メンヘルだけど小説を書いている方のスレ11枚目 [無断転載禁止]©2ch.net

1優しい名無しさん2017/08/13(日) 11:20:25.29ID:8zpMmpL4
書ける時に書きたい物を書ける様に書いてりゃ、それでえーやんけ。

★過去スレ
メンヘルだけど小説を書いている方のスレ10枚目
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1492841483/

186優しい名無しさん2017/09/12(火) 07:52:58.44ID:lHgeTcWm

最近ハマった年齢差のある異性の組み合わせで書いてるw
といっても全然性的な話はなかったり、あっても手や背中や肩に触れたり
抱きしめたりで、いってもキス止まりだけどね

187優しい名無しさん2017/09/12(火) 14:52:52.88ID:BTVrC5mR
>>177
ありがとう 自分も今度寄稿して本にしてもらえることになった 自分でやるのは難しそうだけど達成感はありそうだよね

>>185
この間書いてみた いわゆるおねショタというジャンルで性描写も有り それまで書いてたものと違いすぎて見事にスルーされたけどw

188優しい名無しさん2017/09/12(火) 20:48:38.87ID:tr4E0N38
夜の保守
ゴールまでは遠いけど最後まで書き切れる様に頑張ろ

189優しい名無しさん2017/09/12(火) 21:07:35.78ID:nyiv37lg
>>188
書きたい気持ちと好きという気持ちがあれば絶対書けるさー

以前は時間は掛かっても長めのものでも書き切れていたのになぁ
今、30枚程度だというのに足がやたらと重く感じて進まない、書きたいものを書いてるのに
>145じゃないけど、広義にしても萌え要素って筆進ませるものだなと今更に実感

190優しい名無しさん2017/09/12(火) 23:04:41.51ID:s+mJjcDw
>>185
それを表現したくて書いてるようなもんですよ。

1911852017/09/13(水) 08:03:15.21ID:7BAvtLr7
ほほう(@´∀`@)
みなさんありがとう
ですよねー

192優しい名無しさん2017/09/13(水) 22:48:35.22ID:VGitMd1B
夜保守

193優しい名無しさん2017/09/14(木) 01:55:29.07ID:nOHlGEUg
今日もトカトントンという音が聞こえてダメでした

194優しい名無しさん2017/09/14(木) 02:41:47.31ID:iAKiZ4WE
保守

195優しい名無しさん2017/09/14(木) 03:34:05.64ID:ZQx6L1gq
>>107
リスカだらけでも書けるから体だけ気をつけろ。

196優しい名無しさん2017/09/14(木) 06:20:32.76ID:BJQWGk87
朝の保守
昨日は5行書けた今日も書けます様に

197優しい名無しさん2017/09/14(木) 09:35:35.87ID:4Lbcuja7
書くのが好きだったはずなのに小説を見るだけで吐き気がする
二次も一次も自分が楽しいからやってたはずなのにな

198優しい名無しさん2017/09/14(木) 10:13:31.57ID:4Lbcuja7
>>176
亀レスだけど印刷会社に頼むならレイアウト調整とか費用がちょっと大変
でも完成品受け取った時の感動が段違い
自作コピー本も紙で読むと実感が湧くし製本楽しいよ

199優しい名無しさん2017/09/14(木) 20:56:17.13ID:1d7PgkHr
半年のスランプを脱してようやく書けるようになったのに
何でか書いても楽しくないというか、飽きてしまった…

読んでくれてる人はいるから最後まで書くけど、読者には失礼な話だよね…

200優しい名無しさん2017/09/15(金) 02:48:29.14ID:uXNOYlNM
ぼちぼち保守

201優しい名無しさん2017/09/15(金) 06:17:49.57ID:HdsSC2MD
朝の保守

202優しい名無しさん2017/09/15(金) 07:15:19.94ID:MGSsGkt6
>>199
時間はかかっても完結させることが肝心ですよ。

朝食の準備の最中にミサイルって……こんな時代が来るとは。

203優しい名無しさん2017/09/15(金) 18:45:02.01ID:QDVBvCrQ
歌詞っていいよなぁ
例えばだけど「さっきだって君は〜」とか「あの頃夢見てた〜」とかさ
小説なら「さっき」や「あの頃」の内容をどこかで書かなくちゃいけないけど
歌詞ならむしろ投げっ放しにしておいたほうが普遍性が出て良い詩になるもんなぁ
小説はままならないなぁ…

204優しい名無しさん2017/09/15(金) 18:54:18.92ID:BipfFDyG
そこが小説の面白いところだと思うなー
自分には歌詞には逆に普遍性を気にしすぎてて、似たり寄ったりに見えるものが多すぎる

205優しい名無しさん2017/09/15(金) 19:09:11.82ID:QDVBvCrQ
なるほどね
確かに歌詞は短い中で多くの人を惹き付けるパワーセンテンスを入れなくちゃいけないけど
小説はじっくりと深く人をのめり込ませるチカラがあるね
小説を書いてると凄くエネルギーを持っていかれる理由が少し垣間見えた気がするよありがとう

206ちゃんドラ2017/09/15(金) 21:56:30.14ID:a/30YipN
ぐったりするよね

207優しい名無しさん2017/09/16(土) 02:48:37.24ID:F93Or5oV
なんであれ表現するのは疲れるものだ

208優しい名無しさん2017/09/16(土) 07:11:18.70ID:9q4V90H4
気がつくと「しかし」や「先程」を連発してて別な表現考えるハメになる。
なんで書いてる途中で気づかないんだろう。

209優しい名無しさん2017/09/16(土) 10:20:38.92ID:L82cvlgo
書いてる途中でそんな枝葉に囚われてたらモチベ落ちちゃうから
俺はそういうのは無視するし、なんなら会話だけで進めたりもするよ
とりあえず思いついてるものがあるなら全部とりあえず書き留める、でオッケーだと思うな

210優しい名無しさん2017/09/16(土) 10:43:11.41ID:QTjWAH8u
幸いなことにプロのキビシイ執筆量と〆は無いから、推敲する時間取れるし、
後からどんどん気になるところを直せるのがノンプロの良いところ
勢いで書き進めた文章もイキの良さがあるから、まず書いて見直しは後から、はいい手と思うな
文章作成ソフトは検索かければ同じ言葉拾ってくれるのが便利

211優しい名無しさん2017/09/16(土) 19:20:07.74ID:NA+8EKtb
資料文献もネットに頼り過ぎないようにしなきゃね。

212優しい名無しさん2017/09/16(土) 23:31:44.11ID:NA+8EKtb
夜保守しときます

213優しい名無しさん2017/09/17(日) 02:37:08.11ID:NHTd0yoV
日付が変わっての保守

214優しい名無しさん2017/09/17(日) 17:16:46.75ID:z4SRAvji
夕方の保守

215優しい名無しさん2017/09/17(日) 17:19:34.27ID:WC/gy1+J
最近は体力がなくなってきて
疲れちゃって書けない気力が湧かないよ

216優しい名無しさん2017/09/18(月) 00:56:16.90ID:iKA/9V0s
<好きな海外コメディドラマ>
フルハウス
世界の料理ショー
空飛ぶモンティ・パイソン
愉快なシーバー家
宇宙船レッド・ドワーフ号
アーノルド坊やは人気者
ミスター・ビーン
サブリナ
アルフ
ボーイ・ミーツ・ワールド
二人は最高ダーマ&グレッグ
ふたりはふたご
奥様は魔女

<好きな日本のドラマ>
堺正章主演・西遊記

<好きな洋画>
ぼくの伯父さんの休暇
なまいきシャルロット
カビリアの夜
鉄道員(イタリア映画)
自転車泥棒
黄金狂時代
モダン・タイムス
ローマの休日

北北西に進路を取れ
お熱いのがお好き
五つの銅貨

<好きな洋楽アーティスト>
ビートルズ
カーペンターズ
ベンチャーズ
モンキーズ
ローリング・ストーンズ
ザ・フー
アース・ウィンド&ファイアー
スティービー・ワンダー
ジャクソン5
スリー・ディグリーズ

<好きな邦楽アーティスト>
ゴダイゴ
YMO

217優しい名無しさん2017/09/18(月) 00:57:36.86ID:iKA/9V0s
<好きな画家>
ウォーホル
クレー
キリコ
マグリット
ダリ
ゴッホ
モネ

<好きな外国のアニメ>
ミッキー
ベティー・ブープ
ポパイ
ミッフィー
くまのパディントン
トムとジェリー

218優しい名無しさん2017/09/18(月) 04:01:06.84ID:s9ry47XH
お、おう

219優しい名無しさん2017/09/18(月) 09:36:24.58ID:q9Bd81IF
今日こそ部屋の掃除をやってパソコン前に椅子を置ける様にしたい
誰だよここまで部屋の中に物を溢れさせた奴はって自分だくそう
キーボード叩くのが楽しいので何とかしないとな頑張ろ

220優しい名無しさん2017/09/18(月) 16:10:29.78ID:iKA/9V0s
それと最後に。

<好きな芸能人>
グラハム・カー
モンティ・パイソン
ローワン・アトキンソン

<好きな洋楽モノマネ芸人>
グッチ裕三

221優しい名無しさん2017/09/18(月) 19:43:28.75ID:vAlcV8gV
今日も疲れた。

222優しい名無しさん2017/09/18(月) 20:56:13.03ID:1CiDJua1
全然書けない…
みんなはある程度は自然に文章が浮かんでくるの?

223優しい名無しさん2017/09/18(月) 21:50:48.84ID:Hq6IOomR
上手く浮かんですっと綴れるときもあるし、
こんな言葉、こんな文章というイメージはあれど
実際の文章として落とせないときもあるな

224優しい名無しさん2017/09/18(月) 22:13:20.13ID:1CiDJua1
そうか
イメージが浮かぶだけでもうらやましい
なんでこんなに空白なんだろう自分

225優しい名無しさん2017/09/18(月) 22:17:58.01ID:KG7rWl7+
文章というだけなら面と向かえばぼろぼろ出てくるけど
お話は浮かんでこないからディスプレイや紙に向かう気になれない

226優しい名無しさん2017/09/18(月) 22:27:15.87ID:sNw3xdKb
十二国記読んでから古代中国もの書きたくなった

227優しい名無しさん2017/09/19(火) 00:03:12.00ID:QBZeAvXd
持久力?がなくて終わりが近くなると描写が適当になってしまう
今気が滅入りがちな時期だしとても苦しい

228優しい名無しさん2017/09/19(火) 10:21:22.94ID:zOgGHarK
>225とは逆に、ストーリーの脳内妄想なら幾らでもできるけど
その文章化で苦悩し始めると、表現したいのに文章に向き合うのが苦しくて逃げてしまう

229優しい名無しさん2017/09/19(火) 13:51:33.74ID:Gi9LgaRM
>>228
その妄想ってどんなものが浮かんでくるのか教えてくれない?
ストーリーの舞台や話の展開や、台詞まで全体的なものが浮かんでくるの?
いや違うか。主人公とその子が旅に出る理由が思い浮かんで、そこから妄想が広がっていくって感じかな?
あなたが妄想を始める時に取っ掛かりやきっかけがあるなら、それを教えてほしい。参考にしたい

230優しい名無しさん2017/09/19(火) 19:05:12.06ID:Uqc7AZSu
>>229
意識して考えたことがないので、伝わらなかったらごめん、あと分かりにくい長文ごめんなさい

色々パターンはあるけど、基本は何かが感情を動かした上に妄想感性を刺激して、
瞬間のアニメ的ワンシーンや散文的な台詞や詩情的な言葉がぱっと頭に浮かんで、
それが自然と少し膨らんでひとつのシーン的なものが頭に浮かんで作られ、形になる。
自然とある程度の状況がそのシーンに出てきているので、ああこんキャラがいたりこんな
風景だったり、このキャラの台詞や感情だな、というのが分かるというか決めるというか、
なんとなーくネタモトになるものができている。

そこから小説に向ける場合は、テーマやジャンルに合わせて、さらにそのネタモトシーンを
キャラの味付けとシーンに繋がる始まりや、シーンの終わりに向かった話を
自分が面白い、広義で萌える、テーマに絡む、自分の中の言いたいことを伝えられるように
膨らませて、そう具体的ではないにしろワンストーリーになる流れを想像していって創っていく。
これが粗々のプロットみたいなものになって、短編までならそこから思い付いたことをまず綴ってしまったり、
長めになるなら設定や伏線や絡みなど小説化への具体的落とし込みをしていく。

という感じです。妄想ストーリー同様文章化するのが難しい……

231優しい名無しさん2017/09/19(火) 20:34:29.51ID:5OSpsgLh
>瞬間のアニメ的ワンシーンや散文的な台詞や詩情的な言葉
それそれ、それですよ。

232優しい名無しさん2017/09/19(火) 22:06:54.67ID:Gi9LgaRM
>>230
たくさん書いてくれて本当にありがとうございます!
読み込んでできる限り身の糧にさせてもらいます!

233優しい名無しさん2017/09/20(水) 03:32:49.15ID:V7TNH8XQ
すごいので保守

234優しい名無しさん2017/09/20(水) 08:11:10.53ID:eOtaIDxj
「お気に入り」が1つ減るとすごいへこむ。ああ、つまんなかったんだ、飽きられたんだって…

235優しい名無しさん2017/09/20(水) 20:34:30.95ID:KhZMPsSo
「我が闘争」は専門家から見たらへたくそな書物らしい
下手なせいで、ヒトラーの野望のやばさに世間が気づかなかった、と。

236優しい名無しさん2017/09/20(水) 22:16:03.61ID:V9hLKXc5
>>234
わかります…。

新着レスの表示
レスを投稿する