PS5から×ボタンを決定にしてよ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 08:24:28.14ID:JpUF/csS0
和ゲーも×決定にして。
決定が○と×の混合はもう嫌だお。

2名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 08:26:28.14ID:FdMswPrAp
記号にした旧SCEが悪い

3名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 08:32:23.74ID:5hFGgfiya
どのコントローラーもだがメイン操作を□と×にしてその位置に指を置いてると○ボタンが遠くて使いづらくなる
どうにかならんもんか

4名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 08:32:32.07ID:ZDdGYawV0
けつのアナみたいでゴキブリにお似合い

5名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 08:34:16.33ID:4R6Spvi40
アメリカ展開する時X決定にしなければ混乱しなかったな

6名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 08:40:40.01ID:6oxDZVtTM
任天堂がファミコンでセレクトボタンを削除し忘れたのと同じレベルのSCEの失策

7名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 08:43:10.67ID:VG3jKAm80
それより任天堂とMSでABXYボタンが逆なのをなんとかしてほしい。

8名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 08:47:13.00ID:OMo8eX7A0
✕ボタンを無くすべきだね

9名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 08:50:45.92ID:6oxDZVtTM
>8
? ボタンにすべきとか?w

10名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 09:00:13.18ID:4K6SNiQBM
○ボタンを決定にしろ

11名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 09:01:20.86ID:xTC//ajx0
こんな馬鹿みたいな理由で混乱してるのはPSだけという

12名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 09:04:07.23ID:hhM7m6r9a
スティックは個性出てもいいと思うけどボタンくらいは統一してもいいんじゃねぇかなってのは思うな

13名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 09:07:26.94ID:5yu4aqVSK
さっさと統一しないから

14名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 09:25:36.19ID:0oIofwajd
箱のコントローラーを使えるようにしてくれればいいのに

15名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 09:42:20.68ID:vWmXlNSMa
>>2
任天堂が設定したABXYの配置を真逆にしたマイクロソフト、おかげでユーザー混乱。

16名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 09:46:43.99ID:0eIEMGkr0
>>15
なんでMSもXYにしたんやろかね。

17名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 09:54:44.71ID:VG3jKAm80
>>16
実質ドリームキャストの後継機として出したからボタン配置も引き継いだんじゃないかと。

18名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 09:59:31.42ID:k4CSp0cp0
正直DCコンもXBOXコンもSFCコンの派生にしか見えない
配色まで参考にせんでもいいだろとw

19名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 10:17:07.59ID:Uqii01TW0
というかps4のアクティビティでキー配置いれかえられるようになったのだから
その設定をゲームごとに保存する機能でもつけてほしいかな
表示と操作キーが変わるから混乱激しいかもしれないけどw

20名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 10:26:33.32ID:ncgH9bI40
糞にーのせいでPCユーザーも苦労してんだぞ
いい加減直せや

21名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 10:52:47.82ID:Bx4SK3oNM
箱のAボタンで決定で統一しとけよ

22名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 11:28:54.62ID:clq9hdTh0
>>5
ほんこれ
どっちでもいいからどっちかに統一しときゃ、記号がどうだろうと皆受け入れたのに

23名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 12:22:46.46ID:x060YBfJd
最初っから海外式にしてれば厨二病患者からもっと早く支持を受けてたかもな

24名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 12:23:24.91ID:x060YBfJd
元々初代PSは未就学児も対象に入れていたコンセプトであることだしな

25名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 12:39:01.54ID:UfONjJTgK
セガが勝ってれば混乱しなかったのかな?
PSの○×△□とかふざけた記号ボタンにうんざりだ

26名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 12:45:46.71ID:JpUF/csS0
>>20
PCユーザーも?
なんで?

27名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 12:48:55.53ID:mjfTl7IQ0
PSエミュやるときももう必ず入れ替えてるな
QTE盛りだくさん系のは混乱するから諦めた

28名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 12:54:37.90ID:4K4HgtQh0
いや、従来どうりで良い
箱コンも使ってるけど、PSコンはコレで慣れちゃった

ヒットマン(海外版)が×決定で箱と一緒だったけど、逆に混乱したわw

29名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 13:01:48.27ID:QeUyiFRR0
PSのコントローラは、緑が肯定、赤が否定の世界標準の工業製品ガイドラインさえ
守れてないからなー。完全な失敗プロダクトだよ。

30名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 13:07:52.29ID:xVF7m3Wm0
数字にすりゃよかったのに
格ゲーでコマンド書く時に困るけど

31名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 13:12:57.58ID:i4vd/EQb0
Switchなんかだとコントローラーの使い方でボタンの位置関係変わるから、
UI上の表現はボタン配置の表示で表現してるな。

32名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 13:20:12.37ID:oPA9DRUX0
>>30
格ゲーについてはもういっそいっぺんそうやって困らせた方がいい気もする

33名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 13:25:09.24ID:dfcj5Gy+0
PCEを受け継ぐものがあれば…

34名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 13:32:02.80ID:ajN4k5iX0
ネオジオみたいにABCDにしとけばよかったんだよ

35名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 16:11:36.46ID:ncgH9bI40
>>26
てめえらのせいでめちゃくちゃだろ

36名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 17:33:40.65ID:B/v+DZSB0
こうなら良いよ

37名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 18:20:27.29ID:dyzH1ffx0
なぜソニーが踏襲した任天堂機は言われないんだと思ったら海外も一貫してA決定なのか
https://i.imgur.com/IGyhxSR.jpghttps://www.reddit.com/r/NintendoSwitch/comments/5q21x9/breath_of_the_wild_controls/
https://youtu.be/6FEWv_6I7yQ?t=30
https://youtu.be/mXjqXta8rXY?t=84(Switch版Overcooked) https://youtu.be/H5b_T04g-H8?t=1160(PS4版)


PSは海外だと馴染みのあるセガハードに倣って逆になったんだよな
レイマン取説 ※pdfファイル(9ページ目) http://www.gamesdatabase.org/Media/SYSTEM/Sony_Playstation//Manual/formated/Rayman_-_1995_-_Ubisoft.pdf
クラッシュ・バンディクー取説(8P) http://www.gamesdatabase.org/Media/SYSTEM/Sony_Playstation/Manual/formated/Crash_Bandicoot_-_1996_-_Sony_Computer_Entertainment.pdf
ジャンピングフラッシュ2取説(6P) http://www.gamesdatabase.org/Media/SYSTEM/Sony_Playstation//Manual/formated/Jumping_Flash!_2_-_1996_-_Sony_Computer_Entertainment.pdf
ロンチの年からすでに×決定


>>36
プロトタイプではそういう案もあったらしい
http://game.watch.impress.co.jp/docs/20040429/scej09.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/docs/20040429/scej07.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/docs/20040429/scej.htm

38名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 18:36:44.83ID:wsumI9lwK
○×△□のコマンドを口頭で説明する時面倒くさい

39名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 18:48:45.54ID:E7t4ByJu0
記号以外にアルファベットも併記すればよかった?
circle、cross、triangle、square
C二つあるやん!

40名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:20:02.65ID:eBiA8oYHa
アルファベットじゃない文化圏にやさしいソニー様なんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています