたから
島を探す要領だと当たりにくい
だから余計見つけ難くなった

259名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6fd3-FOTB)2017/09/03(日) 23:16:37.17ID:Jxmivpf70
村人の種類増えすぎじゃボケ

緑要らないよね。間引こうぜ。

白エプロンと紫もいらねー

新人の白も2人も3人もいらない

>>261
紫はいるだろ

264名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3e2-b8Mh)2017/09/04(月) 12:22:37.23ID:c65/lMPz0
>>247
精霊に操作してもらうとか便利そうだな

司書と司書からは司書しか生まれないようにならないかな
ついでに取引内容もある程度遺伝するようにしよう

そんなあなたにオススメなのがBTW

弓や斧で選別→足場が土になる→光量7→気づいたら村人全滅

268名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3e2-b8Mh)2017/09/04(月) 17:59:45.46ID:c65/lMPz0
>>266
他の要素が大きすぎるんだよなぁ・・・

ゾンビ化しても復活させると職業変わらんみたいだから
司書のエンチャント本シャッフル狙ってみるか

職業というか取引内容も変わらんのじゃないっけ

271名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6fd3-FOTB)2017/09/04(月) 22:59:28.91ID:VYprZ4Vy0
司書と司書からだと司書が生まれるってまじ?
だらか俺の村にはgm鼻しかいないの;;

>>271
デマ
革細工と革細工で肉屋生まれた

ハゲとハゲからじゃハゲしか生まれないんだよなぁ

ニワトリとニワトリからニワトリが生まれる件について

>>265はこうだったらいいのになって言ってるだけなのにデマ呼ばわりとかひどすぎない?

やはりハゲは遺伝する…

言葉のあやだろう
スティーブも4マス高さから落ちるって言うし

>>275
>>271へのレス

おっ

ぱっ

いっ

そういえば1.13でかなりコマンド変わるけど、データ値廃止ってことはハーフや階段増えるんかね
ハーフをどうするのか次第な気もするけど、種類別になるのか状態に種類を含んで書くのかで

ハーフの場合、
name: "Slab" data: <種類> Upper: <true/false>

とかだったのが、
name: "stone_slab" data: <true/false>(Upper)

になって、2項目だけ指定できるようになって、PEに移植しやすくなr という魂胆だと思ってたけど

284名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ c358-zNBb)2017/09/05(火) 17:25:24.27ID:b8Cph8zL0
ついでに縦ハーフこい!

俺はあんまり詳しくないからわからんけど
https://minecraft-ja.gamepedia.com/1.13/%E5%B9%B3%E5%9D%A6%E5%8C%96
これで答えわからない?

https://i.imgur.com/0wE12TJ.png
BlockIDの上限0xFF(256個)だったから空きがあと2つしか無い
これがver1.13の改修の理由かもね

1.13の追加ブロックとかまだ発表されないのかね
順番的に新ダンジョンとかくる頃だけど

288名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f98-e+qS)2017/09/05(火) 19:20:13.86ID:1hjtEYKj0
配布ワールド面白いのないかなあ
アスタルテとかの有名どころは全部やっちゃった

289名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 33b7-Qlub)2017/09/05(火) 23:03:21.43ID:Jbl+45u80
raid.brawl.com
ファンクションサーバーです

漫画ゲームの家再現だけでは満足できなくて風景も再現したくなってきた

新しい丸石テクスチャ
自然物としては違和感あるけど
建築にしたらまあありかな、と

http://imgur.com/pkhTHGO.jpg
http://i.imgur.com/EcGHf5E.jpg

現丸石になる前の丸石テクスチャがこんな感じの気持ち悪さがあった
集合体への恐怖にも気を使ってほしいわ…

キモイとしか言いようがない

顔だけリアルな絵みたいなもぞもぞする感じ

木のテクスチャもこれならアリかな…?

>>294
john smithの村人みたいな?

ツイッター見る限りだと良くないって人が多い

I would use Nostalgiacraft!
私はNostalgiacraft(ベータテクスチャのリソースパック)使う!

とか言われてるw

298名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-99ek)2017/09/07(木) 09:37:04.11ID:DGp/hUNKa
>>291
グロ

old texture packとか作る外人に頼るしかない

解像度の低いコンシューマーゲームのグラにありがちな感じ

>>298
今のテクスチャをバックアップじゃいかんのか

『マインクラフト』マーケットプレイス収益が100万ドル突破ーMicrosoft発表
https://www.gamebusiness.jp/article/2017/09/06/13360.html

Microsoftは、モバイル/Windows 10版『マインクラフト』のマーケットプレイスが導入から約2ヶ月以上で、100万ドル以上の利益を上げたことを発表しました。

RPGツクールMODはよ

>>291
なんだろ。2D時代のマリオとかでよく見たような感じ
俺は嫌いじゃないな

今までのは四角い丸石ブロックでこれは丸石を四角いブロックに描き込んだ感じ
なんというか前の方が記号化されていてマイクラっぽいって感じ
全部こうなるのならいいんだけど一部だけ変わるとちぐはぐ感がする

>>291
爬虫類のウロコみたいに見えてしまうんだよなぁ

>>291
マジで丸石はこんなのになんの?
違和感を通り越して嫌悪感レベルに突入してるんだが

大した気にならんのは高解像度テクスチャに慣れきってるせいか

高解像度テクスチャにした時の違和感と似てるからな

1.13にあげて1.2以前のテクスチャに変えてもバニラプレイって主張していいですか?

テクスチャ変更もバニラじゃないって言われるのか……
焼き石透明とかは別として

テクスチャ変更はもともとある機能
forgeやoptifineだけだからバニラだ‼ってのとはまるで別物

バニラですって言っておいてcutAllやOpti入れてる動画を見た時は理解できなかったな

ハッハァン

ダイヤモンドや貴金属の出現率を
カスタマイズメニューから上げていても、
バニラを、主張してよいですか

オプチくらいは軽量化のためとかで明記してればセーフだと思う
検証動画とかだとNGだけど

バニラでできるんだからバニラじゃ

optiはもうバニラの範疇だろ

建築スレなんかだとテクスチャ変更も認めない人が過去にいたな(遠い目)
まあHalcyon Daysとか、単なるテクスチャ変更の域を越えてたから仕方ないとも思うけど

faithful使ってると建築画像上げても何も文句出ないけど割と綺麗に見えるから便利よ

id追加してブロック増やしてるのはどうかと思うわ
テクスチャをそのままの素材で変えるならともかく、
クモの巣を全然関係ないのに置き換えてたりしたのは正直引いたよ
少なくともそういうのを晒すスレじゃないし、なんでもありなら別のソフトでいいじゃんて思う

オプチって湧き条件とか細かいところでバニラと違うんじゃなかったっけ
入れたり抜いたりするとTTの効率が変わったりするし
だからTT検証で使われてたりすると気になる
でも大型TTは重くなるから人によってはオプチ必須になるからあんまり強く言えんけど

>>320
それ言い出したら「何でもできる」自由度が高いminecraftでなく、もっと厳密なソフトを使うべきなんじゃないかな
競ってる訳でもないし、好きに作って好きに晒せばいいと思うよ

>>321
TT効率が変わるなら猶更optiありの検証のほうが重要だわ
今時optiなしなんてsnapshotぐらいしかないし

みんなが建築やブロックの活用法の話しながらSS晒してたところに
テクスチャ変更+影MODで夜景ドヤァ!みたいなのは昔からいて
そのせいでテクスチャ変更やMODそのものに拒否反応起こしてる人はいるよね

optiは1.7以降導入してないな
なんか細かいところ調整できるのは良いけど預かり知らぬところでも調整されそうで

>>323
そうなんか
まあこれ以上強くは言わんけど

327名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ b6d3-H50+)2017/09/07(木) 21:43:21.57ID:2ZZhx6cD0
>>291
やめちくり

>>291
地味に今までの汚いガラスがキレイになってるな

>>328
まじだ
これは個人的に有能
ダイヤブロックなどが豪華になったのもいいな

一部のテクスチャは本当の意味で改善されてるんだよなあ
新旧テクスチャ入り乱れた自分だけのリソースパックを作るしかない

331名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-99ek)2017/09/07(木) 23:20:11.43ID:cHeK9DuWa
>>328
ほんまや作物とかも変わってるな

木の葉も変わってる?

新丸石テクスチャ良いと思うけどなぁ

forgeは作物の収穫に幸運の効果がなくなるのをいつになったら修正してくれるのか・・・

>>324
表現したいものを表現するために追加するんなら好きにすればいいけど
追加できるんだからって元あるもので試行錯誤することを否定するからおかしくなるのよな

てかそのスクショに写ってる全てのブロックが微妙にどっか変わってる

いつから変わるの

それ変える必要ある?って聞きたくなるレベルの変更されたブロックもあるな

>>334
optiとかバニラとは動作かえてるのかよ

optiはサーバー処理には手は加えて無いと思ってたけど違うのか
昔ソース見たけど、レンダリングの部分フックして、まるっと独自描画してただけだったけどな

素の部分は知らんがオプションの副作用で水底に草侵食したりするのはあるな

forgeじゃなかったけ動作変えてるの

ForgeはModを動かす為にOptiは軽量化の為に変えてる

分かりやすい改変してるのがforge
分かりにくい改変してるのがopti

オプチの改変はマニアックすぎて誰も気付かないレベルだから
オプチのみならバニラと同じって言ってもいいと思うけどな

別に雑談程度なら何を「バニラ」と云おうが好きにすればいいと思うけど、質問や検証なんかでoptifineやforgeを入れといて「バニラ」と宣うのは止めて差し上げろ

Optifineは自動セーブの間隔とかチャンク読み込みの順序とか弄ってるし、Forgeもチェスト上ハーフとかの挙動弄ってる

大本のゲーム内容が変わらないならoptiやforge入れようがテクスチャ変えようがバニラだと思ってるわ
工業とかのレベルじゃないとどうとも思わん

それはねーよ

forge入れると作物の収穫にも影響出てくるからなあ

ローカルのバニラマルチ鯖建てて入るようにすればforgeもoptifineも問題ない

forge単体で入れるメリットなんてあるの?

いつでも木こりMODやインベントリ整理MODを出し入れできる

これ面白そうだな

神々が闘う格闘ゲーム「Fight of Gods」が国際問題に 
マレーシアがSteamストアの接続を遮断

メカコアラさんのマイクラマルチ生放送をすこれ😉
バージョン1.12.1で起動するんだ😤
IP 119.105.2.176で入れるぞ😎
https://www.youtube.com/watch?v=dV4giQUIDp8

【社会】「バーニラ」と子どもが歌い出し親は困惑…東京都条例の「抜け道」を走るアドトラック

ある日、都内に住む女性の子ども(6歳)が「バーニラー、バーニラー、バーニラ、きゅうじん♪」と歌い出した。
歌っていたのは、風俗店求人サイトの宣伝をするトラックが渋谷の繁華街を走りながら大音量で流している楽曲。何度も聞いて覚えてしまったのだ。
ギョッとした女性は「歌っちゃダメ!」と止めたが、「どうしてダメなの?」と聞き返され、困惑してしまったという。

このような広告目的のトラックはアドトラックと呼ばれ、アーティストの新譜発売や映画の広報などさまざまに利用されている。
一方で、ここ10年ほど、大きな音や派手な電飾、公共空間にそぐわない内容の広告を行うアドトラックへの苦情が増加。東京都では、2011年に屋外広告物条例施行規則を改正、広告デザインに関する自主審査制度を導入するなど対策をとってきた。
しかし、その自主審査の基準に引っかかるようなアドトラックが、いまだに街を走っている。一体、なぜなのか、東京都に聞いた。

バーニラ バニラ バーニラ 求人
バーニラ バニラ フゥン

これは悪質なアレックス派による犯行

熊本から大分に移動中、牧場地帯の風景はマインクラフト実写化状態だったね

メカコアラさんのマイクラマルチ生放送をすこれ😉
バージョン1.12.1で起動するんだ😤
IP 119.105.2.176で入れるぞ😎
https://www.youtube.com/watch?v=IdHBnvWN1n8

>>358
写真くらい撮ってこいよ〜

我が家ではクリーパーを「ばくはつくん」、ゾンビを「カルビ」(そう言って聞こえる)と呼んでいる
だから何ってのはなくてゴメン

ばくはつくんはわかるがカルビってどこからきた

殴られたときのだと予想

ミスった殴られたときの声だわ

初めてのマイクラはゾンビとクリーパーの見分けが付かなかったからゾンビにビビってツルハシ振り回しながら抵抗していた思い出

腐った肉がそれっぽく見えるからとか?

こっちこっち >>363
殴ると「カルビ!カルビ!」と言って聞こえる

そうか、腐った肉はカルビだったのか

むしろ腐った肉しか持ってないから
カルビ寄越せって襲ってきてるのではないだろうか


1.12.2出るのか

ついにタイトルロゴがjava editionになるのか

アプデまだみてないや

でっていう
PCスレはPCスレのままだぢょ

エメラルド全然貯まらないハァン

マップ埋めのついでに村の場所をプロットする作業ににすぐにとりかかるんだ。
その際、村人の構成を確認するのを忘れないようにな。

探しに行くのが面倒なら自前で村作ってもええんやで。材料なら
自分を餌に向こうからやってきてくれるw

ニンジンとじゃがいもが取引できないくらい貯まってる
経験値トラップにいく必要もない
エメラルドは鉄に継ぐストックだ

序盤は紙
終盤はじゃが人参が楽かな

エメラルドとかブロックにしてビーコン最大起動させてもまだ1LCくらいあるわ

自動農園に農民を閉じ込めて各種作物を回収し、閉じ込めた農民に自分が収穫した作物を買い取らせてエメラルドを得る
地獄かな?

村人は正直愛着わかないからな
もうちょっとかわいくしたり、
名前つきのMOBを一人でもナビゲータみたいな役割で出せばいいのに

ハードモードのために殺されるあいつですね、わかります

村に入るとよって来て勝手におしゃべりする女の子とか居てもいいのにな

>>382
最近ではおしゃんてぃなおじいさんも殺されるらしいぞ

>>383
ダル=マちゃんかな?


>>381
ンッフゥゥゥン?(村人かわいいやろ?)

バニラでもっと難易度高いモード欲しいわ
現状だとまともな拠点作り終わると何か飽きてくる

強いボスが欲しいのか、
難しいダンジョンに挑戦したいのか、
それとも明るくしても半ブロックにしてもクリーパーが沸くとかか

モブの視認範囲を無限にして
クリーパーが何もない所で勝手に爆発するようになる
エンダーマンが人工ブロックを優先的に持ち去るように
スケルトンが遠距離から山なりで当ててくる
ゾンビはスポーン率を10倍に
とかどうだ

やりごたえのあるゲームと難しいゲームは違う

MODでありそう

epic siegeかな?

マイクラって少し工夫するだけで戦闘なんてほぼなくなるしなぁ
エンドラもウィザーも素であんまり強くないし簡単に倒す方法もあるし
でもテラリアみたいにあれするためのこれをするための〜みたいなモンハン現象はマイクラに求められてないし
MOD入れろって言われたらそれまでだけど

エンドに行くためのブレイズロッドのためにネザーに行くための黒曜石を手に入れるためのダイヤツルハシ
があるんだからあれをするためのこれをするための…要素は他にあってもいいかもしれない

難易度ハードコア以上ってなるとなんだ?
バニラでありそうなことってMOBの火力上昇くらいしかなさそうだけど、まぁそれでも十分きついか
ハードコアで進捗埋めしてるワールドあるけど、今でも何度かヒヤヒヤしたことあったし

マイクラのバニラはMODの素体みたいな所あるからあんまりアレコレ要らない
むしろ開発自体はここで一旦終わらせてAPI提供してくれた方が嬉しい

398名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93c8-PBLE)2017/09/14(木) 09:42:20.97ID:wmVQ1TNm0
てかバニラでもやろうと思えばめっちゃ改造できるし…

マイクラは建築がメインというか冒険だけがしたいなら別のゲームでいいんじゃないかと思う

Modの素体としてなら個人的に1.8.9で十分だな

コマンド覚えて難易度高いマップ自給自足しよう

俺は最低限オフハンド増えたとこ以降がいいや

オフハンドはほんと慣れると無かった頃には戻れねぇわ

>>396
敵mobの状態異常技とか水分ゲージ追加とか高難易度ってよりただただ面倒になる要素しか思い浮かばんな
しかもモヤンの実績からして戦闘システムの新要素は低難易度にもそのまま持ってくるだろうな

>>404
だろうね
現状でもハードコアの死んだらワールドロスト以外はほとんど違いがないし
今も序盤の死にやすさが変わるくらいでそれ以降はピースフルとそれ以外じゃ難易度の違いに実感ないからその辺は変わらずただ面倒になるだけか

コマンドとかいつアップデートで灰燼に帰すか解ったもんじゃないよな
そのうちID整理とか絶対やるだろうし

アイテムIDってもう既に廃止されたろ?前々から文字列指定の形式が推奨になってたし

1.13でコマンド使いまくりの配布ワールドはほぼ全滅するぞ
対応バージョンにあわせたバージョンを使うことが大切になってくるね

バニラサバイバルで建築に目覚めるとやることが湯水のようにあって面白い

> 対応バージョンにあわせたバージョンを使うことが大切になってくるね
当たり前のことなんだよなぁ…

コマンド使いまくりのワールドなら手間を惜しまなければコマンド書き換えだけでどうにかなるんじゃね
旧ランチャー時代ならともかくプレイする側がバージョン合わせないとか知ったことか

>>407
公式コマンドで廃止はされたけどMODだと生き残ってるイメージ
しかしidなら3桁で済むのにどうして文字列にするかなぁ

MOD入れると数字のIDではなんのブロックやアイテムかわかりづらいからなぁ
今の表記なら何のMODのかも判別しやすい
バニラでもIDを覚えずにブロック名で参照できるからそれは便利だと思う
もちろん打つのは面倒になったけど

作る側としてもあれだけのアイテムを数字だけで管理するのは無理だわ
コマンドちょっと使うだけならよく使うIDだけ覚えればいいだけだから便利だけどさ

数字IDだと被りが発生しやすいし大量にブロック追加するModなんか入れると足りなくなる

ブロックじゃないけど1.13で/gamemodeが数字受け付けなくなるのはクソだと思うわ

それだって4つのモードが同対応するか覚えなきゃならん
4つくらいならいいだろ、という話じゃなくてそもそも命令文として意味が読み取れないのが問題なんだ

>>416
コマンドでゲームモード変えるとき頭文字しか使わない派の俺には関係なかった
クリエイティブのC、サバイバルのS、スペクテイターのSP、この方が覚えやすい

簡単なところは数字OKでもいいと思うけどね
gamemode 1はクリエって皆分かるし
わざわざTAB補完する手間を考えたらこんな調整はしない

>>418
頭文字すら使えなくなるんだよなぁ

>>419
マジかよ

頭文字打ってエンターしたら勝手にタブ補完効かないっけ

>>419
分かるのは昔からやっててコマンド使ってるプレイヤーだけ
新規やこれからコマンド使い始める層がどの程度居るかは知らんが単語で指定の方が入りやすい

これから始める新規も短縮形や数字の方が入力が楽なのは変わらないんだけどな

それにどちらか選べって話ではないよね
今も単語による指定は出来るんだから

/g(ここでタブキー)c(ここでタブキー)
これで余裕

プログラム的にも読みやすい方が色々と都合が良いんだろう
しゃーない

>>423
だから入力が楽=わかりやすいではないって話だろ

コマンドやるような人がgamemode 1も読めないわけがない
それと文字にすると長くなって逆に読みづらくなるがな

大多数に読みやすいよう明示的にコマンドを記述できるようになったことに欠点があるのだろうか
tab補完を含めればたったの1動作しか増えないというのに
それともコマンドなりゲーム内のIDなりすべて記憶してるコマンド廃人だからそう思うのか

430名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スップ Sdb3-PBLE)2017/09/16(土) 11:53:08.97ID:WIDetzZUd
どうしても嫌なら1.13使わなかったら良いだけじゃね?

コマンドやるような人じゃなくてコマンドでゲームモード変更くらいしかしない人、でしょ
TAB補完の方がわかりやすくていいし長い文字が読みにくいってのはそこまで使ってないからだよ

C言語信者が「C#は関数名長すぎ」って叩いてるのと似たような空気を感じる

英語ができる人が圧倒的に多いんだから
別に読みづらいとかないと思うけど

でもそれって運営の都合ですよね

大多数のユーザーに配慮した運営の都合だろね

4つくらい覚えられるんだから良いだろう、じゃなくて、コマンド自体が人間に解釈可能な形になっていることが大事なんだよ
全く予備知識ない状態でgamemode 1を見てもどのモードになるのかわからないでしょ?creativeなら見るだけで分かる、コマンド自体がドキュメントの働きを一部担える

俺なら
#DEFINE C_SURVIVAL 0
#DEFINE C_CREATIVE 1
#DEFINE C_ADVENTURE 2

gamemode C_CREATIVE
だな

何だこの流れ
一瞬プログラマ板に来たかと思ったわ

1.12からfunction使えるからコマンドはメモ帳で書くことになる
当然メモ帳じゃTAB補完は使えない
書くの怠いんだわ
そもそも予備知識ない状態でコマンド読もうとするのが間違い
無知が/gamemodeするにしても元々creative対応してるから全く問題ないのに

いい加減gamemode @p.scoreboard.hogeできるようにしてほしい

違うか
gamemode @p @p.scoreboard.hogeか

442名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93c8-PBLE)2017/09/16(土) 14:45:07.29ID:yaW3Biq10
誰がハゲじゃ!!!

また髪の話してる…

散発的に飛び出す髪の話
散髪だけに

>>437
javaだから#DEFINEは間違いでは

お前らマイクラの話をしろ

マイクラのコマンドはマイクラではないと主張するバカ?

ネタにマジレス

なんというか前提概念が違うからかこっちの言っていることがわかってもらえてない気がする
可読性とか構造的(セマンティック)マークアップみたいな語句で検索してくれれば納得してくれると思うんだけど

言いたいことは分かるけど数字残してくれって言ってる人たちも今までそれで通してきたから残してほしいってだけでしょ
深い理由なんて無いんだよ

俺は1で理解出来てるから変えるなってゴネてるだけの話なんだよなぁ

残しておいても問題のないものをわざわざ消すのに
それに対して「残してもいいじゃん」って言うだけでゴネになるの?

問題ないかどうかを判断するのはユーザーじゃなくMojangだろうし
問題になるから消すんじゃねーの

Mojangの判断()なんて本当にあいつらがしっかりと物事を考えて変えてると思ってるのか?
アイアンゴーレムをプレイヤーの手で殺さないとインゴット落とさないようにしたのに
次の週にはやっぱりやめましたなんてやってる会社だぞ

モヤンの判断なんて分からないけど、最近は余計なことばかりしてるなって印象はある

>>454
そういう前例があるんだから文句あるなら公式に直訴でもすれば?
反対するユーザーの声が多ければ残るんじゃね
ここで必死に文句言っててもウザイだけよ

>>456
文盲か俺のレス見てないだけかは分からんが俺自身はコマンドがどうなろうが知ったこっちゃないぞ
ゴネだのなんだのケチ付ける奴に気が立っただけで

橋の焼きあいと水掛け論は向こうのスレでお願い

459名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 99f8-zv0G)2017/09/16(土) 18:58:58.10ID:vPbY77SQ0
自作ゲーム即売会「ゲームマーケット」に1万人超
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1750500.html
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
カードゲームを自作する1 【自宅でカード印刷】
http://tanishi.org/?p=801
100円ショップでボードゲームを自作しよう
https://sites.google.com/site/jun1sboardgames/blog/makeyourbg
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
2017年開催のボードゲームイベント一覧
http://nicobodo.com/archives/19131088.html
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013

お高くとまったプログラマーさんたちが
やれやれ素人はこれだから!と
実際に使う人間のことなんて考えずにコレが効率的で合理的なんだ!!!
って一方的に押し付けてるようにしか見えないゾ

どんな所でもイエスマン以外は全部的に見えてる奴がいるよな

1.5でこのゲーム始めたけど、当時から>>455みたいな発言はあったな

463名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93c8-PBLE)2017/09/16(土) 20:20:27.23ID:yaW3Biq10
MODで好き勝手いじれる上にバージョンも好きなの使えるゲームだよ…?

何も知らない人が見たときに、意味がわからない数字が書いてあるよりも意味がある文字列が書いてある方が読みやすいでしょ?
ってだけの話
誰が書いても読みやすい形式になるように規約を作る責任がモヤンにはある

じゃけんコマンドもローカライズしよ?

なんで「数字でしか指定できなかったのが文字で指定できるようになる」みたいな言い方してる奴いるの?ハゲなの?

いや読むのに支障があるような書き方ができなくなるというのが意味のあるアップデートなんだけど

それは分かるけどじゃあ元のコマンドも残しておいてねって言う人の気持ちが何で分からないのさ
使う人が選択すればいいだけの話なのに
そんなに/gamemodeコマンドを他人に見せる機会があるのか?ないだろ
可読性だとか意味が伝わるかどうかとかじゃなくて今まで使ってきた人たちの気持ちも考えろってことよ

コマンドは簡単なものしか知らないんだけど、あれを他人に見せる機会ってあるの?
他人が見る前提で話してる人がちらほらいるけど…

>>468
「仕様変更で不便になる」って気持ちには同感できるが、それを「クソ」だの「余計なこと」だの害悪のように批判するのには賛同できない

>>469
配布ワールドの作成やマルチでの共同作業、またそのための情報交換や相談なんかではあるんじゃないの

丸石がキモ化するほうが問題

>>470
その辺は個人の意見だし匿名掲示板だから好き勝手言ってるだけだろう
今は口の悪さに賛同するかどうかが主題ではないし

はいはいわかったわかった
じゃあどちらが良いかは投票で決めよう(キチガイ並みの感想)

>>471
なるほど、見せる機会はあるのか
ただ他の人も言ってるように時と場合で使い分けすればいいのでは、ってレベルだな
それとももっとまずいことでもあるのかな

たしかに丸石に比べたら些細な問題だな
普段のプレイで目にすることは殆ど無いし

流れと全く関係ないけど
雰囲気を悪化させるかもしれないAAを作ったのでご自由にお使いください

           ┌─────┐
           ├────┐|
           |rェュ  rェュ └┤
           │ _l二l_   │
         ┌┴┴──┴―┴┐
    r777777777t       |
┌┬─┐        l|.    |  |
||  |同意するが l|.    |  |
└┴―┘          l┌―┬――┤
      |お前の態度が|  |    |
      |l          └―┴――┘
      |l気に入らない l|       |
      |l__________l|       |

>>468
長いから1から変えるなめんどくさい
長いと読むのに支障がある

なんて理屈が発端なんだがな
お前も気持ちはわかってない罠

server.propertiesのgamemode=0も変わるってこと?

>>478
いや分かってる上で言ってるけど…
急にどうした?

gamemodeやdifficultyの変更なんて些細なものだろ
それよりその他のコマンド変更のが影響大きくない?
あまりコマンド使わないよって人でも試作ワールドなんかでfill、clone、tp、effectくらいは使うでしょ

482名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1392-Y7hl)2017/09/16(土) 22:58:47.20ID:sKQVXQwm0
こんなの作ってみた。
こういうのってどのスレで話せばいいの?
http://fast-uploader.com/file/7061125768965/

>>477
作りが丁寧すぎる!!!

製図家は外見が同じなので村人ゾンビ化してから戻すと司書になる
使えない取引しか出来ない司書も村人ゾンビを介すると取引内容が変わる
では安全なゾンビ化手順は。。。
トロッコは降ろす、屋根、名札、一匹づつ、くらいか

>>482
パット見GPSのルートログを元に移動させるのかと思ったけど
もしかして実際の等高線からも草ブロック設置させてる感じ?

wiki読んでたらスケルトンの頭を装備してるとスケルトンの索敵範囲が半減するってのがあってビックリした

即死弓持ったスケ配置した廊下作ってスケ頭被らないと通れない通路とか作れるとか?

スケルトンに限らず頭被ってたらその敵と敵対するまでの距離が短くなるよ

489482@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1392-Y7hl)2017/09/18(月) 00:43:57.31ID:FQaVAoAN0
>>485
レスサンクス
移動は手動(キーボードで操作してる)
地形を標高データから生成してる。

なるほどそういうことか
マイクラの地球再現が捗るな

空洞音鳴らなくなった?
ツルハシ壊れ音もなぜか鳴らないわ

>>491
同じく鳴らない
最初は環境音の音量下げてたせいかと思ったけど違った

アプデ来たな
ロゴ変更
畑に埋まるバグ修正
空洞音の修正など

ロゴは変わってません

マ?

今試せない状況だけど公式サイトにロゴ変更ってあったのに(さっきのはマ?だけで誤送信してしまづた)

497名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93c8-PBLE)2017/09/18(月) 20:31:53.86ID:oKihd0Yb0
https://i.imgur.com/ig9hjcR.jpg
変わっとるやん

はいはい
ロゴは変わってません

499名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93c8-PBLE)2017/09/18(月) 20:54:10.21ID:oKihd0Yb0
公式サイトで指してるロゴとは一体…?

遂にゲームタイトル変わったんだな
10月5日のXBOXのマイクラのタイトルが「Minecraft」になるって聞いて物悲しいような

内容がひどく変わるんじゃなければタイトルなんてどうでも良い罠

メーカーでの扱いがシフトしてるってことだよ

>・Updated the in game logo

これがロゴ変更じゃなくて何なんだ

Resource.zip入れっぱなしとかのオチが見える

だっせ

JAVA EDITIONの部分はテクスチャが別だから2CH EDITIONとかになるリソースパックができたらおまいらにウケそう

流石にそれはダサい

本家が自らJAVA EDITIONなんて名乗るロゴなんてあるわけないんだよなぁ

どれがメインのマイクラとかはないって開発者が言ってたから許してやれや

というわけで
このスレにおいてはロゴは変わってないものとします

ロゴ変わってるとかどこの世界の話だよ

他のバージョンと差を出したいんだろう
書き込んだやつの都合で


ワッチョイ o7xi は意味のわからん自演して楽しいのか?

>>513
統合版ってmod入れられるの?

下手な煽り合いや意地の張り合いは要らんです

「〜Edition」とかこれまでの経緯を知らない人向け

   Minecraft (Original) → Java Edition
      |
      ├―→Pocket Edition
      ↓     |   |
Console Edition   |   ↓
      ↓     | Windows10 Edition
(XboxOne & Switch).|   |
      ↓     ↓   |
     Bedrock Edition ←┘
         ↓
       Minecraft (No Subtitle)

>>515
10やPEはあったと思う

違った、こうだわ

   Minecraft (Original) → Java Edition
     |    └→ Pi Edition
     ├―→ Pocket Edition
     ↓      |   |
Console Edition   |   ↓
     ↓      | Windows10 Edition
(XboxOne & Switch).|   |   ↓
     ↓      ↓   | Education Edition
    Bedrock Edition ←―┘
         ↓
       Minecraft (No Subtitle)

ややこしいしどうでもいいわ

>>491
ツールの破壊音はマルチだとなぜか他人にだけ聞こえる
昔は自分にだけ聞こえたのに謎の逆転が起きてる

空洞音てなんだべ?

近くに空洞があると鳴るヴゥゥゥ〜ン……っていう音

523名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93a1-zv0G)2017/09/19(火) 17:05:16.65ID:UXnqm63b0
mojangにログインできないんだが

>>522
ありがとう。そんなん、聞こえたことなかったわ。

しかしゲーム版が二つに分けられてるってのも若干ゃ草
一応最新型据え置きのPS4もハブられてるしw
マイクロソフトはほんまやることせっこいのぉ

PS4はソニー自ら断った話だし…

>>525
sonyが誘われて断ったからマイクロソフトなんも悪くないがな

いや、MSのマケプレ使わせようとしたのを拒否したんだろ?
MSも相当腹黒やん

どうせSONYの事だからわけわからん要求だしてたんだろ

ユーザを守るために拒否しただけだから
なお一番ザルなのがPSNな模様

クソニーもクソフトもニンテングソも
まとまれよカス

MS「ハードの垣根を超えてマルチプレイできるようにしましょう」
任天堂「わかりました」
ソニー「じゃあぼくがつくった独自規格つかってね!」(いつもの病気)
MS「こいつは無視しよう」

こんな感じと予想

>>532
この会社に騙されて買って長続きしなかった規格けっこうあるよ
8ミリ
DAT
MDドライブ(フロッピーに変わる新たな光学ドライブ!といってたのになぜか音楽ディスク専用に)
メモリースティック(SDでいいじゃん・・・)

そにーはふふいよなあまわるいわ

535名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b47-l/5L)2017/09/20(水) 03:04:52.68ID:4he/hR3j0
もうタイトルにも付いたしこのスレ完走したら合流でいいね

向こうのスレってまだスレタイ確定してないんでしょ?

340 名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b47-l/5L) 2017/09/19(火) 08:36:39.97 ID:gIdyFNn10
正直つける必要ないだろって感じだな
ない方がロゴいいわ

どっちだよ

>>535
アホか

スレチだけど3DSでマイクラってすげーな
高さは半分の128ブロックらしいけど

ぶっちゃけソニーは統合に参加する旨みないやろ
PS4は十分に売れてるしわざわざマイクラ推す必要もないからな
クロスプラットフォームなんて下手すりゃ利益減るし

Macユーザーは統合バージョンのマイクラ遊べないってことだからMac版新マイクラリリースしてほすぃ
利益ぜんぜん意味ないだろうけど

元々ソニーにとっては任天堂に取られっぱなしのキッズ層にゲーム機売るのが目的だったからな
http://www.jp.playstation.com/op/minecraft/club/2014/12/about.html

そろそろよそでやれ

向こうは元々スレの約束破って荒らしが作った所に居座る人達が
>>30,32みたいなことしてるからな
しっかり隔離スレとして機能してくれていたと思ったがまた漏れてきたか

ただスレタイ的には間違ってる事になるんだよなここのスレ
あっちが早く落ち着けば良いんだが

スレタイなんてどうでもいいんだけどあっちは細かく決めようとする人とそれをスルーすることが美徳みたいな感じの人が一緒に混在してるから気持ち悪くて無理だわ
さっさと決めて落ち着けば統合しようって話も聞くのに

マイクラはPS4板から始めたけど
スニークが1回押したら再度押すまで解除されないのは便利だった
結局色々制限つらくてPC版に落ち着いたけど
便利なところは逆輸入してくれないかな

どうでもよくはないだろ
一応初めての人でもなんのスレか分かるようにはしとくべき

>>547
そのレベルの議論は散々しただろ
というかあっちで話し合ってくれよ

エンダーマンは目を見なきゃ基本的に無害
目を合わせるお前らが悪い

>>548
「javaを付けるか付けるならどうするか」なら無効だけど
そうじゃなくjava editionスレとしてタイトルこのままでいいのかって話

失礼
○向こうだけど ×無効だけど

>>549
知らんところでブロック引っこ抜くのは害悪そのものだろ

>>550
俺のレス見てたなら聞かなくてもわかると思うけど…
なんか前みたいな流れになりそうだからもうこれ以上関わらんぞ

あっちのスレなんか関係なくこっちの次スレをJava Editionにすればいいだけじゃねタイトル画像正式に変わったんだから
揉めたい奴はあっち行って死ぬまでやればいい

そうそう

やっぱり松明によるわきつぶしだと不完全なんかな、変なのわいてくる
完璧を期するならハーフブロックを敷き詰めた方がいいのかな

それならいいな
元々俺もjavaつけること自体は賛成だったし
向こうから変なのが流れてこなけりゃいいけど

なに自演してんだ

タイトル画面がどうとか元からそんな話してないし
そんなの関係なくここは今までと変わらず行くただそれだけ

あっちのスレで上手くいかず勢いもなくて焦ってるからって暴挙にでんなや
自分の思い通りのスレタイにしたいなら他で勝手にやれ

俺もJavaつけるのはいいけど向こうのスレタイキモいから使いたくない派

とりあえず新しい丸石のテクスチャ貼っときますね

前のが不評だったので…
http://i.imgur.com/pkhTHGO.jpg
変えたそうな
http://i.imgur.com/GPj4r7E.jpg

>>556
しっかり光度計算してれば大丈夫だと思うけど

広いとどこかで抜けがある法則
うちのワールドはそうだった

>>560
変更後にしても違和感拭えないのは単に見慣れてないだけかな

逆に元々その丸石テクスチャで後から旧丸石に変わったらやはり違和感はあるのだろうか

>>560
ちょっと色が薄くなったのか
でも鱗っぽいとか言われてたのにこれじゃ意味ない気がするが

前が酷すぎたせいでまともに見えてくる

>>561
その光度計算が面倒臭いんだよね
1匹わくとつられてワラワラ出てくるし
普段は何もないんだけどね


ついでに、
没になった砂利テクスチャ
http://i.imgur.com/qZ504Cl.jpg
詳細分からんけど新テクスチャ?
http://i.imgur.com/9YM7kDJ.jpg

>>560
こっちは今のより好きだわ

>>565
新っぽいのなんかざらざらとした硬い石みたいに見えるね
あとは設定でSmooth Lightingをオフにすれば暗いところわかりやすいかも?

砂利は何も変わってないように見えるんだけど
つーか詳細不明て

>>568
JAPPAのTwitterに何のコメントもなく貼られてたんだ

https://youtu.be/bcSnXLYwPUA
氷渡りはあまり役に立たないエンチャントかと思ったけど水の凍結促進の効果があるんだね

>>546
クリエイティブで空中スニークできるけど慣性がつくのも不便だよね
このスレはとりあえずスレタイにJavaの4文字は入れたほうがいいと思う

>>569
いや前後の流れと返信見てればわかるだろ・・・
変わったのはスケルトンとゾンビの頭だよ

えぇ…付いてる方のスレ行けばいいじゃん…

なんか変わってるのか全く分からんw

>>572
それ結局どこも変わってないジョークじゃなかった?

スレタイが変わるのが嫌なんじゃなくて延々と揉めるのが嫌なんだよ

スレタイはこのままでいいじゃん
タイトル通り内容がPC総合になったとしてもその時はその時

>>572
初めはそう思ったんだけど、見比べても違いがわからんかったので

>>575
ジョークだったのか、ありがと

579名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5158-lnZM)2017/09/20(水) 16:09:15.42ID:+TnKA9K70
>>570
凍結促進効果というより水源→氷になるにはブロックが隣接してないとダメなのよ
で、氷渡りを使うと一時的に産まれる氷ブロックのお陰で水源が氷になる条件が整う
だから氷渡り使うと淵から氷が成長するのを待つより良いよねって話

あっちのスレはエンダーマン
目をあわせるな

ぎょぶえー

>>560
やっぱ変えたのか
説明しにくい気持ち悪さがあったもんな

583名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b47-l/5L)2017/09/20(水) 20:02:26.33ID:4he/hR3j0
スレタイなんてどうでもいいが合流したいね
人が分かれるのは良くない

うまく折り合いをつけたい󾍃

その話したいならあっちでやって
そういう話嫌な人がこっちにいるんだから

586名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5158-lnZM)2017/09/20(水) 20:24:37.61ID:+TnKA9K70

>>30は反対に

勝手に、引っ越し先が嫌だと古い家に居座り
勝手に、引っ越し先に通い嫌がらせをして古い家に人が戻ってくるように仕向け
勝手に、Javaスレの書き込みが分散するようにJavaスレを乱立させ
勝手に、Javaスレは議論スレではないのに暴れるならあっちでやれと言っている

と言うことができ何の説得力もない

もうわがまま言うのはやめようぜ
少数だったとは言え反対意見をガン無視したのは悪かったと思ってるからさ ごめんな

新テクスチャーだのナンだの言いながら、公式が高解像度テクスチャ + Shaders Modの記事を掲載してるのに釈然としないのは、自分だけなのだろうか

https://minecraft.net/ja-jp/article/interior-motives

公式とか気にせずどんどんリソースパック変えていいよってことでしょ

デモ版でちょこちょこ遊んでいるうちに製品版を買う時機を失してしまった

>>570
良く考えられてるなこれ
アーマースタンドの移動速度とか大きさも考えて作らないと効果が薄い
小型化は難しそうだけど小さく作るなら装置自体いらないか

Javaつけたい奴はJavaつけたスレでも立てて出てってくれな
このスレはJavaつけないでPC表記のまま存続、というのを
受け入れられる人間の為のスレだから

統合もしないし帰ってこなくていいです(いいです

まーたそうやって自分の意見をスレの総意かのように騙って無駄に煽る〜

実際JavaEditionスレが過疎って立ち消えそうだからこっちに逃げてきて
住民引っこ抜くとかじゃなくて乗っ取ろうとしてるんでしょ?
総意じゃなくとも明確にどっちが多数かわかったろ
少数派のJava派はこのスレが気に入らないなら出てってね!
それで終わりの話でしょーが。

だいじょうぶかこいつ

なぜ触ってしまうのか

597名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5158-lnZM)2017/09/20(水) 22:23:56.27ID:+TnKA9K70
>>587
上手く例えられてなくて草
多数派なら勧誘などせず堂々と構えて
こちらの気が変わり合流するその時を待ってて下さいね

>>592
語録誤用は†悔い改めて†

用途ごとに部屋分けした大きい本拠点より
ワンルームにまとめた仮拠点の方が居心地いい説

2chmateの正規表現NGマジ便利

>>599
俺はそもそも部屋作らないで野ざらし

流石に敵に襲われるから壁くらいは作る
出入口用のドアもつける
家が完成

603名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スプッッ Sd4a-2mVK)2017/09/21(木) 00:00:12.68ID:cvJ57gdud
敵に襲われたら2マス掘る

マジで最低点家の体裁保ってりゃいいなら地下に穴開けるだけでいいからな
地上に出入り口作れば完成
大抵ブランチ場に直行である。地上には畑と牧場だけ

ぼくらの宇宙船地球号的な考えだとワールド全部俺の家みたいなもんよ

かっけぇ…

冒険でとりあえず仮拠点や村を囲って涌き潰し

せっかくなので壁を石レンガなどでしっかり作る

城門やネズミ返しや物見やぐらも作る

壁内は安全なので建築する気が失せる

また冒険へ

じゃあ>>605はメインワールドで浮動小数点云々の全範囲湧き潰しな!

序盤は地下
それ以降は空中

地上はあぶないからね

もし地上に住むなら理想はきのこ島だけどなかなかいいとこにないのが残念

>>610
頑張って理想を追求してくれ
7401783336755407535

612名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4647-w3Ob)2017/09/21(木) 02:35:50.98ID:U3bMEH9S0
>>592こいつ荒らしだな
ま〜た対立煽りしてスレ分離させようとしてるわ

発想が病的すぎて心配になるレベル
見苦しい悪あがきもほどほどにな


全面ガラス張りのスケルトンハウスはいいぞ
壁になにかつけたりできないけど

>>611
このワールドいいな
わざわざありがとう

>>613
それを塔にしてみると新しい世界がひろがるかもしれん

615名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4647-w3Ob)2017/09/21(木) 06:49:31.23ID:U3bMEH9S0
ガラスハウス床はどうしてる?

ガラスタワーの悲劇を繰り返してはいけない

最近買ってみたのだけれど、これってゲームソフトみたいに一家に一本あれば、
家族全員でできるというものではないの?

家族でやろうとしたら一人一つアカウントが必要なかんじ?

>>617
プロフィールなりセーブなりを分ければみんなで使えるよ
ただし、Java版はアカウント1つで、同時プレイは無理、家庭内LANを用いたマルチも無理
やりたければ複数のアカウントを購入してね
PS4やWiiUなんかのは画面分割による同時(協力)プレイができたはず

今からPS4やWiiUをすすめるのは流石に酷だわ
それならスマホ、Windows10、Switch、XBOX ONEのマイクラすすめてやれよ
これらなら別機種間でもマルチプレイできるよ

ベッドロックはレッドストーンが壊れてるから、どっちもどっちだけどねぇ

アリバイ工作に協力してあげる優しさ


>>618
サンクス。
そうか、PC版はアカウントを購入するというかんじか。

64とかキューブとか、筐体とソフトとコントローラがあれば複数人できるってのとなんかイメージが離れるよなぁ。
弟とやる分には彼が別垢を持ってるから良いんだけれど、
子供と一緒にやるにはアカウント一つ買ってやらんとならんのか。
まぁ、3000円なら……。

うーんいや、セールしないかな。

PCゲーだしね
任天堂系PS系Xbox系は複数コントローラーで画面分割マルチできるし

Java版の値下げはまずあり得ないから諦めた方がいいよ

子供に勝手に>>623のアカウント使われて
マルチ鯖で荒らしまくってBANされてる未来が見える

>>623
Java版のセールは無い
一度買ったらどれだけアプデしようが遊び続けられるし
過去バージョンもプレイできておまけにWin10版が付いてくる
正直3000円はお得だぞ

これを買おう(マグマダイブ
https://www.amazon.co.jp/dp/B075FCY37H/

裏面の赤石使ったデザインにセンスを感じる

ただの箱かと思ったらゲーム本体のデザインかこれ
いいな

自作pcだとか
http://i.imgur.com/WPkuuXy.jpg

豚バージョンの箱コンもかわいいな

633名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ d35c-ycI/)2017/09/22(金) 08:37:46.12ID:1SA8LlsI0
140メガなのにダウンロードめっちゃ遅いんだけどなんでだ

140メガなのにってところがよくわからない
回線に問題がなきゃサーバーが忙しいんだろ

100メガショック!

>>627
Java版って何ですか?
ここはPC版のスレなんで違うスレ行ってくださいね

こういうあからさまなのがいるからスレタイ議論なんてしたくねえんだよなぁー

てか>>617の場合はWin10版も含めてというか
違い分からずに聞いてる可能性はあるな

テンプレ読めない池沼がうまく揚げ足取った気になってる

というかここの次のスレタイを
【PC】Minecraft Java Edition 536ブロック目
にしてしまえばスレタイ間違えてるのはあっち、正しいのはこっちって事にできるんじゃね

そういうのいいから
いちいち触るな。面倒くさい

うっぜ

マイクラは本当に安い
3000円払いきりでこれだけアプデしてくれて何年たっても遊べる
こんなコスパの良い娯楽中々無いぞ
ゲームセンターで一日で使いきる金額で何年遊んでるかわからん

JAVA版買えばおまけにWin10版もついてくるからな
2粒おいしいぞ

2粒で一度おいしい?

同時には遊ばないからなあ
一袋に2粒だ
MOD遊びもいいし将来的には多機種の人とも遊べる

Win10版とかいうゴミが美味しいなんて変態がいるんだな

java版以外ゴミなのになぁ
なんであっちをminecraft無印にしたんだろ

Win10おまけの期限って伸び伸びになってたけど今は撤廃されてる?
mojang見ても購入済みだから記載が見つからないんよね

Win10はスマホでマイクラしてる人とマルチできるしないよりはある方がうれしい
友達いないから使ったことないけど

だがマイクラによって失われた時間的損失は3000円どころの騒ぎじゃない

始めて半月超えたけど、まだ砂漠を見たことが無い・・さぼてんほしいー
彷徨ってもジャングルと湿地が90%、最近やっと海見つけた

砂漠が見つからないならメサを見つければいいじゃない


なおメサの側には狭いながらよく砂漠が生成される模様

サバンナ初期スポーンは非常に初心者向け

初期スポーンの難度だと生き残るのが一番キツのは砂漠だろうか
木材も小麦も確保できないし

一番キツいのは海洋バイオームのど真中かと

さすがにdeep oceanからのスタートは無いだろ…ないよな?

木のない孤島でも海底に露出した廃坑に入れば木材手に入るしスイカで食事も安泰

初期スポ砂漠でも数分も歩けば違うバイオームでるしな
バイオームサイズが最大マップぐらいあれば初期スポの影響度高くなるけど

初期スポがどこだろうと歩けばいいだけだからな
海洋ど真ん中木無しとかはそっとワールドリセットする

ランダム構築される世界に飽きてきたな
やり込んでくると地形や洞穴の形状パターンとか見えてくるし

バニラにもいくつかデザインされたワールドを付属してくれればと思う

そういうのは配布ワールドやるべきなんじゃね

初期スポが雪原ど真ん中もなかなか高難易度
運が悪いと最速で死ねる

新着レスの表示
レスを投稿する