★鬱でお風呂入れない人、入るの面倒な人★part68 [無断転載禁止]©2ch.net

1優しい名無しさん2017/09/01(金) 09:20:20.47ID:g95Y3eNz
スレ住人皆で励ましあいながらお風呂・シャワーに頑張りましょう!
統合失調症、てんかん、不安障害等、その他の精神疾患で入れない人もどうぞ!
みんなで、励ましあいながら入れる時に入浴・シャワーに頑張りましょう。
但し体調と相談して下さい。余計に体力消耗する時があります。
いつ何が起こるか わかりません。
入浴前には水分補給は忘れずに。入浴できなければスレや家族に助けを呼んで、
とにかく少しでもお風呂に入れるように助け合って行きましょう。

入浴レベル表、入浴するまでの手がかりが>>2-5あたりにあります。

前スレ
★鬱でお風呂入れない人、入るの面倒な人★part67
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1500102914/

449グリーン車 ◆sa470CLkuE 2017/09/18(月) 16:41:19.22ID:4sAAc5UM
木曜日ぶりにシャワー
シャンプーリンスと下半身洗って髭剃るだけで力尽く、我ながら情けない。

450優しい名無しさん2017/09/18(月) 17:17:34.86ID:Hb7NgNjB
>>442
>>443
前にこのスレの人が教えてくれたんだけど、ボディソープで洗ってからシャンプーすると回数少なくて済むって
試したら確かに頭皮がすっきりして良かったよ!

451優しい名無しさん2017/09/18(月) 17:20:43.84ID:tIg8VA1F
最近実家が改築したんだけど、風呂の鏡がでかくなって
自分の汚い体にどアップで見えて余計入りたくなくなる

452優しい名無しさん2017/09/18(月) 17:58:38.82ID:IA8P+V+h
>>448
そういえばニオイ対策用のシャンプーって使った事なかったから試してみるよ

>>450
ボディソープで髪を洗ってから普通にシャンプーすればいいの?

453優しい名無しさん2017/09/18(月) 18:53:22.49ID:/HTDtoKo
【お知らせ】

シマムおんじさん復帰で新スレが立ちました

■うつの人が雑談する山小屋■5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/42464/1505529213/

454優しい名無しさん2017/09/18(月) 19:12:56.71ID:xrSW3cn0
一週間ぶりにフルコース行ってこれた。
気持ちええねやっぱり。

455優しい名無しさん2017/09/18(月) 19:21:34.29ID:Hb7NgNjB
>>452
そうです
ボディソープで頭皮の皮脂とか落として、その後シャンプーすると泡立ちがめちゃくちゃよくなります
ボディソープで髪洗うと若干きしむのが気になりますが、その後シャンプー&トリートメントすれば大丈夫ですよ〜

456優しい名無しさん2017/09/18(月) 19:25:23.80ID:2xQCQklp
>>455
その方法興味あるからやってみたいけど
髪は痛まないのかな?

457優しい名無しさん2017/09/18(月) 19:28:41.15ID:IA8P+V+h
>>455
なるほどね
ボディソープの方がシャンプーより洗浄力が強いのかな
今度シャワーする時にやってみるよ
ありがとう

458優しい名無しさん2017/09/18(月) 20:09:03.09ID:XtHH0uVg
お風呂に入なければならない時間になると、絶望感でいっぱいになります。
明日は出かけなくてもいい日ですが、シャンプーを4日してないので、臭うし脂でギトギトしてるから、嫌なんだけど…お風呂のこと考えると、憂鬱になります。
どうしたらいいのかな…。

459優しい名無しさん2017/09/18(月) 23:50:54.95ID:Pa5PTEjY
>>455 が気になって風呂入れたついでに試してみた。
トリートメントも念入りにしたおかげか今のところ髪の毛がギシギシすることもなくサラサラ。シャンプーオンリーの時よりかはツヤがないかな?
ただ手順が多いから元気な時限定になりそう。
もしかしたらクレンジングオイルで代用もできるかな?

460優しい名無しさん2017/09/19(火) 00:23:47.82ID:etdJQt2p
今日はフルコースでめっちゃ垢擦れた
ぷはー気持ちいい
肌めっちゃカサカサなった
脱脂力すごい

461優しい名無しさん2017/09/19(火) 01:01:24.30ID:5xw0aaP/
数時間前にお風呂沸かしたけど、今更この時間には近所の騒音となり入浴し難いなぁ。
民剤で寝て朝早起きして3日分の垢落とさないと、仕事行けない。おやすみなさい。

462優しい名無しさん2017/09/19(火) 01:13:49.11ID:fgg7VPtQ
フルコースする時は頭3回、顔2回、身体2回洗うんだけど、そしたら手の油分を持って行かれすぎて困る
手が干からびてカスカスになる
シワが出来そうで嫌だ
それでシャワーするのが余計に億劫になってしまう

463優しい名無しさん2017/09/19(火) 01:59:47.90ID:akfu2kCB
>>462
髪はロレアルの3in1にして、身体と顔は泡で出てくるタイプのソープにすべきでは
脱脂しすぎ

464優しい名無しさん2017/09/19(火) 02:08:12.03ID:iOz5I/ky
>>457
頭皮はシャンプー中に弄りすぎると皮脂が取れてかっさかさになる
頭皮は軽く指で小さな円を描くように撫でるだけにして、シャンプーの泡を髪の毛にまんべんなくつけてちょっとおいとくのいいよ
シャンプーも若干トリートメント効果があるからつけとくと髪質がよくなるし頭皮もあまり擦らずに済む
少し高いけど塩素除去とかできるシャワーヘッドはどう?
実は頭皮が弱くて塩素に反応してるのかもよ

465優しい名無しさん2017/09/19(火) 02:08:24.60ID:fgg7VPtQ
3in1っていうのがあるのか、ちょっと見てみる
泡で出てくるタイプのは良さそうだね
洗う回数を減らしたいのはやまやまなんだけど、皮脂が出やすくて角質も溜まりやすい肌質だから、
これだけ洗ってもまだ垢が落ちきってない事がザラにあるんだよ
顔もオイリー肌でいつもギトギトしてるし

466優しい名無しさん2017/09/19(火) 02:21:18.59ID:iOz5I/ky
冬だから乾燥で悩む人がさらに増えそう
肌が保湿出来てないと乾燥から皮膚を守るために余分に脂が出る
それがテカテカなオイリー肌の主な原因
自分にあった乳液を今のうちに買って保湿しておくといいよ
肌は通常顔が1週間、体が一ヶ月ほどで細胞が入れ替わる
乾燥とかで荒れてると入れ替わりが遅くなったり新しい細胞がそもそも壊れてたりする
保湿大事
罅やあかぎれ等の対策になる
服を着てずっと同じ格好でいるとなる衣擦れとかの予防にもなる

467優しい名無しさん2017/09/19(火) 02:55:12.35ID:fgg7VPtQ
>>466
いくら保湿しても効果がないんだよね
むしろかえってベタベタする
逆に保湿を控えめにしても少し皮脂が減るだけであまり変わらないし
洗顔のしすぎかなど思って、洗顔を控え目にしてみたり水洗顔もやってみたけど、角質が溜まるだけで肌がゴワゴワになるだけだった

肌の事は思春期からの悩みで他にも色々試したけど、結局良くならなかったから、もうこういう肌質だって諦めてるわ
高須先生も肌質は遺伝によるところが大きいって言ってたし

顔のケアはそれなりにして身体の方は冬に向けて頑張るよ

468優しい名無しさん2017/09/19(火) 02:55:54.56ID:akfu2kCB
角質培養スレは落ちがちだからなぁ

469優しい名無しさん2017/09/19(火) 03:30:09.89ID:AkCxwc6S
明日は3日ぶりに室内プールにいってきます。
泳ぐのかって?ムリムリwww
だらだら歩くだけ。
室内プールは温水だから、適度に皮膚がふやけてくれる。
その後シャワールームで熱めのシャワー。
ほんとは石鹸とか使用禁止だけど、
プールの使用時間終了近くは人もすくないので
一番端っこのシャワールームでシャンプー&ボディソープ。
ナイロンタオルで適度にふやけた体をごしごしw

見つかって「石鹸類は禁止です」と注意されるまでは
市の温水プールで皮膚をふやかしてシャワーしてます。
何故か家だとシャワーすらできないのにプールだとできる俺。

470優しい名無しさん2017/09/19(火) 03:49:39.62ID:MUW2spKH
>>462
何日に一度洗ってるの?
角質は落とし過ぎるとますます硬くなるよ

471優しい名無しさん2017/09/19(火) 05:17:32.40ID:4JfCMdPX
>>466
最近乾燥して白い粉が吹いてるから保湿はしてるわ
全身垢まみれのくせに目に見える形で粉が飛び散るのは汚くて我慢できない

472優しい名無しさん2017/09/19(火) 06:41:39.87ID:o7dpLK05
三次元の社会に生まれたときには肉体がひとつの衣だから、魂を進歩向上させるためにも、肉体は大切にして長生きしたほうがよい。

だが、人生の本質は、健康で長生きすることではない。自らをどう向上させ、世に何を残したかである。
世の中にも何もせずに孫だけはいっぱい作った……まあそれも意義があるだろう、日本の高齢化問題を思えば……

しかしやはり、志すものがあり、得るものがあり、魂を向上させ、社会に何らかのものを残していくのが、有意義な人生である。そして健康はその媒介なのである。

473優しい名無しさん2017/09/19(火) 07:31:40.76ID:KP3k177S
あーそろそろ入りたいけど気分じゃない
でも髪の毛がベタベタだし痒いよー

474優しい名無しさん2017/09/19(火) 11:12:02.31ID:fgg7VPtQ
>>470
前は週1だったけど最近は3日に1回くらい

475優しい名無しさん2017/09/19(火) 11:43:00.49ID:18aEZpby
10日経ってしまった

476優しい名無しさん2017/09/19(火) 16:04:58.91ID:2KC99JaH
皆さん垢ってどうしてますか?
肌が弱いから今までは何日ぶりだとしても泡だてて手で洗うだけだったんだけど、なんかあちこち黒ずんできてる気がする…
ボディタオルみたいなので擦ればいいのかな?垢すり用のタオルとか使ってますか?

477優しい名無しさん2017/09/19(火) 16:59:01.40ID:NJ3u/gaN
5日ぶりに浴びれたよー!髪サラサラ気持ちいいw

478優しい名無しさん2017/09/19(火) 17:02:26.52ID:OK2infpz
>>476
ボディスクラブ使ってる
でも肌が弱いとスクラブも辛いかな

479優しい名無しさん2017/09/19(火) 18:12:22.64ID:PBEtrdwa
>>476
湯船につかってから、乾いた普通のタオルでこすってるよ

480優しい名無しさん2017/09/19(火) 19:42:41.47ID:Ajvcyzsc
頭痒いもう死にたい

481優しい名無しさん2017/09/19(火) 20:46:34.15ID:fgg7VPtQ
フルコース行ってきた!
あー、クッソめんどくさかった

482優しい名無しさん2017/09/19(火) 22:34:21.32ID:1YgeQtrx
>>476
薬局で売ってた700円の垢すり屋ってスポンジ使ってる
ボディタオルでこするとすごい痛いから垢すりは垢すり専用のじゃないと無理だった
一応シャワーオンリーの日でもあかすれるよ

483優しい名無しさん2017/09/19(火) 23:45:39.63ID:MOYcoDOa
フルコースしてきた
口から魂抜けそう

484優しい名無しさん2017/09/20(水) 01:18:10.26ID:qCNsnV6E
頑張ってシャワー浴びてくる

485優しい名無しさん2017/09/20(水) 02:16:01.57ID:PGfrSFVK
もう寝ようかと思ってたのに頭かゆすぎてダメだ
ハゲも進行してるし今から入るべきか…

486優しい名無しさん2017/09/20(水) 02:33:03.14ID:35zlr6L6
すずしいから今日はパス♪おお酒のんでる。明日日中起き上がれたらシャワるよ。
なぜか夜風呂はいれんのよね。

まだ睡眠薬飲んだのにねむけが こなーい(困ったもんだよ)
小人どもが動きまわらんうちに眠りにつけたせと思う・・・

487優しい名無しさん2017/09/20(水) 03:39:29.30ID:pWifxrE5
3日ぶり
たった3日で頑張れた
私、えらい

488優しい名無しさん2017/09/20(水) 03:56:10.86ID:35zlr6L6
わしも眠気がこなくて
小人どもが酒たりねぇーとかつまみだせぇーとか
騒ぎだしてる状態。

薬飲んだのむ1時間前なのに小人が元気・・・
オイラもまったく眠くなくて酒おかわり〜ぢょうたい
明日の朝目覚めた時が怖い。

ぼっちの老人独り身だから小人ちゃんでもいいから話し相手になってくれると嬉しいよ

489優しい名無しさん2017/09/20(水) 06:30:50.61ID:2llPVfjv
顔も洗わず寝てしまった
洗顔だけ出来てさっぱり

490優しい名無しさん2017/09/20(水) 07:41:02.83ID:UHh83Xd3
フルコース出来た
彼岸の墓参り片道2時間がんばるぞ

491優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:21:48.10ID:Ufmdaqlh
フルコースできた!
明日は転活面接本番!
怖いけどいってくるお。

492優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:28:21.34ID:ub5siyZq
最近眠れなくて朝まで起きてることがある。
ちゃんと寝るにはお風呂入ってあったまったり
体動かしたりしないといけないと解ってはいるけど出来なくて罪悪感がすごい。

493優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:43:00.57ID:PGfrSFVK
夜入ると、その日の晩にスッと寝付けるよね
風呂効果すごいなぁと思いつつも入れない

494優しい名無しさん2017/09/20(水) 20:41:25.47ID:yx9+74lS
フルコースってなんですか?

495優しい名無しさん2017/09/20(水) 20:57:35.72ID:Ufmdaqlh
>>494
頭も洗え、身体も洗えたことかな。

496優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:27:47.91ID:s3wznEtr
二週間ぶりにしゃわった
これから買い物(いけたら)

497優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:57:40.02ID:co3qDt3a
>>494
頭 顔 体 全部洗うこと

498優しい名無しさん2017/09/21(木) 00:02:15.15ID:2koscYMG
昨日フルコースしたから今日は入らなくてもいいよね

499優しい名無しさん2017/09/21(木) 00:28:44.85ID:NBfpXNRz
明日久しぶりに美容院行くからフルコースしなきゃ
美容院で洗うのに今日も洗うのか…と思ってしまう

新着レスの表示
レスを投稿する