【先祖】大逆転裁判 part52【元祖】 [無断転載禁止]©2ch.net


大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-は8月3日発売!(予定)

■大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
ttp://www.capcom.co.jp/game/content/gyakutensaiban/info/topics/1091
ニンテンドー3DS 2017年8月3日発売予定

■大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-
ttp://www.capcom.co.jp/dai-gyakuten/
ニンテンドー3DS 2015年7月9日発売
ディレクター:巧舟 プロデューサー:小嶋慎太郎

ストーリー
舞台は19世紀末の大日本帝国と大英帝国・倫敦
大日本帝国より司法留学生としてやってきた弁護士の卵 成歩堂龍ノ介と、大探偵シャーロック・ホームズ
この二人の出会いが倫敦の法廷に大逆転をもたらす

キャスト
成歩堂龍ノ介(なるほどう りゅうのすけ/CV:下野紘)逆転裁判シリーズの成歩堂龍一の先祖
御琴羽寿沙都(みことば すさと/CV:花澤香菜)法務助士の少女
亜双義一真(あそうぎかずま/CV:中村悠一)龍ノ介の親友 司法留学生
シャーロック・ホームズ(CV:川田紳司) 世界で最も有名な大探偵
アイリス・ワトソン(CV:久野美咲) 医学博士の少女 『シャーロック・ホームズの冒険』作者
バロック・バンジークス(CV:津田健次郎) 伝説の検事 通称「死神」
語り CV:菅生隆之

■前スレ
【先祖】大逆転裁判 part51【元祖】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1477469514/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

■回収されなかった謎まとめ

・亜双義が大英帝国でやらねばならなかったこと
・ハート=ヴォルテックス全般
・ロンドンの闇
・四人の名前リストの意味
・亜双義が命を狙われていた理由
・ワトソンが殺害された理由
・ワトソン教授と御琴羽教授
・ホームズとワトソン教授の過去
・発表を止められた『バスカビル家の犬』
・スサトが未発表の『バスカビル家の犬』を知っていた理由
・ジェゼール=ブレットの正体
・バンジークスを裏切った「日本人」
・バンジークスが復活した理由
・五年前にバンジークスが法廷に立たなくなった理由
・四話探偵パートのブライヤーロードで登場した謎の2人
(ガリデブ宅の下宿人と、その下宿人と言い合いしていた相手)
・デミトリ=デミグラスキー
・ロンドン万博 水晶塔
・名刀狩魔

■Q&A
・未読スキップないのかよ
→セーブ画面右下あたりをよく見てください。

・〜かしら、〜かしらん。って何?
→東京の方言です。ソーセキの小説でもよく使われているとのこと。

・2話でニコミナがアソウギの部屋に来た時、アソウギは日本語で刑事かって聞いたはずなのに何でニコミナは意味が分かったの?
→船の中ではアソウギとホソナガは英語で会話していたためorニコミナは日本公演時に少し日本語を覚えていたため。
お好きな方をどうぞ。

・4話に登場した意味ありげな二人組は?
→シェイスクピアの台詞を喋る派手な方:夏目漱石の個人教師だったシェイスクピア学者のクレイヴ先生
ガラの悪い方:ロンドンにいたという逆転裁判3の五十嵐将兵の先祖?
(史実や原作に詳しい人による書き込みより)

・5話で犯人がハッチを撃った位置おかしくない?
→恐らくカウンターにまで行って撃ったのでしょう。ジーナの銃声の証言と矛盾するけど気にしてはいけない・・・

・え?ここで終わり?
→終わりです。クリアおめでとうございます。隠しコマンドもありませんが続編の製作は発表されています!

1ポンド=20シリング =240ペンス
1ギニー=21シリング
1シリング=12ペンス

現在の貨幣価値に換算するには?
当時のレートで1ポンド5円
当時の1円は純金1.5g分
7月23日 現在純金1gで4770円 *NEW
http://gold.tanaka.co.jp/commodity/souba/
よって当時の1円は7155円 *NEW

1ポンド   35775円
1ギニー  37563円
1シリング 1789円
1ペニー(ペンス)   149円6銭
__________________________________________________________________________________

成歩堂が昼に食べたかけそば=2銭→143円=約1ペニー
亜又義と食べた牛鍋1杯=7銭→500円=約3ペンス
1円=100銭→7155円=約4シリング
DLC1話の価格=300円→215万円 =60ポンド(4人家族が1年それなり暮せる巨額の富)
DLC全話セット価格=2000円→1431万=400ポンド(もはや東京がまるごと買える)
税込のソフト本体価格=6242円→4466万円 =1248ポンド8シリング
__________________________________________________________________________________

あの時代の年収 = 現在の日本円に換算
工員=22ポンド〜40ポンド =78.7万〜143万円
水夫=40〜70ポンド =143万〜157.5万円
熟練工員=40〜90ポンド =143万〜250万円
メイド=30〜40ポンド =107万〜143万円
下女=8〜20ポンド =28.6万〜71.5万円
巡査(作中のパット)=週給1ポンド3ペンス =週給3万6224円
警部(グレグソン)=年収200〜220ポンド =715万〜787万
JHワトソン=年収1000〜1600ポンド(推定) =3577万〜5724万円
スサトちゃんが貰ってた留学費=30ポンド =107万円
7歳浮浪児(スリ)=週給10シリング6ペンス =週給1万8790円
成歩堂が断ったメグンダルの弁護料=1000ギニー =3756万円
_________________________________________

大衆新聞:1ペンス =150円
郵便料金:1ペンス =150円
黒ビールジョッキ:2-3ペンス=300-450円
地下鉄:定額2ペンス=300円
辻馬車(タクシー):初乗り2マイル1シリング1マイルごとに6ペンス1人増えると6ペンス=初乗り3.2キロ1789円 1.6キロ毎に898円1人増えると898円
米-英間船賃:三等7ポンド 一等30ポンド =三等25万円 一等107万円

※次スレは>>950が立てること。立てられない状態ならその旨を宣言し、自分でもう一度
 立てる人を再安価すること。

※次スレの人へ
 次スレを立てることになった人は、スレ立て時に「ワッチョイ」を導入して下さい。
 「ワッチョイ」が分からなければググって下さい。
 ワッチョイの設定は「vvvvv」です。本文欄の1行目に
 「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入力して下さい。
 テンプレは2行目から始めて下さい。



テンプレは以上です。

捕手

石原

小林

戸柱

原口

中村


パリーグは知らん

龍太郎

スサトさん

>>1
スレ立て乙

40まで保守支援

スサえもん

熱海市

スサっつあん

伊東市

龍太郎

下田市

いかんネタ切れだ

伊豆市

伊豆の国市

>>1
おつ
支援

漱石

三島市

ジェゼール

裾野市

御殿場市

富士市

富士宮市

ニコミナ

静岡市

メグンダル

焼津市

藤枝市

ガリデブ夫人

40行ったので保守終了

保守ありです

何で静岡県?

プラモが出る

癌プラ

海外版の狩魔の設定は正直あっちの方がすき
フランジスカ・フォン・カルマとかカッコよすぎる
アメリカよりドイツの方があの性格と才能主義に合ってるよね


ばあやに毒され過ぎだよ

>>47
右手の紫がよくわからんし
新聞の写真もよく見たら右上がやばいし
ハオリとレデエの目もおかしくなってるっぽいのもストロボがあるならそれかなと思ってる
ただレデエ以上に動機がわかんねえ

現場写真撮ったのはこの記者かな?
新聞の写真はレンズが割れているのに
現場写真は普通だから実は別の日に撮ったとかだったりして

記者も細長と同じような立場の人間だったりとか…

0052枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd5f-jvZL)2017/04/20(木) 23:43:58.85 ID:mIi85p7Vd
>>47
万年筆のイニシャルと一致するか気になるな

そういやソーセキと教授の対談の写真が証拠品にあったな
記者が事件に絡んでくるならあれも重要な意味があるのかも

記者の手の紫色は万年筆のインクかな?

現場写真のジェゼールが殺されそうなのに微笑んでいるのも不自然だし

ところでさっきから気になっていたのですが…その手の紫色は何ですか?
とか何気なく聞いて証人がオーバーリアクションってパターンだな

あとアウチが「海水着の被害者が〜」とか言ってるけど
写真見る限りだとどう見てもドレス姿なんだが、これはそこまで気にしなくてもいいのかな?

お前らすごいな紫とか全然気がつかなかったわ
記者が居ても『漱石パワーアップしてるw』くらいしか思わなかった

俺も、言われて>>47を見直すまで気づかなかった
「みぬく」が必要だな

これもある種の共同推理だな

>>56
あれは当時の水着で大丈夫
レディは露出厳禁だから薄めのドレスみたいなので泳いでた

あの紫のアザっぽいよな
どこかに手を打った感じなのだろうか

痣にしては人工的な色過ぎないか

0063枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd5f-jvZL)2017/04/21(金) 14:02:05.78 ID:ocm6hLHNd
>>60
あれ普段着かと思った

0064枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd5f-jvZL)2017/04/21(金) 14:05:55.15 ID:ocm6hLHNd
>>61
包帯か何かで隠さないのは何でだろうな
犯人の立場だと事情聴取や身体検査とかでバレそうで怖いだろ?

0065枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd5f-jvZL)2017/04/21(金) 14:10:03.27 ID:ocm6hLHNd
>>52
H.MのMで御琴羽を連想してビクッ!としたよ

>>64
犯人だったら逆転裁判特有のうっかりさんかな
それか犯人ではないけど何か真相に関わってるポジションと見てる

御琴羽悠仁はユウジンじゃなくて本当はヒサヒトだったとか

スサトって男装するとりゅうのすけにそっくりだから実は兄妹じゃね
設定かぶりすぎだからそれはさすがいないか

古典的だけどイニシャルは
H.MじゃなくてW.Hかもしれないな

1の最初でもナルホドを騙して自己弁護させたり、スサトに何も言わずに名前を決めて申請書出してたり
出てくれば出てくるほど教授が怪しくなっていく

0070枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3f34-1C97)2017/04/21(金) 17:13:37.05 ID:uLUeXlhW0
>>67
ヒサヒトめっちゃありそう

ヒサヒトはあの人とかぶるからまずくないか
変なところからバッシングされそう

0072枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd5f-jvZL)2017/04/21(金) 17:43:59.74 ID:ocm6hLHNd
>>69
亜双義は不慮の事故で死ぬわ、父は殺人犯になるわだったら寿沙都さんは真宵ちゃんみたいに踏んだり蹴ったりだな
アリバイがあるから犯人の可能性は限りなく低いけど牙琉霧人みたいにサポートキャラが犯人パターンという前例があるから油断はできないな
問題は被害者がいつ殺されたかだしな

でも父親犯人になったらスサトが今後出国出来る通りが無くね?

むしろ影で操って奴に殺される可能性も

るが抜けた

0076枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd5f-jvZL)2017/04/21(金) 18:16:17.80 ID:ocm6hLHNd
>>71
そんな名前の一般人も存在してるから大丈夫じゃないかな?
それにしても悠仁(ユウジン)ってヒサヒトとも読むんだな
もし犯人だとしたら寿沙都さんにこれから残酷な真実を受け止める覚悟を持ってもらう為の最後の仕事として寿沙都さんを弁護士として法廷に立たせたのかもな

0077枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd5f-jvZL)2017/04/21(金) 19:59:58.63 ID:ocm6hLHNd
>>76
追記
友人の敵討ちもあるが自分の地位を犠牲にするのと引き換えに間違った法律を改正するきっかけを作ろうとしたとかかな?
例え捕まっても全てはこうなることを想定していたとかありそう

でも娘に犯行暴かれるってわざとでもない限りダサすぎると思う

>>77
あっそういうのもいいかもね

0080枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3f34-1C97)2017/04/21(金) 21:05:46.82 ID:uLUeXlhW0
まぁ弟子に暴かれた人もいますし

息子に決定的証拠突きつけられた人もいる

何だ前例あるし問題ないな
存分に犯行暴かれて良いぞ

0083枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd5f-jvZL)2017/04/21(金) 22:05:53.22 ID:ocm6hLHNd
>>73
ハート・ヴォルテックスからの連絡でロンドンに来るように言われるみたいな展開とかあるかも

あせったわ
ジョーシンの野郎今さらクーポン出してきて
まさかゲームのクーポンないだろうなって思ってみたらなかった
ほんとタイミング考えてくれ

ダミアンさんが何だって?

クーポンを上げよう

>>84
200円クーポンが無いのは通常会員だけじゃないかな。シルバー以上はあるよ。
使えばギリ5000円切るから多分最安かな?

今回も早期購入特典DLCあるのか
6のDLCも大逆転のDLCもやや微妙だったけど今回はどうなるか

6の早期特典ははみちゃんマジ始祖さま!がおもしろかったな

>>85
懐かしい名前だわw
色んなキャラのご先祖様出しまくって欲しいな
ついでに今度こそ亜内をもうちょいマシな扱いにして欲しい

ジョーシンの3DSソフト200円オフと創業祭300円オフ使ってポチってきた

>>90
いやいっそめっちゃ嫌で無能な奴にして武文さんの株を相対的に上げよう

PVでよく使われてた曲、後半はホームズのテーマなんだな
もしかしてあいつも弁護席に立つのか…

0094枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3f4f-tE4Z)2017/04/22(土) 17:16:23.50 ID:bVFHKmnZ0
6は ばあやの正体に気づいたやついんの?
ギャグ演出ぐらいに思ってたから
びっくらこいた。

検事スタッフだし何らかの重要キャラになりそうだなぁとは思ってた

ただ大逆で同じような事やられても二番煎じでしかない

その時は山崎のパクリと大手を降って叩こう

0097枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3f4f-jvZL)2017/04/22(土) 20:43:30.56 ID:iRry0F2n0
>>78
亜内「こんなの非常識ですぞ!味方を罪人扱いするなんて!」とか言いそうだな

>>78
時代が時代だし父の力が世間的にも強く教授というそれなりの地位で
それで娘にしょっぴかれるってのはなぁ

>>98
教授なんて世間的にそこまで強くないだろ

末は博士か大臣かなんて言ってた時代だからね
今と違って大学出なんて希少だったし尋常小学校の教師さえ聖職と呼ばれてた
まして大学教授ともなれば現代とは比較にならないステータスだったと思う

当時の大学生なんて今と比較できないくらい超エリートだぞ
4の河津の反応見ると現代でも勇盟大学はそこそこエリートらしいけど

そもそも学校いけるのが裕福な一握りの人間だけだからな
今みたいな大学全入時代とは訳が違う

今更2の情報が出てることを知った
ぶっちゃけもう出ないと思ってた

むしろあれだけやってでなかったら怪盗Rの二の舞や

新聞の写真もおかしいし、もう後ろの記者が犯人としか思えなくなってきたわ

0106枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3f4f-jvZL)2017/04/23(日) 01:14:58.21 ID:D5xPz/Lx0
>>105
もし記者が犯人だった場合、動機は取材を断られて口論の末、突発的に凶器で刺し殺したみたいなイメージがあるけどそもそも犯人は凶器をわざわざ反抗現場に持ち込んでるわけだから計画殺人でなければありえないんだよな
それに犯人は被告人に罪を着せるために被告人の名前のイニシャルが刻まれたナイフが必要になる
だが、被告人が犯行現場に行ったきっかけは御琴羽教授が仕事で犯行現場に来れなかったことだし、記者も夏目漱石の仕事で犯行現場に来ただけだから被告人のことはよく知らないはずなんだよな

0107枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3f4f-jvZL)2017/04/23(日) 01:24:56.07 ID:D5xPz/Lx0
>>77
友人であるワトソンを殺した犯人が法で裁かれない上に間違った法律を正してくれる希望の存在である亜双義が亡くなった
御琴羽教授は「こんな理不尽な世界のどこに希望があるって言うんだ!」という心境だよなこれ
絶対病んでるぞ
逆転裁判シリーズのヒロイン特有の家族を失う悲劇は寿沙都さんだけまだ無いからありえる!

お前らこれだけの情報でよくそこまで盛り上がれるな

まぁ実質教授、カメラマン、まだ見ぬ第三者の3択だろうし
1話から被告が真犯人とかやらない限りは

入れ替わりの可能性もあるよね

それは思った
あの狡猾な女のことだからまんまと逃げてしまったのかも

0112枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3f4f-jvZL)2017/04/23(日) 08:24:29.97 ID:D5xPz/Lx0
>>109
少なくとも真犯人は被告人のことをよく知っている人物なのは確かだ

>>108
発売前の事前情報だけの状態が一番ポジティブに盛り上がるんだぜ
毎度発売されたら愚痴ばかりよ

発売日決定したのきっかけに久しぶりにここに来たら
まさか1章のほぼネタバレみたいなものを見てしまうとは
1章だからいいのか

前々から気になってたけど>>2
ロンドン万博の水晶塔が入ってるのなんで?
あれ単なる豆知識みたいなもんだとばっかり思ってたから
これにこだわるのなんか不思議だった
逆に4章被害者のグリーンについてのことが入ってないのも引っかかってた

ただの予想だからネタバレとは違うやろー
web体験版来てるしやるといい

犯人は生きてて死体は全くの別人だったってネタは良くあるし
色々勝手に推測してる今が面白い時期ってのは本当分かる

>>114
やたらと作品内で強調されているからさすがに何かあるんだろうと思われる
というかロンドン万博は2で舞台になる可能性濃厚

本筋全然やらずにわき道にそれた話しかやらないからどれが伏線でどれが違うのかわかんねえんだよこのゲーム

0119枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sd5f-jvZL)2017/04/23(日) 15:57:15.81 ID:K2DcbNRRd
大逆転裁判2体験版プレイヤー「あの記者怪しいな。手の甲の色とか気になるし絶対記者が犯人だろ!」
と思わせて記者の犯行を暴こうと意気込んで製品版をプレイしてみると
寿沙都「記者は犯人ではありません!」
製品版プレイヤー「な、何だってーー!?」
と意表を突くのを狙ってると予想

>>119
まあチュートリアルだし怪しいキャラがそのまま犯人でも問題はないかな
いい意味で驚かせてくれるならいいけど無駄にひねってダラダラするよりはシンプルでいい

ただ教授は大学の仕事という完璧なアリバイある感じだからなあ

6と大逆転以外は1話の犯人導入部からバラしていくスタイルだったからなあ…

いや4も違ったか

完璧なアリバイがあるからこそ逆に怪しくもある

毒殺だったら時間関係ないしな!

6は1話導入で犯人バラしてなかった?
私の罪はあの子に被ってもらいましょう…みたいなセリフがあったと記憶してるんだけど

3も一応犯人バラしてないぞ

0128枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sd5f-jvZL)2017/04/23(日) 17:03:21.74 ID:K2DcbNRRd
>>127
成歩堂の恋人であるちなみが犯人説はなんとなく察することはできたな

>>122
6も冒頭で滅茶苦茶犯人バレしてるぞ

0130枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sd5f-jvZL)2017/04/23(日) 17:12:40.16 ID:K2DcbNRRd
>>126
うん
あったよ

0131枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sd5f-jvZL)2017/04/23(日) 17:26:27.88 ID:K2DcbNRRd
>>124
被害者を憎んでいるはずの葉織を事件現場に連れていくこと自体本来は止めるべきだし、その結果、H.Mのイニシャルが書かれた凶器が決め手となって殺人容疑で逮捕された
あまりにも都合が良すぎる!

悠仁が怪しすぎてなあ

発売前にここであれこれ推理するの楽しいな

教授のところにいろいろ集まり過ぎてるから怪しいと思ってしまうよね

手の甲の紫は小屋の天井から滴り落ちてきた可能性はどうだろうか

当然さ、英国紳士としてはね

3の時はあのゴーグルは誰だ?だの、ちなみは俺の嫁だの、とことん盛り上がったの思い出す

>>137
ちなみが嫁とか恐ろしいな

利用価値終わったら食い物に毒入れられそう

教授と同じくらい首席検事も気になる
2でいよいよ正体現すのか
それとも検事1のダミアンみたいに怪しげだがじつは普通の人なのか

実はスサトパパは既に殺されてて偽物にすりかわってんでしょ?
そんでアウチに切られて「あーあマスクが破れちゃったよ」って

つまりマスクの中はジャスティスか

0143枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 239b-mz+W)2017/04/24(月) 13:04:39.36 ID:baQNAkXT0
1のコゼニーは生きてる
真犯人はシャーロックホームズ
成歩堂龍太郎の正体は女の子

>>140
DLCで時計について熱く語ってた人だし
敵っぽい素振りだけど実は味方が良いな

0145枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd5f-jvZL)2017/04/24(月) 15:23:04.36 ID:YUgmd5F8d
>>134
御琴羽教授が犯人だとドラマが生まれて話を色々繋げたり作ったりできるよな
大逆転裁判2の創作意欲が湧いてくるというか想像力が豊かになるというか

それなら草太みたいに最後の最後で黒幕だと判明するパターンがいいな

むしろ犯人ホームズはやってくれ、2話辺りで
もう共同推理という名の無能の尻拭いはやりたくない

やりたくない言われましても、やることは確定してますし…

>>141
アウチ「あーあ、カツラが破れちゃったよ」

ネタだろうけどホームズ犯人は興醒めだろ

ホームズ原作大好きのたくしゅーがそんなんやる訳ないやん
やったらコナミにクレーム入れるわ

コナミにしてみればいい迷惑だなw

0153枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3f4f-jvZL)2017/04/24(月) 20:46:53.64 ID:hnaMfk1X0
夏目漱石の「月が綺麗ですね」は採用されるかな?

モリワキって教授がすべての黒幕

コゼニメグンダルがタイキンメグンダルになりラスボスとして登場

>>153
DLCでもうやっとる

帽子の白鳥はどうなったんだろ?

0158枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3f4f-jvZL)2017/04/25(火) 02:41:59.06 ID:neUy9Cv/0
>>156
そうですか・・・

一緒に死んでたぞ

ジェゼールが刺されている間、白鳥が逃げもせず
おとなしくあの場に留まっているとは思えないから
やっぱあの写真は事前に取られた偽造写真ではなかろうか

2の時はもう準囚人だから白鳥じゃなくて普通に帽子なんだと思うよ

瞳孔があの様になる条件ってなんだろう
毒?

うおっまぶしっ




ハゲだった

>>162
クラーレの拮抗薬だろう

大逆転2にティンピラー兄弟は出ないの?
行方不明設定の兄探すために脱獄して、また事件に絡んできたりしないかな
お気に入りなんだよね

出てくるかもしれないし、出てこないかもしれない
基本ネタバレを嫌うタクシューの作品なんで、本家逆裁スタッフよりも情報の出は鈍いと思った方がいいかと

オルゴールの暗号の件でクログレイが話題に登って
その流れからティンピラー兄弟が出てくる流れかもしれん

巧が分家になって検事スタッフが本家だと言われるようになるのは感慨深い
尻拭い大変だったからなぁ…

(お、また定期の流れか?)

そりゃ今の逆裁にタクシュー関わってないんだからタクシューは分家やがな
逆裁1〜4に関しては元祖だけど

つまり大逆転裁判が本家になる可能性...?

大逆転は分家かと
逆転裁判の派生だし

2がまともになってる前提で話してるけど
2が駄目だったら大逆自体が終わりそう

もともと2で終わりだろ
売上も前作とドラクエのおかげで歴代最低になることが保証されてるし

さすがに大逆転裁判2じゃ
どうにかしたのでしょうで済ませることはないだろうね

6のどうにかしたのでしょうは突っ込めば更なる逆転もありうる部分でだから突っ込まれたけど
本当にどうにでもなる部分で省略が許されないとなると無駄に長く窮屈になるだけだから、あまり騒ぎすぎるのも良くないかなあって

山崎は検事の頃から事件のタイムスケジュール考えて無いってのはわかってたから

6のどうにかしたのでしょうは確かにどうにかできそうだったからあまり気にならなかったな

>>175
憂国のモリアーティとか
I AM SHERLOCK とか
ホームズブーム来てるからからまだ分からんよ

2話でメイントリックの後始末を「〜か〜かのどちらかでしょう」で流したのは許せなかったよ

>>180
ホームズをもっと有能で魅力的にしてればあのデザインだしスピンアウトも夢じゃなかったのに
タクシューってキャラ作りが致命的にダメだよね

>>180
I AM SHERLOCKの方は知らんかったけど、斬新なホームズものだな

>>182
原作のホームズさんも社会不適合者なので、
ウチのホームズさんだけマトモなのはチョット

>>183
いやいやマトモにしろとはどこにも書いてないw
そもそも原作がかっこいいんだから、社会不適合者でも有能で魅力的にできるでしょ
カンバーバッチやロバートダウニーJrみたいなのでもぜんぜんかっこいいのに
あのシャーロックはカッコ悪いのが致命的なんだよ致命的
見た目がよければかっこいいって思うファンならありなんだろうが

大逆転のホームズも立ち振る舞い含めてかっこいいけどな
そこは個人の感想の違いだよ

なんか本編スレを含めて最近やたらと反総意個人の感想を主張するヤツがくるよな
しかもだいたいが直前の流れの真逆を主張してるから本当に書き込んでるヤツの本心ではなくて
わざわざ苦言して楽しんでる様にも見えるわ

大逆転のホームズ個人的には面白いと思うけどな
うざいけどちゃんと変人で天才だし

0188枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spe5-LNqb)2017/04/27(木) 09:30:31.84 ID:6XOJzFgDp
周りに合わせた意見をしなきゃいけないって凄い主張だな。
協調性(笑)ってやつか。

自分の意見じゃなくて
わざと逆の意見を出してると疑ってるんだよ

ホームズは面白いアホだと思うけどカッコいいとは思わなかったな
というかカッコいい場面あった?

顔かな…

顔は文句なくカッコイイけど
中身がカッコイイかと言われたらぶっちゃっけ・・・

1が完全に次回へ続くという話だったのでスルーーしてたけど1.2同梱版が出るなら買わざるをえないな
ただアマゾンで予約しようとしたら怪しい販売店と定価以上しかなかった…
まあヨドバシで普通に出来たからいいけど

[    かっこいい    ] [    おもしろい    ]


  ―=< [      か っ こ わ る い     ] >=―
               ||
               | |
              |  |
┌‐────┐    |  |
│ ナルホド   |     |    |
├───‐─┴────────────────┐
|結論として、                         |
|ホームズは‥‥                      |
└─────────────────────‐┘   

社会不適合者で魅力的ってそんなに難しいキャラ設定じゃないのに
あれだけ魅力を削れるって逆にすごい
しかもあのデザインで

名前だけでも存在感がでかいから出番は極力ない方が良かったのかもな
千尋さんみたく本当に八方塞がりの時だけ現れて助言とか
なんか矢張ポジなんだよな大逆ホームズ

>>192
ただのポンコツ探偵ですし…
2で物凄いアゲ評価展開にするか3で実はこういう裏事情が
あって…とかやらん限り再評価はないだろう

真犯人一点狙いでしか行動しないあたりからアホ推理はわざとだろうとしか思えない

共同推理のシステムがある限りホームズは切れ者になり得ない気がする

0200枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ガックシW 066b-Mhv1)2017/04/27(木) 17:25:01.48 ID:H6ch2i+96
>>162
ベラドンナの花で作った毒だとそうなる
その効能のおかげでたまに眼科で使われたりする毒だよ

0201枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ガックシW 066b-Mhv1)2017/04/27(木) 17:30:13.01 ID:H6ch2i+96
>>200
間違えた
花じゃなくて根だった
ちなみにクラーレは知らんがサリンには効くぞ

ホームズが巧の性癖である「有能ロリに養われる屑親父」の象徴である時点であいつが有能になる事はあり得ないよ
少なくとも見ててイライラするキャラなのは間違いない
ドブロクもダルホドもそうだっただろ

0203枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 13c6-Mhv1)2017/04/27(木) 19:07:27.85 ID:IIs/Y++l0
>>202
ダルホドはそれでもカッコ良かっただろ
ホームズも何らかの方法で役に立つシーンがあると思うぞ

あくどくても切れ者かやり手じゃなくても善人なら十分ありだけど
子供騙しの罠にはめられ失職後まともに再就職もしないで半ば養女のヒモと化す無能
もう弁護士じゃないから偽造も平気なろくでなし
カッコ良い男の姿とは思えない

全て分かっててふざけてるだけキャラだから
有能と言えば有能なんじゃないの。タチ悪いけど

弁護士にしろ探偵にしろその仕事で有能ならどんな性格でもかっこいいしヒーローになり得るんだけどね
仕事がダメな時点で職業キャラとしては無価値になると思う
だから顔だけでいい層以外にはダルホドもホームズもウケない
ダルホドはまだしもホームズはもともと人気キャラだしデザインは最高なのでキャラ設定をもう少し変えれば
スピンアウトできるぐらいになった可能性はあるから惜しい

でもまあ御剣もスエカネさんがいて生まれたキャラだしなあ
アホームズじゃ萌えないとか言える女性スタッフはいなかったんだろうか

巧の性癖と、あいつが共同推理(の3Dモデル回し)で1年遊んでたことを考えればホームズがああなるのは必然だったのではなかろうか
あいつを上から押さえつける人がいなくなったせいでこうなってるんだよな
これも半分くらいはお前らが4の時巧の好きにさせろっていったせいだぞ(数年越しの話題ループ)

ホームズは難解な謎や事件を颯爽と解決する才能があって
だからこそ多少変人でもかっこいい
けど謎解きも事件の解決も絶対的にナルホドの役割だから
それ以外で魅せるホームズのキャラと役割を考えておくべきだった

共同推理はナルホド(プレイヤー)とホームズとでやってるけど
謎解きのカタルシスを折半、半分にしてしまってるだけだわ

共同推理でもホームズは一見ポンコツに見えるけど
実際はかなり凄い事をやってる有能さなんだぜ
注目するものがおかしいだけで

やっぱり龍太郎=寿沙都さんなのかね?
最初、龍太郎を見た時に「ん?んんん!?」となったわ
顔は完全に女だし、胸辺りなんてふっくらしているし……

とりあえず体験版やろうよ

体験版3ds版も用意してほしい
スマホでやるとテキスト進める度にいちいち読み込んでテンポ悪い

>>212
たぶんニンテンドーに支払う金がかかるんだろ
ウェブ上でやるなら自社サーバだし割安…みたいなこと

ミツルギはタクシューのなかにはいなかったキャラなんだよね
検事キャラも4以降タクューのはインパクト弱い
ガリューもジーケンもバンジーも
塗さんだから顔だけはいいが

スエカネは偉大ってことだな

龍太郎に関してはもう公式隠す気ないもん
http://i.imgur.com/zjdjuuZ.jpg

>>214
画集見るとキャラデを練り上げてく過程がわかるんだが
それについてはタクシューの感覚はやっぱすごいなと思う
視覚的なものとか言語センスとかそういう瞬発的なものがすごいんじゃないかな
シナリオとか人物造形とか複雑に練り上げていくものは苦手っぽい
2はそういうところを誰かがきちんと見てくれてることを祈る

6と同じ流れなら体験版は3DSも追加要素有りで出るかもしれん

0219枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ b1ab-nR8I)2017/04/28(金) 16:16:14.11 ID:SOODn3Wx0
龍太郎=寿沙都さんなわけないやろーw
手の込んだミスリードですよ。
物語の終盤で、龍太郎と寿沙都さん同時に出てくるよ。

0220枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Spe5-LNqb)2017/04/28(金) 16:19:52.55 ID:G9J9BqoFp
ネタ、だよな?

やり直してて思ったけど司法省の慈獄長官って絶対敵だろこれ

実はジェゼールもダンガンロンパの葉隠ポジションとか?ねーよ

折りたためる2DSの記事読んでたら大逆転2が出ると知り飛んできた
でも無印があまりにも酷かったから公式を覗きにいく勇気が出ない
2では全部回収するんだろうな?っつーか回収してくれ

>>223
「すべての謎が解き明かされる」らしいので、1を楽しめた、あるいは楽しめたけど尻切れトンボだった点は気に食わないという人にはオススメ。
尻切れトンボ関係なくそんなに…だった人は無理にオススメしない

>>224
大逆転はやってて色々引っ掛かったんだが(特に2話目はねーよと思いながらプレイしてたし4話目はいらんと思った)
投げっぱじゃなくてきちんと1本で完結してたら、多分面白かったって感想をもったんじゃないのかなとは思ってる
でも実際投げっぱで終わったし2話4話以外の話もちょっとこれは……って印象が物凄かったんでどうなるだろう
買うけどさぁ…

ゴーストトリックもレイトンVSも4ですら楽しくプレイしたんだけど大逆転はひどいよ…

買うかどうかわからんけど買うとしたら中古だな
こんな舐めた商売してるところに金落としたくない

まぁ大逆転発売後から何度も書き込まれてるけど
大2がどんなに名作だったとしてもグダグダの無印のエピソード回収が大前提だから売上が伸びるのは厳しいだろうねぇ
無印の内容大幅に修正して2の要素を盛り込んだ大逆転Gや大逆転DXとして出したほうがまだマシなんじゃないかな
モンハンだって2Gが一番売れたん(だよな?)だからワンチャンあるで

ベスト版で買った1でキャラクターが気に入ったから、2は初回特典目当てで予約購入する
ベスト買わずに1&2セット買えば良かったと後悔してるけどな!

まぁ発売時期が悪いって言い訳も立つし
実際やってる暇あるか怪しい

アイリスとレイファ、巧と山崎の性癖の勝負

>>226
舐めてるよねー
DLCで思ったわ
でもシリーズ好きだからカネ落とさないとという義務感で買う

シリーズが好きだからこそ
ブランドに胡座をかいてるだけの作品と作者を追放するために、買わないべきじゃないか

そんな変な正義感燃やされても……
俺は発売日に買うかな全ての謎が今明かされるというカプコンの言葉を信じる

後日配信無しの遊べる大逆転裁判が気になるからしょうがなく発売日買い

とりあえずもう一回だけ信じてみるって感じかな
もし次も完結しておらず大きな伏線残したまま不完全燃焼だったら見限る

俺は検事1が肌に合わなくて検事2もどうせクソだろってスルーして後から買ったら滅茶苦茶ハマったから
大逆転ももう一度だけ信じて大逆転2は発売日に買ってみる
それが駄目だったらもう買わない

ぶっちゃけプレイして面白ければ
謎が残ろうが次も買う

1が面白かったから2も発売日買いだな
完結しなくてもあんまり気にしないタイプ
謎残しましたが不調なので続編出しません、みたいなパターンじゃなければいい

伏線の回収はほしいがそれより今作はちゃんと裁判をすかっとするものにしてほしい
1の裁判は何かもやもやする結末ばかりで爽快感がなかった

急に血生臭い事件ばっかり増えてたら笑える

完全な黒には逃げ&死なれるし
それ以外は言い訳じみた理由付けてる連中ばっかで完全な黒なしだからな

前作の尻拭いしただけで終わらないといいな
ちゃんと悪人暴きたいわ

0243枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ニククエ Sa75-jAns)2017/04/29(土) 16:39:23.67 ID:RCN6IBqfaNIKU
発売日に買う
BGM良ければサントラも買うかも

1を発売日に買ったという苦い思い出
(自転車で古市に全力ダッシュしてた時のあの気持ちの高鳴りを)返して

自分の評価と周りの評価がまるで違うってこともあるからなぁ
クリアしてスレ解禁するときに
ジーナ人気なんだろうなぁと思ってきてみたら酷かったしw

0246枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ニククエW 295c-LNqb)2017/04/29(土) 19:39:52.68 ID:ZX+PqfmX0NIKU
わかるわー

俺なんか伏線丸投げなのまるで気にならなかったから、「マジかこいつら……」って思ったわ

ジーナどころかアイリス、店長やメグンダル以外の英国人キャラは大抵ボロクソ言われてたな
クレグソンホームズバンジーも

0248枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ニククエW 295c-LNqb)2017/04/29(土) 19:44:48.49 ID:ZX+PqfmX0NIKU
2ちゃんねらーはそんなもんだよな。

どうせ続くのはわかってたけど投げっぱなし要素が多過ぎなのとオチが適当な小物だったせいでな
クリアした満足感みたいなもんがなかったから不満出るのも分かるわ

当時は半分アンチスレだったな
残り半分は愚痴スレ

まぁキャラ叩き以外は同意もあるし気持ちがわかる点は多かったねぇ

たぶん、次で完結しなくてもその次も買うだろうな俺は
カプコンのいいカモです

続き物は最後までやってから総合的に判断すべき

金払ってる以上途中で評価されても仕方ないんだよなぁ
しかも大逆の場合続き物って触れ込みはなかったし

最初から続きものって言ってりゃあそこまで荒れることもなかっただろうにな

1と2のセット版だすし1と2で1セットの話なのは公式も認めてるしな

あの程度の微妙な売上で完結編出るだけマシという考え方もある
名探偵ピカチュウの続編いつ出るんだよ

0258枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ニククエW 1334-jAns)2017/04/29(土) 21:45:16.63 ID:g3NAjdbY0NIKU
俺は遅めに買ったから、完結しないことは知ってた
先に知ってたからか知らんが結構楽しめた

続きものだとして、もうちょい安くして欲しい

お値段以上を見いだせない

作品は、へ?これで終わり?程度だったが
DLCで、ふざけんな!ってなったわ

まあ今度はPも変わったしあれってことはないよね
タクシューが疲れてること自体がよい兆候
1のときはノビノビ元気そうだったよね

DLC、無料のやつの寸劇がメタネタ多目で面白かったから購入したのに
その後のやつメタネタ無い真面目なやつでがっかりやったわ

DLCなにが頭にきたってスタッフの中身のない動画(しかも短い)
画像は付録にも画集にも載ってる奴だし金出せば出すほど損になるサービス

初法定のコンビ

成歩道 千尋さん
千尋さん 神乃木
オドロキ君 霧人
龍之介 亜双義
すさと 悠仁

あ…これは…

あっ…(察し)ふーん

DLCは没BGMくらいか旨味は

スサトの没曲の構成が逆転姉妹的な構成になってたのは面白かった

新着レスの表示
レスを投稿する