【PS3/VITA】Minecraft マインクラフト Part51 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しのスティーブ@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 6acc-WMwb)2016/03/29(火) 21:40:14.49ID:FSJ/Dmvy0
Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、
プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます

PS3版とVita版のセットがPSストアで発売中(2,057円)
10月29日以前にPS3版を購入していた場合、ディスカウント価格(412円)でVita版を購入可能
また、PS3・Vita版のどちらかを所有している場合、PS4版を期間限定でディスカウント価格(590円)で購入可能

■公式
http://www.jp.playstation.com/software/minecraft/

■PC版wiki
http://www26.atwiki.jp/minecraft/

■前スレ
【PS3/VITA】Minecraft マインクラフト Part50
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1455964999/

■関連スレ
【PS4】Minecraft マインクラフト Part25
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1456115418/
【PS3/VITA】Minecraft マインクラフト 初心者用質問スレ5
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1441201893/
【PS3/VITA】【シード値】Minecraft マインクラフト
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1452074198/

※次スレは>>950が宣言してから建てること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>本スレが荒れたときに、こっちでまともに話をすればいいだけだ

それでは、こちらは、本スレのサブの位置付けなのでしょうか?

私が言いたい事は、絶対的な賛成も反対も無いという事です。
ワッチョイにより「自演」などが防げ、荒らし防止となるのが、最大のメリットとして紹介されておりますが、
一方で、デメリットとして、過去の書き込みを調べられてしまう可能性があるという事です。

絶対、失言をしない自信はありますか?私はありません。
そして、過去の書き込みを調べられ、テンプレートにように貼る、荒らしも出てくるかもしれません。
また、現代では一人で複数の回線を持つのが当たり前で、絶対的なワッチョイのメリットが守られそうにはありません。

チャットのように、固定的なハンドルネームを持つと、いわゆる特定者同士の慣れ合いが始まるのでは、ないだろうか?という懸念もあります。
事実、私自信も、他スレッドにて、スレに沿う書き込みをしていた所、そこに固着したユーザーに、俺ルールで追い出された経験があります。
ワッチョイにより、不特定多数の触れ合いが、失われてしまうのではないか?と不安なのです。

ですが、仮にここ本スレのサブ的な位置付けであるならば、本スレを名乗るようなタイトルはやめるべきです。

私はワッチョイのメリットも理解をしているつもりです。
しかし、多くの本スレ民は、ワッチョイのあり/なしのどちらを望み、どちらが本スレであって欲しいのか疑問です。

こいつって実質荒らしだよな

どちらも本スレであり各々の判断で好きな方に書く。それだけのこと
確かにスレタイは工夫したほうがいいかな

>>18
よくこういった話があるよね。
宝くじなんて当たらないからと言っても、買わなければ、それはフラグとしては成り立っていない。
意見も書かずに、進行させるのであれば、それは話し合いにならない。
実際、今回ワッチョイについて、複数のスレッドが立ったり、煽り合いで、解決に至っていない。
荒らしだと思うなら、ワッチョイの機能をお使いなさい。そのための機能でしょう。

>>19
では、皆が互いの主張を認めるようにしなければ、なりません。
あり/なしたったこれだけで、揉めているのですから。

これは私からの提案なのですが、仮にサブを用意するのであれば、
同板内ではなく、したらばとかで作成するべきです。
それは、書き込み規制や鯖が落ちた時のためです。

例えるならば、一つのハードディスクに、パーティション分けした、C、D。
CからDへデータをバックアップしても無意味でしょう?
なので、私は別に用意するべきだと、提案をしておきます。

サブじゃないと言っている
ここもむこうと同様に正当に前スレから引き継いだスレなんだよ
今はそういうルールになっている。そこを理解してね

私が提案している「サブ」はバックアップ機能の事で、もしそれが必要になった時のお話。

言い合って、よっしゃこういった方針でスレ立てるぜ!って、説明無しに進んでも、
事情を知らないスレ民が混乱するだけだから、それはどこか一個人の思考で、進んでしまったと、捉えれても仕方ないのね。
だから、総意じゃなくても、多数がそういった認識だったのであれば、
何故立った後も、あり/なしで煽り合っているのか、疑問に思いました。

また、そうであれば、同板内に本スレが2つ存在するのですから、
あちらもこちらも、テンプレートに載せておくべきですね。

なんか壮絶なスレだなww

投稿者特定出来るからって無理に丁寧な物言いにせんでええのよ?w

口語体でGO!

アホが950踏まずにスレ立てを、しかも2つスレを立てたのが問題なのであって、ワッチョイの有無は2の次
馴れ合いとか勝手に言い出して一人で熱弁しててなにがしたいのやら

長文書いてるヤツはワッチョイ否定派ワッチョイ派のイメージを悪くするために書いてる
どんなスレでも大体現れるから分かり易い

ワッチョイこだわりすぎだよ、病気だろ・・・

ワッチョイなんてIDと差程変わらんのにな

それよりアプデで操作方法変わってつらい

>>27
Minecraft板ワッチョイ導入議論スレ
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1454578517/

この中で、しっかりデメリットとして紹介されています。
>>26の指摘通り、早々とスレ立てをした者がおり、私は一個人の行動により、決まったしまったのではないか?と思いました。
その上で、同様タイトルのスレが複数存在していると、混乱するだけであると、書きました。

私はワッチョイがメリットになるか、デメリットになるか分かりません。
それと、やはり上にも書いた通り、複数回線を持つのが当たり前の時代なので、
メリットとしては薄そうですね、という事です。

>>28
私が問題視している所は、ワッチョイが軸じゃなくて、「複数のスレッド」。

>>29
変わらないのであれば、ますますこの会話が馬鹿らしくなってくるね。
そしたら、ワッチョイありを否定する事もないし、あってもなくても感。

だったらどっちか折れて、本スレの一本化でいいはずなのにね・・・。

なんで急に敬語やめたん

2ちゃんで敬語とか嘘臭いやんか

あーはいはい、俺もバカだから長文読む気がしないや
お前らに任せた
〜であるべき論は2ちゃんにおいてあまり意味がない
実際に起きた事を受け止めて、それをどうするかしかないから
削除とかそういう方向に持っていかないなら、普通にスレが重複しても
削除人から目を付けられるまでは放置ってのが慣わし、そこに疑問を差し挟む余地は無い
だからこうやって問題提起すること事態無意味、皆使いたいほうを使う
一本化とかバカバカしくて誰も取り合わない

その前に、ここはマインクラフトのスレであって
スレの一本化の議論の為のスレではないので、既にかなりスレチ
議論したいなら他所でやって、割とマジで、俺は取り合わないから
まぁワッチョイ固定してくれるなら、NGするからこの先どうでもいいけどね
あとは他の奴に任せた、まぁこっちはとりあえずワッチョイで絞れるから助かる

>>6
>こっちは真面目な議論用で使えばええ
>>34
>議論したいなら他所でやって

結局これって、一個人の矛盾する意見が重なっている。
意見を重ねて、最適化や方向性を決める事なら難しくもないが、
俺ルールの主張をし始めると、もう話し合いにならない。

豆パンが美味しいというから、豆パンを買ったんですよ。
でも、パンに中に豆が入っていて、どうすればいいですか?

私にどうしろと・・・。

ちなみに、答え自体は、もう>>19で出てたはずだが。

>>35
あのさあ、マイクラの話をしてくんない?

こっちから振るけどもみんな建築するとき何を参考にしてる?

>>36
豆腐しか作らんからなんとも
真面目な建築って、結局自己満足だからなぁ、誰に見せるわけでもないのに
トーフ以外の物を作ろうって気に中々ならない
階段が酔うから階段もあんま好きじゃないし、はしごでの移動ばかりだと
なんかトーフでいいやになっちまう

まー結局上手い人のを見てパクるじゃないでしょうか
PS3だとチュートリアルとかかな、あんまりやってないけど
ともかく、アプデで重くなる分は入れるか選択して、とりあえず軽くして欲しい
軽くなるなら、ぶっちゃけなんとかバイオーム全部入りとかいらない
そのバイオームで特化してなんか作るよ、そもそも足りない物は最悪クラフトモードで
置いてしまえばいいだけだし、出なかったら又別のシード値ではじめればいいし

まぁだからどうしても素手>木>石のツルハシゲットから進まないんだよなー
マイクラライフがw
どっちかってーと、エンチャント系に進みたいけど、前提条件が面倒だったり
村で交換した方が早いとか言われると、そこで心が折れるみたいな

>>37
キミ本当は長文好きやろ

自己満足だからこそ、誰も見ないような隠し通路だとか、細かいギミックだとか、天井裏とかやるんじゃないのかな
逆に豆腐しか作らないなら、ドラクエのあっちのほうが明確な目的があるし、大規模建築不要だし向いてると思う

というかマイクラって流行ってるからやる、にしては絶対的に向き不向きがある
無限に時間掛けた自己満足がひたすら続けられる人向けじゃないかと

長さん…

赤の水玉ブロック使いたくて巨大キノコシルクタッチで取ったら、荷物欄の
ブロックは赤水玉なのに置くと茎になっちゃう

>>41
白い粉かけようぜ

43名無し@無断転載は禁止 (アウアウ Sa4a-yWN2)2016/05/05(木) 10:51:56.57ID:ObhafVkUa
荒らしが何故正当化される?何故セキュリティが低い?

モラルじゃなくてか?

打ち上げ花火を花火の星なしで作っちゃったんですが、花火の星を入れたいのですが方法ありませんかね?

ブレイズのトラップ作ったんだけど全く上手く機能しないのは仕様なのか俺がミスってるのか...
一度ダメージ与えると勝手に相打ちを始めやがるし光誘導も上手くいってないっぽいんだ

ここはなんのスレなんですか?

ミニゲーム全然勝てないんだけど、コツ教えて


50名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 21e1-TB/y)2016/08/13(土) 19:49:05.98ID:e/w4t3N00
大阪府三島郡島本町は暴力とイジメの
暴力とイジメのブラックタウンなの?

ウィザスケヘッド全然取れないんだけど何かアプデで変わった?

聖地してやっと倉庫造れる
建物の見栄えよくしたいからさらに時間掛かりそうだな

ちゃんと許せる倉庫を頼むぜマジで

54名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ q0df-sk)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9c39-hLkw)2016/12/17(土) 15:40:17.51ID:5Rjj/X/w0
vitaのマイクラは、メモリーカードにセーブデータが保存されるから、

バックアップとったほうがいいぞ(経験者より)

t2アート サクヤ あんこくしん 私、ダンジョン、ますた辞めます ぼくのえいが まんがぜみなるかぶん

このスレは
【PS3/VITA】Minecraft マインクラフト Part59
として再利用予定です

57名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76c1-6Cpf)2017/02/11(土) 21:17:20.05ID:72iXvwWe0
ほんと過疎
あげあげ

58名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 535c-ehdK)2017/02/25(土) 08:41:48.08ID:GSl9fI/90
現バージョンのチュートリアルのエンドポータル見つからん。教えて下さい。

59名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0a43-d4M5)2017/02/27(月) 03:30:28.98ID:w2VbKj7S0
あげ

アップデートきたな

61名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/03/21(火) 11:11:21.51ID:1W52WDHM0
過疎ー

本スレ
【PS3/VITA】Minecraft マインクラフト Part59 [無断転載禁止]2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1486780560/
ここは重複スレ

てすと

64名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ cba1-P8Lc)2017/04/13(木) 11:02:47.14ID:o179HrfW0
あげ

65名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ガラプー KKe6-PhwV)2017/06/15(木) 20:14:49.19ID:q7v/0rkeK
最近やっとエラーが出なくなったから、嬉しい!

66名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ガラプー KK4f-ffXR)2017/06/24(土) 23:23:42.58ID:gNMgJJAgK
 .

新着レスの表示
レスを投稿する