躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その51 [無断転載禁止]©2ch.net

1優しい名無しさん2017/09/14(木) 12:10:11.72ID:2z0ydtMm
双極性障害(躁鬱病)に苦しめられた被害者の方も、
現在躁鬱で苦しんでるご本人の方同士の情報交換にもどうぞ。

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

※前スレ
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その50 [無断転載禁止]
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1503904720/

365優しい名無しさん2017/09/20(水) 14:14:34.70ID:4Owqmypt
>>364
やっぱりみんな同じ悩みを抱えてるのかな
俺も誰もいなくなった
まさにRADの棒人間そのもの

366優しい名無しさん2017/09/20(水) 14:15:11.57ID:wPqkgpWz
落ち着かなきゃいかんのに、暴走しかけてる…

367優しい名無しさん2017/09/20(水) 14:17:14.40ID:wPqkgpWz
軽躁、暴走ぎみ

368優しい名無しさん2017/09/20(水) 14:17:41.79ID:wPqkgpWz
落ち着かなきゃいかんのに、暴走しかけてる…

369優しい名無しさん2017/09/20(水) 14:23:24.17ID:/VQyiI95
寝なよ

370優しい名無しさん2017/09/20(水) 14:29:01.67ID:wPqkgpWz
そだね。
昼間だけど、夜半錠にして寝たぶん、今飲んじゃおうかな…眠剤

371優しい名無しさん2017/09/20(水) 15:59:46.77ID:HhWCHuuB
健常者でも友達いない人はたくさんいると思う
と、思ってる

372優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:05:32.02ID:nZNoNxoK
冷静に考えて、最後の解決策は死ぬことだと考えてしまう。

死ぬ場所を探してしまう

373優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:05:40.37ID:BVKug5aX
>>362
若い?
つくれるなら、つくった方がいいんじゃない?
やはり孤独じゃん。
俺はつあた

374優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:08:27.96ID:BVKug5aX
>>362
書き込みミス、ごめん。
俺は友達と疎遠になりつつある。
友達はいた方がいいよ。

375優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:18:28.33ID:vhnXhCap
むしろ友達ってどうやって作るんだ?

376優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:19:59.21ID:XmE+qFCY
友達は自然と減っていったよ
昔はいろんな人とドライブやら観光スポット巡りとかカフェ巡りとかしてたのに、
いまは外に出るためにお風呂も入れない
笑っちゃう

377優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:23:17.90ID:vhnXhCap
半年経つとだいたいの人に嫌われてるんだがな
共通の趣味でも持てばいいのか

378優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:26:46.79ID:HhWCHuuB
趣味のサークルとか行ければ作れるかもだけど
ドタキャンしまくるから結局いなくなる

379優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:27:47.80ID:VNrX2xDT
スレがあがるの珍しい
買い物し過ぎた反省

380優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:32:51.00ID:BVKug5aX
>>375
歳をとると難しいね。
学生なら何とかなるだろうけど。

>>376
昔は充実した日々を送っていたんだね。
友達とは金曜日に飲むくらいだった。
前職はそういう時間も、つくれなかった。
残業、深夜までのシフトだったから。
歓迎会もなかったな。
寂しい会社だった。

381優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:32:55.74ID:TMfjNFWK
月一回飯食うだけとかLINEで連絡取るぐらいが丁度いい距離感かな
近いと大抵避けられるし自分から何も無しだと自然消滅する

382優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:35:30.75ID:BVKug5aX
>>377
躁で? 鬱で?

383優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:45:41.74ID:a0+NhINT
近すぎる友達って元々いなかった。職場関係は友達でもないし。結構SNSで繋がっている古い友人はいるけれど、数年ぶりに会うとか。たまにラインとか。
元々リア充ではなかったのが幸いしたような気がする

384優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:47:56.81ID:vhnXhCap
>>382 わからん。たぶん躁じゃないかな。焦っていろいろ余裕が無くなってくるんだろう

385優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:50:31.78ID:63DI/K2t
>>377じゃないけど
半年も経つと躁転も鬱転も見られちゃって相手がギャップについていけなくなるんだと思う
「そんな人だと思わなかった」って、傷つくよなあw
人が離れていくのは寂しいし悲しいね

386優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:53:15.93ID:CynbCsqg
障害者手帳更新どうしよう
田舎だから交通機関の割引とか恩恵も無いし結局2年間一度も使わなかった
取得しても多分3級とかだし持ってた方がいいのか分からん

387優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:53:28.88ID:4Ev8iQuo
だから行き着く道はお地蔵さん生活

388優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:56:43.49ID:jaVJbzJh
転職先もバイトも決まらない。
けどまたブラック行って精神病みたくない。

389優しい名無しさん2017/09/20(水) 17:02:39.05ID:BVKug5aX
>>388
ブラック企業に行くと心身ともにやられるよね。
バイトはフルタイムを考えている?
主治医からリハビリに短い時間でも働くように言われた。
探してみるとコンビニくらいしかないんだよね。
今の俺にできるだろうかと不安になっている。

390優しい名無しさん2017/09/20(水) 17:11:02.55ID:AdOn7Sks
年とれば健常だって友人は減るもんじゃない
昔からの友人には病名はさておき精神疾患なことはお察しだと思う
とりあえずどこかに通えばお茶やご飯食べるくらいの知り合いはできると思う
パートでもできたし以前デイケアでもできたし、自分が問題起こさなければ大丈夫じゃないかな

391優しい名無しさん2017/09/20(水) 17:12:39.18ID:jaVJbzJh
>>389

転職活動もしたいからフルタイムでは考えてないです。
短い時間で探すと飲食かコンビニくらいしかないですよね。
自分も久々に働くので出来るか本当に不安です。

392優しい名無しさん2017/09/20(水) 17:31:32.44ID:BVKug5aX
>>391
5月に社会復帰に失敗してからは働いていない。
8月、9月上旬は転職活動していた。
9月中旬、鬱期が酷くなり何もできなくなった。

久々はどれくらい?
飲食も短い勤務があるんだ。
同じように不安で採用されて働いている自分をイメージできない。
求人広告を見るだけでストレスなんだ。

393優しい名無しさん2017/09/20(水) 18:26:28.65ID:BVKug5aX
>>345
職場での人間関係は難しいよね。
過去にパワーハランスメントを受けたことがある。
再就職活動はしているの?

394優しい名無しさん2017/09/20(水) 18:31:55.55ID:jaVJbzJh
>>392

去年の2月に躁鬱で退職して以来、ニートしながら転職活動してます。
大分期間空いちゃってるからバイトでもいいかなって最近思ってます。

仮に受かっても仕事できなくてすぐ辞めそうな自分が怖いです。
バイトだからそこまで考えず気楽にやればいいのかなぁ・・・とも思います。

395優しい名無しさん2017/09/20(水) 18:53:16.61ID:BVKug5aX
>>394
在職中はどんな仕事をやってたの?
働きだしてすぐに辞めてしまう、わかるよ。
本当に気楽にやれたらいいのにね。
とにかく求人広告を冷静に見れるといいのにな。
転職サイト、ハローワークの求人票、
フリーペーパーを見るとストレスを感じてしまう。

396優しい名無しさん2017/09/20(水) 19:15:59.25ID:cL3VW0AH
リハビリでアルバイトをってレスあるけどデイケアに通うことから初めてみるのもいいと思うよ
プログラムの内容は馬鹿馬鹿しいと思うかもしれないけど、毎朝通う練習になる
決まった日の決まった時間に通うっていうのがステップアップには丁度いいし外で受ける刺激にも少しずつ慣れることができたよ
その後職業訓練校に3ヶ月行って、そのベースがあって今週5日、6時間働けてる
みんなそれぞれ違うし何がいいとは一概には言えないけど焦らずに慣れていく環境作るのがいいと思う

397優しい名無しさん2017/09/20(水) 19:24:14.64ID:sQit/rdo
皆様はじめまして。
不安障害から鬱病を発症してしまいまして、先月から躁鬱の薬を追加されました。
4年前に最初に心療内科に駆け込んだ時から今までに4箇所の病院を跨ぎましたが、どこでも同じ診断を受けます。
リアル借金が350万(銀行、消費者金融、クレカ等)と奨学金が450万(返済猶予届け)あり、月々の返済がとうとうできなくなるところまできてしまいました。
毎日めちゃくちゃ悩んでます。
調べて悩んで調べて悩んで…

今日から死ぬまでの間、私もここでお世話になれたらと思います。
何かあったら相談に乗ってください。宜しくお願いいたします。

398優しい名無しさん2017/09/20(水) 19:47:27.98ID:63DI/K2t
>>397
初めまして
大変でしたね
まずはゆっくり療養してください
借金の問題も上手く片付きますうに

399優しい名無しさん2017/09/20(水) 19:53:20.23ID:KoTUsu3A
>>397
法テラスとか役に立たないかな?

400優しい名無しさん2017/09/20(水) 20:03:46.68ID:BVKug5aX
>>397
こちらこそ、よろしくお願いします。

今の状況で働けるのかという不安がある。
どうしたら、いいんだろう。
一歩前に進むのが大変。

401優しい名無しさん2017/09/20(水) 20:06:05.73ID:vgAO+Dn4
通院、薬飲まなくても大丈夫ですか?

402優しい名無しさん2017/09/20(水) 20:29:18.27ID:sQit/rdo
>>398
ありがとうございます。
ここの人たち皆いい人ですね
なんとか上手く立ち回りたいですが、親や家族を巻き込んでしまいそうで不安です。

>>399
はじめまして。
法テラス考えています。
ただ、環境を替えれば良くなると過信して今現在県外の病院に通院していてもうすぐ1年になります。
住民票のある実家を出ているので住所不定?です。
この場合、どこが法テラスの受付になるのか、

生活保護申請と法テラスでの債務整理どちらを先にすべきなのか、
その辺の判断がつかないでいるところです。

403優しい名無しさん2017/09/20(水) 20:34:50.69ID:U0uNsBu3
https://world-news-buzz.com/2017/08/29/post-199/

欅坂46平手友梨奈が今度はオタクにおっぱいを揉まれてしまうwww
動画がアップされSNS大炎上!!!

404優しい名無しさん2017/09/20(水) 20:37:36.46ID:sQit/rdo
>>400
はじめまして。
私も治療に専念できる環境を作らなければどんどん悪化していくんだと覚悟しています。
年金の申請にもそれなりにお金がかかるし、審査が終わるまで生活がもちません。
詰んでますよね笑

>>401
通院は自律支援医療でほとんどお金かからず今はできています。
もう就労不可の診断が出されて数年経ちます。
収入がないので自転車操業で借金が膨れ上がってしまった結果です

405優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:00:43.60ID:63DI/K2t
>>402
生活保護受給を考えているのなら
一度役所の生活保護申請相談窓口に行かれることをお勧めします
今困っていること、全部話して、どうするべきか話を聞いてくると良いですよ
資産があると(借金も資産です)生活保護は受けられないので自己破産することになると思いますが
腰を据えて治療と療養に専念するためにも自己破産の道もありだと思います

406優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:01:09.80ID:jaVJbzJh
>>392

去年の2月に躁鬱で退職して以来、ニートしながら転職活動してます。
大分期間空いちゃってるからバイトでもいいかなって最近思ってます。

仮に受かっても仕事できなくてすぐ辞めそうな自分が怖いです。
バイトだからそこまで考えず気楽にやればいいのかなぁ・・・とも思います。

407優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:01:35.03ID:jCcKaJK+
>>352
>>331です。
洗濯頑張れましたか?
自分は今日は500m先のコンビニまで買い物に行けました。鬱から躁に変わるのは怖いけど、少しだけ前には進めた気がします。

408優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:02:00.78ID:jaVJbzJh
2回送信してしまいました。
スレ汚し申し訳ないです。

409優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:04:06.07ID:63DI/K2t
>>407
ありがとうございます
洗濯と、トイレ掃除ができました
コンビニお疲れ様でした
お互い無理せず出来ることを少しずつやっていけると良いですね

410優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:19:28.52ID:BVKug5aX
>>404
実家に頼る選択肢はないの?
これ以上、重圧かかると何もできなくなるよ。
借金の相談、実家で暮らして症状を安定させる。
できることから、やっていこうよ。

411優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:27:45.85ID:sQit/rdo
>>405
ですよね。。
生保は考えていませんでしたが、今の自転車漕ぎが異常な状態なのは明らかなので医者から年金の申請と生保を考えることを勧められました。
おっしゃる通りですが、生保で借金の返済はできませんので自己破産になると思います。

今の医者に今後も面倒みてもらいたい希望もあり、県外の病院の近くで住民票を取りたいと思っているのですが、現在住んでいない実家の自治体での相談になるのでしょうか。
それとも病院の所在地の自治体?ですかね

自己破産は免責不許可事由も多々あるので、免責が下りるか分からないですね…不安しかないです。

412優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:28:11.16ID:jCcKaJK+
>>409
頑張りましたね。自分はこの病気になって約10年頑張りすぎず、頑張るという事が
すごい難しい事がわかりました。
明日の目標は散歩と図書館にいく事。復職するのに焦っているけど一歩づつでも前進したいです。

413優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:29:31.80ID:sQit/rdo
個レスうざいようなら指摘して下さい。
新参なのにすみません。

414優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:40:47.54ID:sQit/rdo
>>410
実家は年金暮らしでとてもじゃないけど頼れそうもないです。
父が癌で近々手術する予定もあり、母がパートに出て何とか食いつないでいます。
精神障害の原因が両親との関係の可能性も少なからずあって距離をとるようにしているんです。
甘えかもしれませんが頼れる人がほしいですね

415優しい名無しさん2017/09/20(水) 22:17:54.33ID:cL3VW0AH
優しいやりとりでいいスレだなぁ

おやすみなさい

新着レスの表示
レスを投稿する