テイルズシリーズって急速に存在感無くなって無いか? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:50:14.62ID:xkZWfEltd
昔はかなり話題になってたのに今は全然話題にすらならない
なぜこんなに落ちてしまったのか?

2名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:50:49.12ID:kaZ6l4Xe0
というか最近新作出てるの?
まったく話を聞かない

3名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:51:18.49ID:MKuszpbo0
途中から買いにくい
だから一作も買えてない

4名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:51:56.03ID:Jm6y8uznd
○○リア多過ぎ

5名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:52:44.61ID:NF1ab4xj0
>>4
これのせいでネタ切れ感がはんぱない

6名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:52:51.89ID:83BJdQT4a
ゼスティリアは別の意味であんなに盛り上がってたのになw

7名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:54:43.62ID:y7iIEDbda
>>6
炎上商法って一時もてはやされたけど、
燃え尽きたら何にも残らないね

8名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:54:47.30ID:kaZ6l4Xe0
まだ君と響き合ったり正義の意味を知ったり
一人の少女のために世界を滅ぼす覚悟を決めたりしてるの?

9名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:55:08.87ID:yWAQKWkh0
箱任天堂→PSで完全版
PS→ゼスティリア大炎上
全陣営を敵に回した唯一のRPG

10名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:56:13.17ID:0aXVHDzA0
長く続きすぎたもんは腐る

11名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:56:51.40ID:wa5XekEgd
去年の8月くらいに新作出て
今年は何も無し

12名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:57:11.96ID:ki9woFit0
ベルセリアレベルで良いから
毎年新作出すくらいしないとダメだな

13名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:57:21.76ID:JpGUFBI6d
アニメゲーRPGなんて他に変わりがいくらでもあるしな
いつまで経ってもVから進化しないし廃れて当然

14名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:57:41.00ID:LseKvct40
>>7
アイマスが不死鳥のように蘇ったのは奇跡やったんや・・・
あんなことそうそうあるもんじゃない
テイルズスタッフは炎上を甘く見過ぎた

15名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:58:22.53ID:sfgqYU9S0
>>11
かつて月刊テイルズと言われたほどなのにな

16名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:00:17.84ID:3blldfT+K
完全版

17名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:00:48.74ID:BA1DTVWba
TOBはメタスコ79でテイルズの中ではTOSの次に高い

18名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:01:14.94ID:CF+ogWxU0
原因
1Zの炎上
2Xの微妙評価
3PS市場の存在感の低下
4CSのJRPGというジャンルの存在感の低下
5PS3〜4以外の市場からの撤退
6リリースペースの低下
7ライバルのアニメ風ゲームがいくらなんでも増えすぎた、アニメOP系も今じゃ珍しくない

大体こんなところだと思う

19名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:01:54.06ID:mWb1UW8p0
そもそも長く続ける必要あったのか?
コンセプトやイラストレーター毎度変えて
じゅうべえや神来みたいなのも作って行けば良かったのに
似たような差別の話ばかり

20名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:02:17.11ID:IcBmgPaPd
テイルズの顔、馬場英雄が抜けちゃったからな
坂口のいないFF、堀井のいないDQと同様

21名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:03:34.69ID:CF+ogWxU0
CS全体の存在感が急速になくなってる

22名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:03:40.77ID:f8tlbskT0
ベルセリア面白かったから続編出して欲しいわ
厳密に言えばゼスティリアの後日談って感じか

23名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:04:26.80ID:0/1B7CyTa
2Dテイルズ出すなら買うけど3Dはもう飽きた

24名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:05:19.17ID:6csporiy0
>>13
進化どころか退化してる部分もあるもんな
Xの一本道フィールドとかほんとがっかりした

25名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:06:13.90ID:tNzJUTCE0
スクエニ馬場の新作にテイルズぶつけようぜ

26名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:06:14.95ID:CF+ogWxU0
最近のヲタコンテンツはなんと言うか
ホモオンリー、百合オンリーみたいなのばっかりで

テイルズみたいなタイプはなんか流行りじゃない気がする

27名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:06:17.13ID:EwsE6rc90
声優と付き合いたいからシナリオ変えたんだっけ

28名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:06:54.40ID:6oGdVBAzH
テイルズってソシャゲーとか出してないの?

29名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:07:52.52ID:0/1B7CyTa
>>28
あるよ
ただの過去キャラゲーだけど

30名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:07:55.94ID:F++MQVP50
頭の狂った馬場王子がおらんくなったから
一から作り直してるんだろ

それか王子が製作環境しっちゃかめっちゃかにしてから逃げたか

31名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:08:38.17ID:l4kjj/AJM
>>20
むしろ朗報だというに
新作は流石に計画あるやろ。スマホのテイルズが儲かっとるとも思えんし
次作は無難にPS4スイッチのマルチかね

32名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:08:54.29ID:4CYxQ6zK0
テイルズオブベスト出してくんない?
最初からやりたいけどできない人も多いと思うんだけど

33名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:09:49.11ID:CwWw5Q3Ea
スイッチマルチだ?
そんなんしたらまたテイルズだけ進化しないまんまじゃん

却下

34名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:10:58.05ID:VSCgx+gdp
落ち目の浜崎あゆみなんか使うからだ

35名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:13:20.10ID:0/1B7CyTa
>>32
PS4でPS1のソフトは動くから初期3作とファンダムvol.1は出来るだろ
それ以外にベストに含めたい作品ある?

36名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:15:16.35ID:nONwkLYn0
あんな低予算で作れそうなのにそれなりに売れてたタイトルだったのにもったいない

37名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:17:26.17ID:KryRv7NG0
>>28
最近ソシャゲしか出してないイメージ

38名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:17:42.08ID:nFiRMQ6q0
テイルズは馬場が壊した

樋口がテイルズチームにいたらこんなことにはならなかった

39名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:18:28.52ID:CF+ogWxU0
>>23
2dテイルズって今やるとどんな感じになるんだろうか
ちょっと想像つかない

最後がハーツだったと思うが、もう10年位経過してる気がする

40名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:21:21.26ID:0/1B7CyTa
>>39
だからこそ2Dテイルズ出して欲しいんだよね
リバースぐらいのドット絵で新しい戦闘システムひっさげてきて欲しいわ

41名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:22:22.58ID:DpQQxHiA0222222
テイルズ信者だったけどゼスティリアのおかげで卒業できました
馬場さんには本当感謝してる

今思えばスタジオ閉鎖がケチのつき始めだったのかもしれない

42名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:24:06.28ID:Ryv2BhD60
バンナムはCSではもうダメでしょ
ゼノバースはネタ的にそう続かないし

43名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:25:34.38ID:CF+ogWxU0
>>41
俺の場合DSメインユーザーの携帯機埃かぶってる勢だったから
VITAにリイマジネーション言い出したのに気がついたら消えてた時期に
なんとなく距離が出来たな

44名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:28:03.79ID:CF+ogWxU0
>>43
携帯機じゃねえよ据え置き機埃だよ

45名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:30:26.59ID:+/19aCdT0
許せるのはギリGまで
それ以降はもうだめぽ

46名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:31:12.13ID:0/1B7CyTa
テイルズはゼスティリアより前は全部買ってたぐらいのテイルズ信者だったけど
段々クリアするのが面倒になってゼスティリアの情報見たときに「また宗教ネタかよ!」って買うのやめて以降買ってないな

47名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:34:11.79ID:DpQQxHiA0
結局、ずっと出て欲しいと切望していたファンタジアとエターニアの本格的なリメイク作は出なかったな
マイソロもやる気ないみたいだし今後もずっとエクシリアの素材使いまわして細々とやっていくんだろうか

48名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:34:55.88ID:P4yTJu4oK
>>1
完全版の乱発で信用も無くなった
これが本当のオワコン

49名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:35:03.59ID:SFaC4O180
PS4はメイン購買層が30代ってソニー自身が言ってるし、新規ユーザーが入って来て無いんじゃね。
高齢化で減る一方、と。

50名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:35:29.40ID:leAuP5Kfd
普通に飽きられたんでしょ
設定もキャラも一貫してないから信者に訴える物もないし

51名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:36:31.49ID:pMde3H6L0
いやもう2世代前くらいからじわじわ存在感減り続けてたよ
この前の炎上で久々に目立てたってレベル

52名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:38:33.76ID:y+EyJnZLd
乱発って言われてたくらいがちょうどよかったのかもな
ゲーム自体はクソゲーの部類だから話題性で勝負せんと

53名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:38:37.52ID:CF+ogWxU0
テイルズの良かった点として
散々言われてるけど戦闘、アクション系ってだけでなく
普通のJRPGと違ってマルチプレイができるってのは地味に良かった点

ただどんどんPS市場がぼっちorオン的な空気になってる上に純粋なアクション市場になってるから
テイルズのシステムが生きなくなってきたきがする

54名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:38:54.90ID:CwWw5Q3Ea
真に古臭いのはテイルズだからな
ドラクエとか最先端だよ

だからテイルズはPS4オンリーで
進化したモノホンのテイルズをみせてやれよ
ヴェスペリア以来の熱をみせてくれ

55名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:39:20.71ID:CwWw5Q3Ea
スイッチにはまあ適当にゼスティリアの移植でもしてあげて

56名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:41:02.59ID:/cCtmvTHM
諦めてヴェスペリア2出せよ
20歳のカロル主人公な

57名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:41:07.55ID:0/1B7CyTa
>>53
わかる
俺も最初にテイルズやったのは友達のD2の協力プレイだった
マルチタップ使って「俺カイル!」「僕リアラ!」「ジューダスに決まってんだろ」「ロニはいらないから早くナナリー仲間にしてくれ」みたいなことやってた

58名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:41:50.37ID:gh5QfQpE0
こないだのフェスでなんも発表されなかったんか?

59名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:43:10.92ID:sDAmc8kCH
なんか萌え豚が見向きしなさそうな感じの古いオタゲーだからな
萌えの濫造でエロゲやギャルゲが死ぬなんてよく言うけど真っ先に死んだのがテイルズとかスタオーとかこの辺のCS古来のパンツゲーだったっていう
もっと既存ファンを大事にするべきだった

60名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:43:16.50ID:DpQQxHiA0
ヴェスペリアもMSの支援あってのものだからなぁ
バンナムだけじゃエクシリアレベルが手一杯だったようだ

61名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:43:20.41ID:fyzaQFNH0
自称三大JRPGが遂に世界累計ミリオンも売れなくなった
シリーズ終わりだろ

62名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:44:52.68ID:0/1B7CyTa
>>58
なんもなかった

63名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:45:38.64ID:5zZ03iqE0
>>1
同じ主旨のスレ定期的に立ててるけどさ
もしかして何か予防線張ってる?

64名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:47:32.53ID:gh5QfQpE0
>>62
信じられんな
switchにシンフォニアパックくらいあるかと思ってた

65名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:48:07.81ID:OwEn2SDL0
>>9
感慨深いね

66名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:49:22.23ID:uOvsr2Hg0
クレクレしてソニーハード独占になるとオワコンになるのは毎度の事
テイルズとか特にソニーハードから出てくるなと言われる程だったしなぁ

67名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:50:38.06ID:0/1B7CyTa
>>64
俺も流石になんかあるだろうと思ってたからマジかよってなった
まあ気合い入れて次回作を作ってるなら期待したくはある
また宗教だったり人種問題関係だったら買わないけど

68名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:54:08.97ID:fFtnB+5Gd
Vitaで討ち死にしたのも地味に響いてるよな
あそこで一定数いた携帯機ユーザー層をアトラスとファルコムに一気に持ってかれた

69名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:56:17.64ID:Ol4ehaO1a
>>39
ハーツは良ゲーだった
ちょっとヒロインと主人公の恋愛が臭すぎるけど

70名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:56:18.06ID:1nlq8naMM
ペルソナにボコられたのも効いてる気がするな

71名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:57:29.23ID:pMde3H6L0
ペルソナとは層被らんだろww

72名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:01:25.35ID:9eClLsJl0
ベルセリアは面白かったけど
やっぱ金と時間足りないんだなってのを感じる出来でもあった
スタジオ閉鎖がやっぱりケチのつき始めだったな
X以降ずーーっとエンジン使いまわしてるし
2チーム制の頃だったら演出とかもっと力入ってた

73名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:02:44.57ID:gh5QfQpE0
携帯機展開尽くやらかしたよな
なんでアビスを3DS、イノセンスハーツをVitaだなんてよく分からんことをしたのか

74名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:03:31.26ID:CF+ogWxU0
>>57
テイルズがほかのJRPGとの差別化ポイントって
戦闘は戦闘でもそう言った部分まで含めてなのよ
ゲハは基本ぼっちだからあまりそう言ったところは話題にならんが
俺自身人から紹介されて、俺は2コンで始めたからな

携帯機テイルズの最大の弱点は2コンが出来ないこと
一時期の聖剣伝説も2コンできたけど短期間だけだった
テイルズはずーっとそれが出来るよのね

PS1から2時代のPSはそう言った雰囲気が結構あったと記憶してる
無双なんかもそう言った需要があった、操作が単純だから初心者でも足でまといにならなかったから
ウイレレは俺はやってなかったが、割と悪めっぽい連中は集まってやってたし

多分無双やテイルズやウイレレがここまで売上落としたのって、PSからそう言ったローカルマルチの空気が消えたからだと思うんだよね
完全にソロゲーかオンゲーの市場になりつつある気がする

2人協力ゲーとして優秀なのは任天堂に多いから
今の売上ランキングの傾向として、やっぱ日本ではローカルマルチ需要ってあるんだろうなって思う

75名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:05:52.78ID:Y7bW59He0
ファルコムの奇跡シリーズと合体しても良いな

76名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:13:00.18ID:VtMMUm6Y0
このスレも定期的に立つな
小6スレの類か

77名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:16:20.91ID:tnIl1xODa
戦闘部分はどのJRPGよりも早くただのコマンド式から離れられてたのに
キャラゲーという部分から抜け出せなかったことかなぁ
システムなんか工夫はしてて意欲は感じるけど
結局キャラゲーから抜け出せないのは企業体質もあるかもなぁ

78名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:19:51.57ID:0/1B7CyTa
スイッチでテンペストリメイクしますとかだったら逆に評価しても良い

79名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:25:19.58ID:DNEZ/IVM0
テイルズ好きだった奴はエターニアぐらいでゲーム卒業してるだろ

80名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:28:05.92ID:4oHggUZB0
テイルズペルソナ時代から少し進んだ感じはするな
PS4はゲーマー向けハードっぽくなってきた
だから一般に人気ないんだろう

81名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:41:38.17ID:S517kQIk0
ゼスティリアのスタッフロール見れば分かると思うがエターニア辺りから支えてきた主要スタッフが軒並み居ない
クソとはいえノウハウのある馬場も抜けた
テイルズはファンスタッフ含めオワコン

82名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:45:56.17ID:azv8K3MX0
パッケージとしてVの出来が良かっただけにその後の落差が…

83名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:49:11.81ID:bF2TxvEg0
毎年だしすぎだろって思ってたわ
もうあんま追っかける気無いしSVGfあたりでやめた奴多いだろ

84名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:50:43.58ID:lhOWBvqC0
最後にやったのはエクシリア2だったかな

85名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:01:37.19ID:TJDPltMBa
年1で新作を出せていたから一部のユーザーからチヤホヤされてたのに
開発に時間を掛けるほど他社のゲームと比較されて馬鹿にされるだけ

86名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:21:26.21ID:x41b0Ymz0
居場所がないと思う
今のPS市場はテイルズの雰囲気やプレイスタイルとどこか違う

かと言って完全版警戒とか関係なくほかのハードやスマホpcどのノリとも違う

87名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:29:37.11ID:BJSzsZJQ0
ゲハなだけな気もするが、昔とくらべたらピークはやっぱりすぎたのかね
とはいえ新作次第じゃまだまだ話題になりそう(良くも悪くも)

88名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:31:32.04ID:kb7yMYaV0
>>85
逆だろ。
出しすぎてマンネリ化してる。
3年かかってもいいから名作と呼ばれるものを作り続けるべき。

89名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:39:57.38ID:ptGmZ8LCr
ヴェスペリアからずっと右肩下がり
専属絵師とプロデューサーがいろいろやらかしたり本当に酷い

90名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:46:01.68ID:BJSzsZJQ0
このシリーズってイメージを変えてない印象あるけど
良くも悪くもなのかプレイヤーの不満がわりと多い感じに見える時がある

91名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:47:39.11ID:65JbAW+y0
やらかしたゼスティリアの後にだしたのが女主人公のベルセリアってのも悪かった
いくら出来がよくても離れてったファンからは色物に見えてやる気がしない
王道の男主人公を藤島絵で丁寧につくるべきだった

92名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:47:55.28ID:mlfAo/F50
アビスとシンフォニアは印象に残ってるけど他の作品はよくわからんな

93名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:49:46.41ID:GIE/7udW0
つーか藤島といのまたの絵ってそろそろ古くない?
個人的にいのまたは好きだから続けてほしいが、藤島絵のは触る気にならんなー

94名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:51:41.62ID:pOH/Ovg00
古いと言っても他にまともな絵師がおらんからどうにもならんのよ
切りたくても切れないから使い続けるしかない

95名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:52:59.04ID:L9613zbXa
最近のテイルズは最初に世界観叩き込むまで話がさっぱり見えてこないのが辛い
初期3作は専門用語が出てくる度に説明挟んでくれてたけど作品重ねるごとに段々専門用語の量が増えて説明が追いついてない
アビス辺りが顕著だね
「これは超振動!?」とか「セブンスフォニム」とか「スコア」とか
エターニアも専門用語は多かったけど基本的にはセレスティアの文化で出てくる用語ばかりだったから逐一キールやメルディが説明挟んでくれたし

96名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:53:33.63ID:BJSzsZJQ0
今むしろ絵師乱立時代じゃねそろそろ今のうちに新しいのも見出したほうが…
って思ったけど、一時期他の人を起用してたりしたね。

97名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 01:09:15.34ID:YtPgypLl0
絵とアニメだけで売ってきたんだから
スマホにその辺もう抑えられてね?

98名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 01:19:43.31ID:tZX68p7P0
>>94
いや、居るだろ
いのまたはともかく藤島の変わりなら

99名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 01:47:57.46ID:XjCcTHT1M
マンカス臭すぎる
ファンタジアくらいが一番だった
正直デスティニーもリオンとかホモ臭くて無理だった

100名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 02:08:19.46ID:1q2uzB/Kd
あれだけ粗製乱造してよくネタが尽きないなこのシリーズ

101名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 02:11:15.51ID:Ncc5Pe6X0
テイルズスレが頻繁に立つのなんで?

ただテイルズの雑談するスレならまだ、「ああ暇でおしゃべりしたいんだな」とわかるけど
いちいちテイルズがオワコンになったもう終わりだってスレを何度も何度も立てる意味が分からんのだが

102名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 02:15:37.49ID:l8toA2Sp0
馬場の名前はよく見かけるけどあのライターもそうとうアレだぞ

103名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 02:20:04.49ID:l/Zqek6o0
慣れてくると戦闘アクションがうっとおしくなるという本末転倒なゲームシリーズ

104名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 03:04:45.47ID:HcuOLdwZ0
最初は深夜アニメやラノベ臭が新鮮だった
今はそんなのが多すぎて凡百のひとつにしか無くなった
そのうち素人ネット小説より下になるんじゃね

105名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 03:17:41.22ID:twi8aIdK0
ちょっと前も同じスレあったけど定期的に立ててんのか

106名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 04:45:33.19ID:2maJE8zfp
ベルセリアの売上は国内海外共に爆死
ゼスティアアニメの円盤売上も爆死
3本のスマホゲーはいずれもセルラン下位に沈む

最近展開したものが悲惨な結果しか生んでない
相当深刻な状況だと思うよ
ファン離れが急激に進んでる
新規もほとんどいないだろうし

107名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 04:57:50.73ID:RbIy60hd0
毎度毎度ストーリーが
解明されてないエネルギーや世界のルールに人々が盲目的に依存しまくってる世界観で
それをめぐる戦いばっかなんだよな

108名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 06:01:41.19ID:aEug4xQO0
>>86
わからんもんだよな
他機種で出してからPSで完全版出したりしてた頃は、PSユーザー層と噛み合ってるように見えたのに

109名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 06:06:52.85ID:8GLcabrF0
藤島の代わりに松原さん使って欲しい
正直サクラ大戦は藤島の絵より松原さんの方が断然良かった

110名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 07:49:52.33ID:l8toA2Sp0
藤島はもう無いんじゃない
クロバラで評判地に落ちたし

111名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 09:08:29.70ID:XJ7njSyYd
>>110
あれはキャストとタイミングが悪いわ

112名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 10:35:11.90ID:x41b0Ymz0
>>108
実際あってたからこそ
ps3でXが70万売れた

あの頃はPS3はwiiの失速とやっと終わってくれたPS2のお陰もあって割りと景気のいい数字連発してた
その上wiiuが即死、PS4は出だし好調のはずがなんかいざ収穫期?に入るとなんか変
なんかPS3から脱落者が出てて、それがもろにテイルズ層って感じ

113名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 10:45:05.77ID:CWQBbGeb0
>>107
正直そんなんでも充分だったわ・・・とゼスティリアを遊んで思いました

114名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 10:59:51.58ID:rs36TQLO0
真の仲間のせいで廃れたような

115名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 11:10:56.87ID:b6L1tZqZM
だいたい精霊とかマナとか言って締めればいいから

116名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 11:19:31.92ID:MyfOnBwzd
まだ30万売れてるしシリーズ自体は死なんだろうな

117名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 11:21:13.39ID:cOEIjj8sa
完全版商法も出来なくなったよな
同じバンナムのSAOゲームの方が海外で売れてるだろ

118名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 11:25:15.89ID:HWQr0++Xd
ベルセリアは面白かったが確かに前に比べると空気になってるなぁ

119名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 11:26:10.19ID:NUVrdoeox
2年毎に完全新作だせ

120名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 11:32:22.18ID:s/wDjRxQa
今は国内売り上げより海外売り上げでしょ
最新作って海外で発売されてたはずだし売り上げどうだったの?

121名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 11:41:10.54ID:b6L1tZqZM
PS4でマイソロジー4出したら買うわ

122名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 11:43:47.17ID:y4TVdGDN0
スマホゲーの台頭でテイルズの存在意義が無くなったからな
前からグラフィックも音楽もシナリオもショボい出来だと思ってたけど
アホの魔法が解けたんだろう
次はDQの版だな

123名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:04:46.08ID:/ufO7fgb0
他機種完全版でPSハードユーザー以外に喧嘩売った挙句ゼスティリアでやらかして完全に信用失った感じ

124名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:11:53.77ID:Jliq4AJgd
>>120
海外売上げは龍0に負けるレベルなのでお察し

125名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:17:43.86ID:v8XXsaC2a
テイルズフェスとかいうので新作発表してんじゃないの?まだやってんのか知らないが

126名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:22:17.50ID:j6mQCCfw0
名作のシンフォニアをリメイクせよ

127名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:26:11.45ID:IHOzDkVAa
ゼスティリア2出したら話題になると思う

128名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:30:25.14ID:w7Reh2LCd
>>119
それだとまたショボグラ確定やん
それなら時間掛けて大幅進化して一発逆転狙った方がええやろ

129名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:30:51.63ID:eKCIr9DD0
リメイク版ファンタジアが至高であり最高
それ以外はいらない感じトライエースに行ったスタッフが優秀だったんだろうな

130名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:31:49.43ID:8q/zS7tra
あれだけ売れたXがゲーム内容的にコケたのが痛かった

131名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:35:48.56ID:oVmeEw420
ヴェスペリアの時に痴漢が持ち上げまくっただけで
前から存在感はそんなないタイトルだったよ

海外でも売れないタイトルだったしね

132名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:38:24.55ID:rEnTQn4j0
バンナムの売り方には、本当に辟易している

133名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:50:48.32ID:J4gzOCYud
>>124
外人ってヤクザやら仁義やらわかるんだろうか

テイルズやってるとなんか恥ずかしくなるよな

134名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 13:15:10.44ID:Ncc5Pe6X0
ジャパニーズヤクザくらいわかるだろ
ヤクザ映画ばかり作る北野武なんか海外でしか評価されてないし

135名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 15:49:40.66ID:nxvdYb4S0
>>2
テイルズスタジオなくなったしな

136名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 16:39:32.92ID:NUVrdoeox
>>128
今のご時世
大作ぶってオリンピックにワールドカップがやってくるような
じらす戦略は飽きられるだけだよ

137名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 17:25:06.26ID:M3NQkyGs0
>>133
腹を切るタイプのマフィアくらいに思われてる模様
多分深く考えずに東京版GTAとして遊ばれてる

138名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 17:50:31.64ID:NRPvHPu30
テイルズシリーズの終焉の地はやはりソニーハードだったか…ご愁傷様

139名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:44:56.73ID:NeG4BJJU0
>>112
わりと、いいえてるな

140名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:47:37.51ID:PtU2AV7f0
今ソシャゲでテイルズの新作あるで!

141名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 22:26:44.61ID:x41b0Ymz0
>>139
テイルズのプレーヤーって
ライトオタ系のミドルゲーマーのクリアラーが多かったイメージ
そう言う連中は今のCSは居心地が悪いと思う

142名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 22:33:30.72ID:pYw+NMr5d
馬場が退社するときに、いきなり滅茶苦茶馬場を叩き始めて正直引いた
以前は馬場が手掛けてるのが当たりとか言ってた癖にな
あ〜いかにもバンナムの工作員の出番来ましたって感じだったわ

143名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/18(火) 22:50:17.17ID:cvkImDWVd
>>108
それはテイルズがあってたんじゃなくて
評判のいい他機種からの独占完全版が相性良かっただけじゃないかと思う
今は焼畑しすぎて無理だからな

144名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/19(水) 00:04:25.34ID:PH2X/ppN0
テイルズ自体はどのハードでも生きていけるシリーズだった
頭のおかしいプロデューサーらが無理矢理「PS以外を飼うのは馬鹿だ」と何度も何度もネガキャンやりやがったからPSの売り上げが突出するだけ

145名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/19(水) 12:00:49.26ID:tYRKyofYd
>>144
任天堂据え置きと箱はともかく
携帯機すら捨てた結果

146名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/19(水) 12:35:57.91ID:RsOSvQxx0
フルリメイク2作用意したのにPS2のベタ移植に
負けてから投げ槍になったしな

そのベタ移植のリピートが好調とか株主向けだか流通向けだか
の報告書に書いてあったそうだが言いたい事はそれだけかという

147名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/19(水) 12:37:03.80ID:2FvquWvG0
テイルズとスパロボの新作が出て来ないな

148名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/19(水) 13:09:27.63ID:c+TvCa0a0
ゼスティリア普通に楽しめたわ
逆にベルセリアがつまらなすぎてヤバイ

149名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/19(水) 20:20:49.51ID:OtbTARW80
これ女向けゲームでしょ
グラも汚いし興味失せた

150名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/19(水) 23:44:39.14ID:9iUuwzJ30
その女性もペルソナやFEに行ってるしなぁ

151名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/20(木) 01:34:19.00ID:mWhgWkrma
確かに昔はテイルズに夢中になってたけど今ではペルソナですわ

152名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/20(木) 02:02:05.88ID:3ibTNyrw0
PSPやVITAの客層と合ってたはずなのに、リメイク数本出した程度で全然本腰入れなかったのは意外だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています