テクノロジー [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん必死だな@無断転載は禁止 ©2ch.net(6級) (ワッチョイ b513-XIBK [210.254.116.193])2017/04/21(金) 10:32:39.85ID:DsoOnuT60

なくなっていたので立ててみた
はやり?のID、IP、コテハン表示にしてみた
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ホッシュ

お、スレ立て成功。何気に初スレ立てだったりする

保守

5名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アークセー Sx19-QaEy [126.201.135.60 [上級国民]])2017/04/21(金) 11:29:52.41ID:LKLBlnA0x
IP付きのほうが良いけど落ちる可能性が…

6名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-ZBil [182.251.253.7])2017/04/21(金) 11:42:32.65ID:aDEfbJPza
やっとたったか

ほしゅしゅ

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

前スレのDx12に対する盲信が微笑ましい

保守っていくつまでだっけ?

test


昔箱◯がDx10.1に対応するって話があった時も、同じようにチカくんが勝利宣言してたな
DXを何だと思ってるんだろう

DirectX 12とは?ググって参考になりそうだと思ったもの

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_DirectX
ttp://www.4gamer.net/games/033/G003329/20140321013/
ttp://www.amd.com/ja-jp/innovations/software-technologies/directx12

> ハードウェア - ドライバー - DirectX - ゲーム(アプリ)
という階層をイメージしているし
PS4の場合、DirectX の部分が GNM や GNM+GNMX になるだけだと思うけど

互換性の問題などを話しをしていると
> ハードウェア(DX12) - ゲーム
こんなイメージで話しているのでは、と感じてしまう。

ワッチョイ、IP付きか
まったりとしたスレになりそうやな

VITAの後継機が出るとしたらどれくらいのスペックになるんだ

AMD's Long-Term Plans Are Assured With Partners GlobalFoundries And IBM
https://seekingalpha.com/article/4063140-amds-long-term-plans-assured-partners-globalfoundries-ibm

IBMの技術協力により、Ryzen2やVega2は7nmで来年中盤から量産開始
いよいよ次世代だな

>>39
今のモバイル向けSoCで構成してVitaと似たサイズかつ
年末発売であればSwitch携帯時の倍(=ドック時の性能)辺りかね
今までの任天堂、SONYにおける携帯機の性能差から考えると
かなり低く感じるかもしれんけど諸々勘案するとコレ位が妥当かと

SONYがもしVita後継機で赤字上等の勝負を仕掛けるなら話は別だけど

>>39
スペックよりも、PS2アーカイブス(PS3のではなく北米PS4でやっているやつ?)が
動くなら買う

バッテリーが問題になると考えているから
スイッチの携帯モード付近の性能になると思う
(据置モードまでの性能は出せない)

絶対にないと思うけど
本体はSwitchより少し大きいぐらいでPS3のゲームがすべて動く
ポータブルPS3とかでたら面白いのに

ディスクドライブは無いけどUSB3.0で外付けHDDを使えるとかで
PS3でDL購入したことがあるのはそのまま使えて
別売りのドックにはディスクドライブがついててPS3のディスクを使えるみたいな

45名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-L9YA [182.250.250.232])2017/04/21(金) 19:37:41.00ID:Gpnvnegga
360はあってもPS3はないな

実際にはソニーも任天堂も1ハード集中投入で生き延びることに精一杯です

>>43
TegraX1は20nmプロセスでワットパフォーマンス自体(モバイルSoCとしては)そこまで高くないから
新しいプロセスのスマホ向けSoCを選択すれば他の据置モード位の性能ならいけると思うよ

任天堂がNvidiaと組んだのはワッパよりもプラットフォーム統合に際して
モバイルから据置クラスまで同じアーキテクチャで幅広いハードウェアを
提供できる所を選びたかったのもあるんじゃね…単純に噂通り安かったからかもしれんけど

スイッチは一応あれは据え置きだからPS3並の性能を出せるけど
VITAの後継機となるとバッテリーの消費が凄いことになるから、PS3以上の性能を出せないという解釈でいいのか

>>47
任天堂の場合、アーキテクチャの統合がしたかった
cpuなんて互換とりやすいCortex-Aシリーズだしさ
過去の発言含め数年ごとにスイッチシリーズ出していくってすぐわかる
2.3後には互換のスイッチ+出すんじゃない、A73とか積んでさ
 
ps4proは個人的には失敗だと思うけどさ

>>48
PS3ってコメントする自体君はここに来るべきではない
あまりに素人すぎる

Proは保険だと思うけどね、シュリンクすれば2万5千〜3万円で販売できる
PS5が遅れた時スリム版Proを出すのでは?と思っている。

ps5は蠍の4倍くらいの性能が欲しいな

>>49
nvidiaが任天堂専用にSoC開発するなら出るかもしれんが難しいんじゃないかな
TegraX1でも純粋なA57じゃなくバス周りがnvidia独自になってるから単純にARMの設計そのままって訳にはいかないだろうし
まして利益の低いゲーム機向けでは任天堂に限らずソニーやMS向けでもやってくれないと思う
nvidiaは極端に自社の利益の出ない設計には消極的で顧客といえど他社のために動かないし

>>53
2.3年後はparkerカスタムでcpuはDenvorではなくベターなA73にしてスイッチ+として出すよ
2への橋渡し的なハードをね
任天堂の発言読んでるとアーキテクチャの統合と今までのcs6年位の周期で新ハード
だしたら互換とれなくてまた1から始めるのはみたいなこと言ってたしさ

超初歩的でバカみたいな質問なんだろうけど
自分で調べてもあんまり理解できなかった

ハードウェアレベルで実装って何?ソフト実装とどう違ってくるの?

開発環境までNVIDIAにおんぶにだっこが現状だけど
これを望ましい状態だと思う経営者はいるのかね
今回は売れなかったTX1を出血価格でゲットの特別なケースだったし
本来NVIDIAは容赦無いからMSもソニーも袂を分けたのであって

Denverは米国政府の資金使ってintelとの競争試作対決やってるから主軸をA73に変える事は無いと思うぞ
メインのCPUはIBMになりそうでDenverはスケジューラーとして活躍しそうだけど

そういや、ふと思い出したけどnvidiaってintelとの合併話が出た時もintelの経営権を要求してたな
あのアクの強さと強引さはCEOのJensen Huangさんの我だな

ITでの朝鮮人の強さはガチ

おっと、>>57>>54へのレス

>>53
その辺りはNVNの抽象度によって大分変わるから何とも
ローレベルと言ってもガチガチにしてる事は無いだろうし

って今後のTegraにおけるアーキテクチャ差異の吸収とかじゃなく
Denverになるかどうかの話か…

>>60
nvidiaはCUDAみたいな高レベルなやつで長く互換性を取る方向だからNVNみたいなのはどうだろうな?
つか問題にしてるのはSoCの設計であってAPIじゃないんだけどね
TegraもXavierみたいな方向に舵を切ってるし
何かnvidiaの今までの行動からすると顧客は自分に合った製品でなくnvidiaのに合った部品を使え!みたいな?
ゲーム向きでなくても互換が欲しければXavier使え!みたいな感じになりそうな予感がする

>>57>>62
だから任天堂はDenverにはしないと思うよ
cpu Cortex-Aなら極端な話いざとなればnvidiaでなくてもいいしさ

ps4からps5の互換も気になるけどさ
cpu猫ではではないと思うしさ

>>63
互換はCPUよかGPUのが難しいよ
nvidia以外を選択したらSwitchとの互換は極めて難しくなる
ハードの開発だけでなく開発環境の整備にもシャレにならない金がかかるこのご時世に次も0スタートなんて可能なのだろうか?

今年は次世代機の指針に成る物が結構あるから楽しみ
Zen APUがCSの次世代予想で重要だし

10nm cortex-a73の出来栄え如何は、携帯機では重要になるのでは?
後、携帯機のGPUのトレンドはどの辺かな?

>>65
携帯向けGPUでもARMが強いんじゃないかな
ようやく最新GPUがSIMTになった程度の性能的には微妙なやつだけどCPUとのセットライセンス料が安いらしく席巻してる
ただ、そもそも今後携帯ゲーム専用機が任天堂以外から出るのか?という疑問はある

>>62
問題にしてるのはSoCの設計であってAPIじゃないっつーけど
そこは大して問題じゃ無いと思うんだけどねぇ
現状から考えると正直どうでもいい要素と言うか

>>67
現状のTegraX1を使ってるSwitchもSoCで使用してない領域が3割程度はあるじゃん?カメラ用DSPやら4コアのA53やら
既存のSoCを使うのはイニシャルコストを低く抑えるには役に立つけど売れて一定以上の規模になった時には足枷になる
次のTegraのXavierではその傾向がより強くなるように見えるんだよね

switchはアーキそのままに携帯版出すまでが既定路線だろが、その後がな
switch2出るまで任天堂がハード諦めなけりゃあいが

>>68
そもそもNvidiaは>>62で懸念してる様な事態にはならんよ
今回は任天堂を上手く釣り上げた状態だけどかつてのMSやSONYと同様
どんな条件でも任天堂がついてくるって訳じゃないからな

例えアーキテクチャ、プラットフォームの統合を任天堂自身が意識してSwitchを作っていても
次は本気でXavierしかねーよ!とかやったら普通に切られるよ

>>70
そこで >>64となるのよ
nvidiaはいい感じで任天堂から人質を取ったと思う
CEOが任天堂とは20年続くと予想している事といいトータルではnvidiaらしい利益を上げるのではないかな

>>71
>nvidiaはいい感じで任天堂から人質を取ったと思う

君のその考えがアホだな
それならmsもソニーもadmだが...
契約あっての商売
君は毒されてるね

話かわるがこのスレe3後はスイッチではなく新ハードの蠍の話に移行するだろう
今のうちスイッチの話しとこうぜ
新ハードでないことにはこのスレの価値がない

本当だったらARMの出来合いのIPやPowerVR使って
mediatekあたりにSoC作らせるのがベストだったかもしれないけど
なんせNVIDIAが逆ザヤ上等で取りに来たんだからしょうがなかった

問題は3DS後継の200ドル以下で売るSwitchの携帯専用機で
最悪でもTX1のシュリンク版を使える余地があるかだよね
ソフトは現行ソフトそのまま走るのがマストだと思うけど
流石に20nmの電池食いそのまま使えないでしょ

14nmが出て2年にもなるのに20nmでスタートしたのは
余程生産コストが低いかNVIDIAがガチで余らせたヤツそのまま
使ってるかなんだろうけど

>>71
20年続くと予想してるならそれこそ見合ったモノを作らんと…
何でそこでゲーム向けモバイルSoCを切る選択肢を選ぶと思うんかね
人質っつーけど今回のX1が人質になれる訳がないだろう
むしろ安く供給して即切られたらNvidiaの一方的な損だよ

>>72
MSはその技術力から最初から人質を取るのは無理だった
ソニーはPS3発売前後から大幅に開発環境やAPI周りを強化し始めてたから2008〜2010年前後までに人質を取る必要があった
AMDはnvidiaと違い経営が下手で設計を外部に出す会社でXbox oneとPS4を受注しても大した利益を出せず赤字だった

時期的にもハードの開発費がPS3のCellを超えてゲーム機メーカーの手に負えなくなる今この時期にAPIや開発環境が自社で揃えられない任天堂こそ良いターゲットだった
nvidiaは安売りはしなく利益率には昔から定評のある会社なんだよね

nvidiaは何と言ってもGeforce暗黒時代でRadeon全盛時代の4000〜6000の時代でもAMDより利益を上げてたからな
全てはCEOのJensen Huangさんの手腕で強欲との評判もついたけど集中と選択と妥協しない交渉力のお陰なんだよね

NVIDIAはRSXの時も1チップあたり10ドルの利益も出してなかったそうだから
AMDなんてもっと買い叩かれる契約だろうな
決算見てもセミカスタム部門の利益率も10%割り込んでるし

でもAMDが「もう何も売れるモノがねえ・・」って時代に
PS4と箱が千万個オーダーで調達してたお陰で潰れずに済んだよ
売り上げ9割PC向けだったのにゲーム機のお陰で半分はセミカスタムになった

78名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ a366-jOn9 [115.177.41.60])2017/04/22(土) 16:25:36.06ID:i7SWrbrk0
MIT発のバッテリーが量産されればモバイル業界は一気に進化するな
理論上は重さ変わらずに容量を倍にできるもんだし

IP表示にすると煽りの書き込みは無くなるんだねw

>>75
Switch向けSoCの利益率がプレイステーション向けとほぼ同じって話が出て
株価が落ちたなんてニュースもあったけど
生産終了間際のRSXと利益率が変わらない時点でNvidiaは安売りはしないってのもなぁ

X1そのものを寄越して在庫処分的な扱いなのに
安売りしてると言われても

>>79
蠍4Kショボい君も、CS機=実質DX12君も、来なくなっちゃったねぇ
好意的に判断しても、すでに10倍界王拳使ってるから伸び代ありません、って意味にしか取れないんだけど

だから、PS5なんて幻影にすがっているのかなぁw

directx 12で伸びしろ有るのはCSでなくてPCだろ?
PS4にしろ箱一にしろAPIは元々ローレベルだったのでは?

>>83
directX12がcsからの逆輸入って基本的なところだと思うんだけど、何故か認めたがらない子がいるんだよね

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/653026.html

 今回のE3で一言も触れられなかったXbox Oneの技術的要素の1つは、
Microsoftの次世代APIセット「DirectX 12」のXbox One対応についてだ。
DirectX 12は、AMDの「Mantle」と似たようなアイデアで、オーバーヘッドを減らしたグラフィックスAPI「Direct3D 12」を含む。
MicrosoftはGDCで、DirectX 12がXbox Oneにも乗り、Microsoftプラットフォーム共通のAPIとなると説明した。

 もちろん、これは、Xbox Oneの既存のグラフィックスAPIを置き換えるという意味ではない。
Xbox OneのAPIは、すでにDirectX 12のようにオーバーヘッドの少ないAPIで、置き換える意味はない。
主眼は、Windows PCなどほかのMicrosoftプラットフォームとの共通タイトルをより迅速に開発できるという点になる。
ただし、DirectX 12自体の登場が、まだ先のためか、リアルなタイトルの紹介に終始した今回は触れられなかった。

後藤 弘茂

86名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ a366-jOn9 [115.177.41.60])2017/04/23(日) 07:35:53.35ID:9162Y1W20
CPU A73×4 メモリ6GB LPDDR4X 内蔵64GB バッテリー10000mAh
スイッチは2年後ならこれをジョイコンなしの本体だけで20000円ならいけるかな

APIそのものとハードウェアアクセラレーションを同列に考えている一部はもっと理解力を持った方が良い

>>80
nvidiaの上級副社長がPS4にnvidiaが採用されなかった理由としてソニーの金払いを挙げてる
AMDと違いウチは安売りはしないよってね

話しは変わるが携帯GPUのライセンス料はSoC価格の1〜2%前後でとんでもなく安い
高額なiphoneで1台辺り約40円がGPUライセンス料
nvidiaがスマホ市場向けで玉砕した理由の一つにこの安いライセンス料がある

nvidiaをパートナーに選んだ時点でライセンスされるのは型落ちなのは確定してるからなぁw

>>74
システムソフトウェアまでNvidiaだから、切ったら確実に互換が無くなる

Nvidiaは赤字とか言ってるのもいるけど、あくまで利益率が下がるって報道しかない
車載に比べて安売りしてるという意味
株での心証問題の話

>>87
CPUへのアーキの変更が無かった時点で、いつものように無かったことになる要素

>>83
元ネタのMantleはCSを凄く意識してただろうけど、AMD自体が止めちゃったしなぁ
実際、採用されたタイトルは数えるほどだろうし

箱1はわざわざDX12デモなんてやってたし、DX11ベースでの開発が基本でMSはローレベルAPI用意していない
PS4はファーストはともかく、サードのマルチタイトルはほとんどDX11モドキかゲームエンジン依存じゃないかと

もう任天堂はNVIDIAと資本関係結んだほうがいいな
あとゲーム配信のプラットフォームも立ち上げて
共同運営みたいな形でやるのもいい

統一機(Switch)+配信サービス(Steam的な)の二本柱で
両方に任天堂ソフト投入してクラウドゲーミングも視野に入れる
統一機用のチップはお仲間価格で毎回格安調達

NVIDIAの時価総額が7兆円で任天堂が3兆8千億円か

95名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW ad5c-evHQ [126.21.242.25])2017/04/23(日) 16:29:37.44ID:74qncIgx0
>>92
元々DXを薄いCSライクなAPIにしようぜってせっついてたのはAMDで
中々重い腰上げないMSにだったら自前でやっちゃうぞコンチクショーって
出して来たのがMantle

そんでようやくMSがしょうがねーなーってDX12に動いたから
Mantleはお役御免に
DirectX自体AMDが開発パートナーとして策定に関わってるから
AMDとしては自前でやる必要無いのよな

【欠陥?】Xbox OneのACアダプター、安全装置が働かずコンデンサが爆発する
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1492933428/l50

>>85
DX12に幻想抱いてたやついるか〜(笑)

>>90
利益率で言えば車載だけじゃなく通常のGPUもね
単にNvidiaが決して安売りしないと言うのは間違ってるってだけの話で
損だってのも特に赤字がどうとか言ってる訳じゃない

CEOのコメント通り長期的な関係を視野に環境を揃えた上でSoCを販売してる訳で
下手を打って短期間で切られたらNvidiaにとっては損だろうって意味だよ
互換が切れるからやる筈は無いと思うけど
流石に>>62みたいなアホな事を本当にするなら話は別だよねってだけ

>>98
ハードにしてもサービスにしても他社が深くかかわりすぎて切るどころか、逃げられんでしょう
そもそもPS3と同じ程度なら安いわけでもないし、
次はその辺の足元を見てくるだろうから嫌なことになるのは確実

任天堂もバカじゃないだろうからNVIDIAの奴隷にはならんよ
これまではAMDのIP勝って自分で設計してたけど
今回はNVIDIAがIPライセンスじゃなくてチップの最終製品として
任天堂に卸してるの計上してる

NVIDIAもTSMCの大口顧客で任天堂用の石まで加わって
更に交渉力高まるし、開発環境(任天堂が社内で開発してた分も外注)の売上も
入ってくるし、仮にTegraをこれまでのような利益乗せないで販売しても
任天堂と長期的な関係維持することでまとまった利益計算できる

任天堂の側から見てもファブ屋との交渉や石設計のコストは
NVIDIAのスケールメリット享受して総合的な関係結ぶことで
各々独自でやるより経費圧縮できるハズ

ウインウインだね

>>99
「発売当初の」PS3と同じ位なら安いわけでもないって意味は通るけど
どう考えても記事時点でのRSX単体と比較してって事だろうからなぁ

つかKepler以降はRSXみたくGPU設計図だけを渡すビジネスから転換してAMDみたく
IPライセンスを提供する方向に舵切ってるから過去のCSネタを引き摺っても仕方ない

>>101
nvidiaがIPライセンスをすると発表してから4年経つが未だ1件も契約が成立していない
IPライセンス提供と言ってもブラフか条件面で相当高いハードルがあるかのどちらかだろう
nvidiaのGPUが品質や性能が悪くて契約が取れないわけでもないだろうしな

インテルがNVIDIAのIP買うって形が一番想定されたけど
現実はその真逆のAMDに流れたもんな
ソニーMSしかりNVIDIAは惨敗を繰り返して任天堂が最後の希望だった

一方でAMDはPS4やXbox oneだけでなくintelや中国メーカーにとIPライセンスを順調に増やしている
もっとも利益的にはそう誇れる物では無いがな

惨敗て今やアメリカIT業界の旗手やってるnVIDIAから見りゃもうIntelなんて落ちるだけの雑魚だろ
ディープラーニング、ビッグデータ、車載、HPCといった成長産業ほとんどnVIDIAが牛耳ってんぞ
Intelはこれらの分野でnVIDIAに惨敗してて打つ手が全くない
任天堂囲ったのは広告塔目当ての道楽でしょ

AMDの決算も眉唾だけどね
ヘロヘロだったPC事業の赤字をセミカスタムになすりつけてた可能性もあるでしょ

>>103
intelとnvidiaはクロスライセンスでintelのCPUにnvidiaのGPUのIPを組込んだ
一方でnvidiaはx86互換CPUを設計し始めた、元Denverがそれ
intelは慌ててCPUのIPはクロスライセンスに含まれないと言って裁判沙汰になったが
intel側がnvidiaに慰謝料もどきの追加ライセンス料を払う事でCPUを除くクロスライセンスに落ち着いた

intelが追加でnvidiaに払うライセンス料は年3億ドルの5年間契約でそろそろ契約が切れる頃だな

インテルとNVIDIAのクロスライセンスの話は一世代前の話だからね

nvidiaは高過ぎるから契約更新時にAMDに切替えたんだろ
nvidiaもCUDAの普及とともにintelを必要としなくなったのではないかな

>>95
うん、それは別に否定する気はない、つーか周知の事実
薄いAPIだからといって、MSが後々互換性で問題出すような間抜けな作りにする訳ないけどなw

また、MSがローレベルAPIを用意していない事と同様に、SIEもサードにローレベルAPIを義務付けている訳でもない

>>102
単純にモバイルIPに対する実績の問題が一番でかいだろう
Switchで環境含めた共同開発を行った事を発表したのは他社へのアピールでもある訳で
20年続く長期的な関係も視野に入れてると言っておいて
足元見た扱いしてたら今後の信用に関わりかねん

>>111
箱一は元々ローレベルAPIあったハズだが?

>>113
あるわけない
だって互換君がひたすら力説してたやろ

ローレベルAPIはなかったけど
PCのようにさまざまなGPUに対応するための無駄な処理が省かれた
カスタムDX11を使っていたんじゃなかったか?

それdx11をベースにしたローレベルapiやろ

117名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-EGrg [182.250.243.33])2017/04/24(月) 11:12:57.99ID:dXsWAaW2a
箱一は現実DX11のボトルネックが存在し、DX12で改善される訳だからなぁ
肝は、ボトルネック解消によりCPU全コアが効率良くスレッド処理できる点なんだろうけど

>>116
DX11をローレベルAPIといってしまうのはおかしいだろ…
DX11内部で何をしようと、プログラマーから見てDX11を使えば
PC/箱1をあまり意識せず開発できる利点があるのだから
コレはハイレベルAPIだよ

>>117
されないんだけど?
改善されるのはPC側

箱はDirectX11や12で作ってもいいしさらに固定機能駆使できる低レベルAPI使ってもいいって体制でしょ
PS4がラッパーAPIでDirectX11風に作ってもいいしGNMで作ってもいいのと同じ

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1056556.html
SK Hynix、「GDDR6 DRAM」8Gbモジュールを発表

はい、PS5の要素技術また一つハードル超えた

122名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-DWsL [182.251.253.4])2017/04/24(月) 14:36:33.52ID:77jgatrFa
ハードルが上がったの間違いだろ

>>120
DX12以外のローレベルAPIを用意する意味が分からないな

>>122
メモリー帯域は最低でも512GB/sが期待されるわけやね

124名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-DWsL [182.251.253.7])2017/04/24(月) 14:44:30.56ID:1FZQEZ9ja
HBM2 720GB/s
GDDR6 768GB/s

>>123
DirectX12はあくまでもPCにとって薄いってだけでゲーム機と同レベルというわけじゃないよ

これで256bitの16GB構成でイケる
あとは7nm待ち
Zen+8コアをAMDが供給してくれるのもカギだけど

127名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-DWsL [182.251.253.7])2017/04/24(月) 15:47:25.94ID:1FZQEZ9ja
2020年発売ならともかく2019は厳しいだろ

128名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e534-HDOw [218.227.51.238])2017/04/24(月) 16:04:36.04ID:pG0myvqE0
インタビュー】PSVRはここから始まった、ソニーからSCEへの事業化までの道のり、嘘みたいな本当の話…SIE WWS プレジデント吉田修平氏に聞く(1/5)
http://svrinfo.jp/detail?p=182426

吉田さんてソニーでマック作ってたのか。
カオスな経歴やな

>久夛良木さんは、「シリコングラフィックスの1000万円くらいするワークステーションの
>性能の機械を5万円で出す」と言っていまして、僕は凄いですねと言いながら
>「この人嘘つきだなー」
>とも思いました(笑)

海外の座談会みたいなのでこの話したら会場の人がすげぇウケてたなw

130名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp19-eV9y [126.236.69.90 [上級国民]])2017/04/24(月) 16:10:05.97ID:ulFS3vaRp
MAC使うとかビジネスで今や何の驚きもないけど…

>>130
使うじゃなく作るやで?

>>129
これ、任天堂の技術者も同じようなこと言ってた
N64発売時のインタビューで、シリコングラフィックのワークステーションを子供たちにプレゼントするとかなんとか

>>132
N64のコンセプトがINDYを家庭へとかだったんだっけかな?

>>133
そうそうw
あと、デキるプログラマはマイクロコードによる最適化を好むはずだとか、そんなことも言ってたな

>>105
ビッグデータとHPCでは全く太刀打ち出来てないよ……
結局Titanもそのワークロードの半分が旧式のJaguar使ってるという寒い有様
もう後はDLしかないと言われてる

>>121
最近メモリ関係は前倒し気味だな
やっぱりまとまった数が出る次世代コンソールに合わせたいってのもあるのか

137名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3f9-Lh4d [61.245.116.188])2017/04/24(月) 20:17:03.27ID:/2QWI2bW0
SK Hynix、「GDDR6 DRAM」8Gbモジュールを発表
〜2018年初頭に搭載ビデオカード登場か
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1056556.html

>メモリバス幅384-bitの“次期ハイエンドビデオカード”において
>768GB/sのデータ通信を可能とするという。
1TB/sが見えてきた

138名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3f9-Lh4d [61.245.116.188])2017/04/24(月) 20:18:14.45ID:/2QWI2bW0
>>137
すまん、すぐ上の書き込みを見てなかった

・・・おや!? スコーピオのようすが・・・!

おめでとう!スコーピオはザリガニにしんかした!

140名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6b2a-Lh4d [153.187.96.202])2017/04/24(月) 21:14:55.91ID:DCrB2W4q0
この様子だとPS5はHBM載らなさそうだね。

HBM2は正規品が立ち上がらなくて廉価版が本命とか言われてる体たらくだし
VoltaやVrgaが奇跡のイールドで立ち上がるとかない限りゲーム機で数千万台量産するには難しいよ

2018年前半のハイエンドGPUで採用てことはVoltaのハイエンドがHBM2じゃなくGDDR6になるのかな
4K以上のVRHMDのためにもまだまだ性能は際限なく欲しいわ
1080で常用1.4だけどElite:DangerousでRESやCZ行って戦闘時にたまに90fps割ってる

次世代機は、4GB位のHBM+16GB以上のDDR4を期待していたけど、
HBMの量産がうまくいっていないのか…
16GB GDDR6で512、24なら768GB/s あたりで、
PS4のGDDR5のように次世代機に乗せて単価下げるプランなのかな

もうPS5の話してるんだ
PS4がこれだけシェアを握ってる現状でソニーが喜び勇んでPS5を発売するとは思えないけどなぁ
慌ててPS5出してもまたMSに後出しハードで性能追い抜かれそうだし、実際どうすんだろね

PS 1994年 12月 3日
PS2 2000年 3月 4日
PS3 2006年11月11日
PS4 2013年11月15日

PS5が2019〜2020年に出たとしても妥当な時期だと思うが?
発売時期は7nmファブと次世代メモリー価格が影響しそうだ

PS5はスタート時の価格帯をどの辺に持って来るのかとか
PS4とのシェアを入れ替える販売方法にするのか如何するか?だね…

>>130
ちゃんと読めや

次世代メモリーなんてどうせ量産が遅れるだろ
いつものパターン
しかも高価で数を用意できないからCS機は当分先

PS5は完全にアーキテクチャ一新なら、まだまだ先だろうし、
逆にPS4の互換性維持の方向で行くなら、そう遠くない内に出そうではあるね

PS5が新アーキでもPS4互換に問題が出るとも思えんが?
Pro2は言及しているからやらないね。
Pro スリムなら有るかも知れないが…

>>149
Proの発表時にSIE自身がGPUのアーキテクチャを丸々変えると互換がとれないのは明言してる
互換維持ならPro同様PS4のアーキテクチャをベースに拡張するしかないけど
それじゃ次世代機レベルにはならないし、想定されるProと5の性能差じゃエミュは不可能
まぁ妥当にPS4の互換は捨てるでしょ

>>150
PS4とProの話なら当たり前だ、あれはOS、ドライバ、ファームで一切ソフト的違いの無い状態で互換を取っているから
そもそもアーキが違うと互換が出来ないなら箱一での箱、箱〇の互換も無理だし、PS4でPS2の互換も無理

発生するオーバヘッドを吸収できるスペックが在ればだいたいok
エミュと云ってもAPIコールをぶんどって新ハード用に変換して渡すタイプのエミュだろ?

152名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e534-HDOw [218.227.51.238])2017/04/25(火) 06:57:23.70ID:I4+80EQ80
>>132
つまり64は久夛たんの影響受けてた可能性が…

153名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 45d3-Va51 [106.158.78.226])2017/04/25(火) 07:01:14.15ID:zM7jX86+0
GDDR5を搭載した最初の製品は2008年だから10年持ったのか

2020くらいに出るかどうかかな

PS4の互換の話に箱は関係ないだろ
箱の互換は個別にバイナリ弄ってるし
箱○の互換は完全なフルエミュレート
そもそもあれはMSのソフト技術とDirect XでAPIをある程度一貫してたから出来た芸当だし

PS4とProの関係がどうだろうが、アーキテクチャ固有の機能に依存してたり
APIやミドルウェアが互換を見越した設計してるかどうかでしょ
少なくとも現状はSIE自身がGPUのアーキが変わると互換が取れないと言ってるのが全て

156名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp19-eV9y [126.255.73.183 [上級国民]])2017/04/25(火) 07:27:07.92ID:OzecGr4mp
個別に弄ってるのは360VMのAPIでしょ
デベロッパーにお伺いたててるのはミドルウェアが何使ってるとか
著作権絡みの部分と言ってた気がするが

157名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e534-HDOw [218.227.51.238])2017/04/25(火) 07:34:32.31ID:I4+80EQ80
俺達のゼンジーさん、DMMの罠にハマらずきちんと問題点を指摘し格付けチェックで大画面マニアの地位を保つ
--
 4つ目は、要望というか半分質問に近いことなのだが、DME-4K50Dは、Webサイト上で「120Hz倍速駆動」
「補間フレーム挿入機能がある」という風に説明されているのだが、それにまつわる設定がメニュー上にないこと、
そして補間フレーム挿入のテストの範囲では、そうした機能が働いている形跡が見当たらなかった。

240Hz撮影しても黒挿入やバックライトスキャンの形跡が認められないので、おそらく、オーバードライブ駆動付きで
60fps映像の二度振りを行なっているだけと思われる。ここは、正確に機能を説明しないとユーザーに誤解を招きかねない。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1045771.html

>>156
それは知ってる
書き方が悪かったね
箱○の箱の互換は個別にバイナリ弄ってるし
箱一の箱○の互換は完全なフルエミュレート
ってこと

159名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp19-eV9y [126.255.73.183 [上級国民]])2017/04/25(火) 07:38:55.61ID:OzecGr4mp
箱関連スレにXBOXONEの360互換は
フルDLするエミュだから偽互換!と騒ぐ人がよく湧く
突っ込むとすぐに売国奴だのなんだの始まるけど…

>>159
あれは速報とかにいるような基地外の部類だから相手にしないほうがいい

CPUがx86系であれば、互換性の有無は技術的な問題ではないでしょう
GPUもAPI経由でアクセスしているわけだから、APIなりドライバーで違いを吸収できる。

APIを使わずにドライバーに直接アクセスするような「お行儀の悪いゲーム」が存在するなら
MS・ソニー関係なく動作保証なんてできないだろうけど

162名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ a366-jOn9 [115.177.41.60])2017/04/25(火) 08:00:56.48ID:05auFL9f0
蠍がメモリ12GBなのにPS5がメモリ16GBなんてありえるのか?
2019年末から20年発売なら最低倍の24GBはないと

>>152
そんな気がしてきたw
というのもSonyと任天堂はSFC互換機を共同開発していて、そこに久夛良木もいたみたいだから

>>150
丸々変える必要がないようにしてるのに、何言ってるの?

>>155
はずい(笑)

PS5にPS4互換があると勝てなくなるから、互換できないでくれw

こうですね

>>164
つまりPS5はGCN1.1世代継続か
ならすぐ出せそうだな

>>155
やっぱり、自分が思っている API と、違うものの話をしているように感じるんだよな
APIもソフトウェアである以上、ゲーム側から見て同じ動作をするように作ればいいだけなのに
「互換を見越した設計」という言葉が出てくるの?

>>162
それをしようと思ったら、8Gbを24チップ使ってバス幅384bitになるぞ、さすがにコストがキッツいと思うが

170名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-DWsL [182.251.253.18])2017/04/25(火) 08:51:22.06ID:ZYQu8woDa
早くて2年半遅いと3年以上先の話

そのAPIがハードに対して抽象性がどの程度かにもよるでしょ

GLIDEラッパーみたいなのもあるからなぁ
大概は何とかなると思うが

173名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW a366-Qe62 [115.177.41.60])2017/04/25(火) 09:25:31.50ID:05auFL9f0
>>169
でもそうしないとMSに後だしされたらぼろ負けでしょ
蠍がある以上MSは急ぐ必要がないんだから

24GBの根拠なさすぎ

後出しでボロ負けの意味がわからん
後出しでハイスペックハード出したXBOXとGCが覇権とった並行世界の話?

176名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-DWsL [182.251.253.18])2017/04/25(火) 10:13:54.65ID:ZYQu8woDa
スペックボロ負けって意味では

今は世代またいでマルチあるから焦らずハードを決められる気がするよ
どっちも買うようなここの連中には関係なさそうだけど

178名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-DWsL [182.251.253.18])2017/04/25(火) 10:42:58.57ID:ZYQu8woDa
そろそろPro買おうと思ってたが値下げきそうで買えない

>>176
後出し側が有利なのはいつ何を出しても一緒やん
そんなことを気にするよりも、その時々のスペック:コストでバランスを取ることが重要なんだから
24GB積んで5万6万だなんてなったら目も当てられない

MSはScorpioの次のハード開発に着手し始めたらしいね
やっぱり超高性能ハードになるのかな?

181名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-9Eiz [182.250.250.230])2017/04/25(火) 11:03:08.61ID:Kjm6aB69a
Scorpioの次くらいで性能競争は打ち止めでしょ
飽和した
リビングに4K以上の解像度はいらん
50インチで50cm離れたとこからの視聴でも4Kとそれ以上は差がわからん

182名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-DWsL [182.251.253.18])2017/04/25(火) 11:07:44.54ID:ZYQu8woDa
コストでいうならGDDR6を2年後3年後のハードにのせるのが無茶な気がする

>>181
フルHDのときも同じこと言われてたけど次世代機が出て3年程度で次の4K見据えるのが当たり前になってるわけで
解像度の鮮明さは何にも代えがたい要素だよ
数年前にNHKが実験的に4K映像を公開してたけど招待したメディアや批評家から当時流行ってた3Dよりよほど立体感と迫力があるって絶賛されてた
人間の肉眼で認識できるレベルの情報量にたどり着くまで映像デバイスの進化は続く

184名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3ddd-+vjJ [118.111.126.197])2017/04/25(火) 11:19:40.49ID:xJpFpHS80
GDDR6は将来の低コスト化を狙うのもギャンブルかもな
HBM2と食い合ってしまう可能性がある
だからといってHBM2も普及するかも不透明

しかし、次世代メモリは採用しないと陳腐化が早い

185名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-DWsL [182.251.253.18])2017/04/25(火) 11:25:42.28ID:ZYQu8woDa
5年くらいは経ってないと
メインメモリとしてのせるの無茶な気がする

よっぽど歩留まりが悪いとかじゃなきゃ大丈夫だろ
超優良顧客のCS機に採用されるんならどこだって値段下げる

積層DRAMはどうしても製造コストが掛かるのか、現時点でもあまり普及してないからねぇ・・・
高価なHBM、安価なGDDRという方向性を目指すのが現実的か?
そういう意図もあってGDDR6の規格化を早めているのだろうなぁ

GDDR系も高速化は5が限界みたいに言われてたけど
なんだかんだで性能伸びるね

189名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3ddd-+vjJ [118.111.126.197])2017/04/25(火) 11:39:32.77ID:xJpFpHS80
CSはあくまでもミドル級と考えたら
GDDR6が最適だとは思う
HBMがグラボのミドルまで落ちてくる可能性は一応あるが
GDDR6は少なくともミドルの下位まで確実に落ちてくる

HBMは性能的にはほぼ非の打ち所がないんだがコストと生産性だけはどうにも解決しなかったからなぁ
というかスタックメモリ自体がWide/IOとか何年も前から次こそは次こそはと言われ続けて結局ダメでしたばかり
逆にDDR系がしぶとく進化しながら安価で性能も上げて需要満たしてる構図

有機ELvs液晶みたいな話だな

>>167
丸々って意味わかる?

193名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-EGrg [182.250.243.39])2017/04/25(火) 12:22:46.48ID:xhUqNYFba
>>161
Proはわざわざブーストモードという逃げ打ってきたから「お行儀の悪いゲーム」の存在を無視出来ないんだろうな
箱一Sは問題無く同一バイナリが動くけどね

>>193
箱一Sだってアーキテクチャという構造、チップ周りは完全同一なんだからそりゃ問題なく動かないと駄目でしょw
ほんのちょっぴりCPUの駆動周波数が上がってるだけで
これならそりゃAPI素直に使ってない程度の「お行儀の悪いゲーム」」程度ならまず問題ないに決まってるわなー

「CPUの駆動周波数によるコンマ数秒のタイミングのズレすらも計算に入れたよな、常人には理解不能なほどのテクニカルなプログラム」を駆使したようなものならもしかして問題でるかもしれんがw

>>193
無能にもほどがある発言だな(笑)

蠍はブーストモードなんて必要なく全タイトルが恩恵受けられるって言ってるからproよりスマートなのは確かなんじゃない
伝統的にも箱の方がAPI厚いし

>>196

てかこの手の互換性で問題がでる場合ってAPIが厚い薄い、使ってる使ってないどうこうじゃなく、メモリ周りの変化によって潜在バグが顕在化しちゃうっていうケースも多いからねぇ

>>197
話について来れてないのに無理にレス返さなくていいから

こいつらのMS万能論はほんとなんだろうなw
魔法シリーズどんだけ否定されたきたんだよ
嘘も100回言えば真実になるのチョン理論そのまんま

GDDR5で終わりと言われてたのはDRAMノードが限界に達してるからじゃない?
1Xnmはどこも難しいと言ってるし

PSの互換性問題は性能云々の問題じゃなくマーケティング的にしないと思う。互換ありにしたらリマスターなりアーカイブ商法出来なくなるし。

まあソニー的にはNowの方使わせたいだろうし互換のサポートの費用とかあるし

任さ早くPCに参入しろ
スイッチを出すのは勝手だが
お前らの優秀なIPを低スペ携帯機に閉じ込めるな

205名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp19-eV9y [126.255.73.183 [上級国民]])2017/04/25(火) 16:07:40.42ID:OzecGr4mp
>>202
そのために今のシェアを投げ捨てるのか?愚行だな
またPS5でロックスターのPS2アーカイブス買わされるのかよ…

206名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp19-eV9y [126.255.73.183 [上級国民]])2017/04/25(火) 16:10:47.72ID:OzecGr4mp
>>203
鯖の運用コストも膨大にかかるんだけどな
PSNowの対応機種を削ったりメニューを1つに絞ったのは
明らかに採算良くないんでしょ

>>205
出たよw
シェア投げ捨てるってフレーズ好きだね
願望がこれでもかってくらいこもってるみっともなさがいいわ

208名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp19-eV9y [126.255.73.183 [上級国民]])2017/04/25(火) 16:21:52.08ID:OzecGr4mp
>>207
PSNへの囲い込み戦略するのならライブラリの充実は必須でしょ
PS4のソフト200本以上あるけど、互換なく買い直しとかバカかと
PSNowもやってるけど、アクションはPSNowでは厳しいよ
PS4も年内に対応するみたいだけど、月額なんとかしろ

>>208
旧ハードで遊ぶことなんてほとんどない現実は絶対無視ね

今後もAMDのSoC採用する前提で言えばPS4の素性ってのは
もう理想的な状態でPS5がCPUでバイナリレベル互換実現して
常に課題と言われてるGPUに関しても最小レベルの手直しで
互換実現できるのは確定してるでしょ

PSNのストアレベルでPS4とPS5で互換が実現できる可能性は100%
もうそこで互換に関しては解決という形でPS5の初期は
各社もパッケージよりPSNで販売する形に力入れると思う

211名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp19-W/PI [126.254.200.120])2017/04/25(火) 17:09:17.03ID:CmlNKmu5p
Psnowみたいなサービスは10ドルじゃないと受けないだろ

これに関してはXbox game passのほうが可能性ある
今後も旧作互換で増やしていけるなら

>>208
ps4でやればいいじゃん

x86にした時点で互換はとるでしょう
あえて取らないという選択をする以外にはそういう状況になりもしない
無かったらやはり日本人は、日本の会社はそういう失敗を繰り返すのかってだけの話

どちらにしても互換が無くて負けが込んだら互換は来るよ

PS3もVita TVも終わって、ゲームアーカイブス動かせるのがVitaしかない状況だけど、このへんはどうすんだろう

PCやスマホに互換が必要なのはデータの継続性があるから
ゲーム機はそういうもんではないので互換はなくてもいい
あった方がいいのかもしれないけど

PS5が発売されたらPS4の新作がいきなりゼロに成るわけでもないと思うんだが…
PS5に互換が無いとPS4、PS5のマルチソフトを出さないといけなくなる。
PS5の互換はPS5の市場が垂直立ち上げ出来るか?も絡んでくる話

互換がなくてもマーケットシェアを握ることができるのは他ならぬソニーが示してきた道だろ?
ps1ps3ps4全部互換がなくてもマーケットシェアトップを握ったハードだ
ps3に至っては当初互換モデルを出していたがコスト面から互換を切って最終的には成功した
結局互換の有無なんかハードの趨勢には関係ない
それよりもどれだけのソフトメーカーから新作を出してくれるのか?その質と数で勝負が決まる

PS5で互換切ったら海外ソフトメーカーはPS5、国内ソフトメーカーはPS4と
国内PSPで海外PS3と同じ状況が、再び訪れるような気がする…

PS4を何年続けるかも問題やな

そもそも新型マシンを作るのはその新型マシンでしか体験できない遊びを提供したいからだろ?
互換を付ければコストが上がる。そんなもんいらん
国内弱小メーカーはマーケットが育つまで縦マルチをしていればいい
もう勝負は海外AAAメーカーのソフトがどれだけ出るのか?どれだけの質で遊べるのか?という軸に移ってる
ハードの趨勢を決定するのは海外AAAメーカーの動向で全てが決まる。北米市場で敗れたら未来はない

いろいろな条件が重なったのは無視しちゃいかんと思うがな
PS3世代が長く続いてコンシューマーのグラフィックに対するストレスが大きかったという前提があって
PS4に互換を載せなかった事とX86アーキにした事によってハード末期のAAAタイトルがPS4世代用のグラフィックで発売された

だからこそ(ONEだって)セールスが伸びた

じゃあ互換無い方がいいのかというとPS2を考えるとやはり垂直立ち上げにPS1互換の恩恵は大きかったと言えるだろう

ps2が売れたのはDVDが付いてたから。互換の有無じゃない
DVDプレイヤーよりもps2のほうが価格が安かったんだから
DVDの市場におけるインパクトは半端なかった。VHSをほとんど駆逐した
そのDVDが見れてゲームもやれてさらにはハードの価格が安い
ps2は売れる要素しかなかった

もうゲーマーの半数はDLで買う時代だからこれまでの
互換ナシでも成功したって言い分は若干状況が違ってくるよ
DLで買うことに調教されたゲーマーをSteamに逃さない為にも
PS5で互換達成するのはマスト

パッケージソフトに関しては「キミら中古に出せるでしょ?」ってことで
戦略的に互換からのふるい落としはアリ

別にPS4があるんだからDL版をPS4で遊んでりゃいいじゃん。終了
PS5になるのであればPS4に足を引っ張られることはあってはならない。価格面においても

PS5買えば2016後半以降のタイトルは無条件で自分がPS4で買った時より
グラが綺麗になることになるから、それだけでPS5の垂直立ち上げには有利
リマスター商法には若干不利だけど、それはそれで出していけばいい

PS5は蠍が2019年までに実現したレベルをおさらいで提供する役目も果たす
そういう情報地味にリークしていけば今後2、3年MSが立場上になっても
PSゲーマーも安心して買ってくれるでしょ

227名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-EGrg [182.250.243.48])2017/04/25(火) 20:12:42.14ID:uHut/1TFa
>>194
Proはわざわざクロックダウンして互換確保してるのは無視かい?
ブーストモードって恩着せがましくドヤ顔するほどの機能じゃねーよw

A、互換在り APU CPU zen x4c8t+Jaguar x8c +GPU 中
B、互換無し 映像優先 APU CPU zen x4c8t +GPU 大
C、互換在り 演算優先 APU CPU zen x8c16t +GPU 小

ABCでAPUのダイ面積は同じ位と仮定している
互換在りだとサポートのコストUPは当然発生する
AのJaguarは互換の為の無駄、zenとの同時使用はたぶん無理

互換在り無しで生じるハードの構成の差はだいたいこんな感じに成るのでは?

互換必要派だってPS5でProみたいなハードレベル互換やれとは誰も言ってない

PS2の時にセカンダリプロセッサでPS1丸ごと乗っけたように、PS5もPS4仕様のJaguarコアそのまんま載せてセカンダリプロセッサとして活用なんてことはあるかな

>>227
まああれロンチで用意しとかないといけない機能だわな
最初からあれ搭載されてたらproの売れ行きも多少は違ってただろうに

JaguarなんてメインのAPU以外じゃ使えないから
メインを通電しないでセカンダリ使うという用途に対応できない

>>228
C、互換在り 演算優先 APU CPU zen x8c16t +GPU 小

これでも7nmプロセスなら、初代PS4のJaguar並のダイ面積にしかならんぞ
14nmでも200平方mmと小さい

CPUが100平方mmならGPUに250平方mmくらい割ける

>>199
バカ丸出しに指摘しただけですよ

235名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-EGrg [182.250.243.38])2017/04/25(火) 21:58:23.53ID:gnGeipe8a
>>234
ハテナ君
キミって、中身の無い煽り発言しか出来ないんだから、ブーメランだよw

236名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp19-eV9y [126.255.73.183 [上級国民]])2017/04/25(火) 22:28:42.12ID:OzecGr4mp
XBOXONEの互換リクエストで一番だったBO2が対応されて
常に10万前後のオンライン人数がいる、互換対応前の約5倍
PS推しの人は互換なんていらない!古いゲームなんてやらない!って言う人いるけど
互換対応の反響は思った以上に高いよ

SIEがMSみたいに手作業で地道に互換増やしてたらこのスレ大絶賛の嵐だったろうし
そういうもんでしょ

>>162
メモリに関しては、

xbox系が 64→512→8192
ps系が 2+1→32+4→256+256→8192

と、世代交代で8-16倍になっているんだよな
この流れからすると、次世代機には少なくとも64GBは欲しくなってくる
逆に言うと、そのくらいのメモリが使えないと、世代が変わったことを実感させるような「新しい表現」がやりにくくなるんじゃないか?

そろそろHDDは卒業してSSDにならんかな
出来ればNVMeで

240名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW edde-/qJj [222.11.23.17])2017/04/26(水) 01:30:25.29ID:mxHHLgLS0
無理、メモリ、SSDの値上がりが今後も継続するのが確定してるからデフォでSSD搭載なんて本体価格が跳ね上がる

241名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スップ Sd03-/qJj [49.97.100.81])2017/04/26(水) 01:41:30.46ID:vMm8LbTbd
SSDの値上がりで売れ筋が250GBあたりから128GBの容量に変わったからな


ゲーム機には500GBは積まないといけないから
100%SSDなんて積めない
本体価格がやばいことになる

64ギガはコスト高で無理だろう現在PCがメイン16ギガ、グラ8ギガだしPS5は16か24ギガのGDDR6で決まりだろうな

243名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp19-eV9y [126.255.73.183 [上級国民]])2017/04/26(水) 06:50:02.02ID:88BCmf6Fp

GDDR5 8GBもコスト高で無理だろと言われていたけどね

GDDR5を8GBのせる決断が出来たのは当時メモリ価格が暴落していたからで、
今のように価格がじわじわ上がってる状況で仕様を策定していたらビビって4GBにしてたと思う

>>235
proのブーストってクロックをpro仕様にしてるが、これがXBOXOneSと同じ考え
で、ブースト切ればノーマルと同じクロック
どっちも選べる方が技術力も互換性も上だよなぁ

247名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-EGrg [182.250.243.14])2017/04/26(水) 09:28:30.50ID:dO2MJ1xva
>>246
そういう誉め殺し、やめれw

次世代機のCPUなんだけど、Zen 4C8T じゃダメなのか?
さすがに 8C は、CS機に乗せるのは、あまりにもオーバースペックだと思う
互換性についても、同じコードを実行する分には問題ないような気がするのだが…
Jaguar 8C に最適化されていたとしても、クロック向上等で実機並〜少し処理落ち程度でいけないかな?

>>248
ゲーム機はPCみたいに「Windowsが動きさえすればOSが勝手にソフトも動かしてくれる」なんて作りしてないから無理

>>249
PS4ならFreeBSD、箱1ならWin10と、カスタマイズはされているけど
ある程度、リッチなOS上で動いているわけだから
CPUのスレッド管理もOSでしているのでは、と思ったんだ…

251名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp19-eV9y [126.255.73.183 [上級国民]])2017/04/26(水) 11:46:02.09ID:88BCmf6Fp
>>250
OS作りのコンセプトがPS4とXBOXONEは全然違うよね

>>150
Proの場合はOSを含めたあらゆるソフトウェアの完全互換を目指したからGPUアーキテクチャをいじらなかったのであって、
新しいPS5 OS上でPS4 APIを動かすのにGPUの完全互換は必要ないでしょ。

253名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-9Eiz [182.250.250.228])2017/04/26(水) 12:12:58.37ID:Toq4WdSaa
縛りはJaguarじゃなくて物理8コアの方だろ
SMTの仕組み考えれば当然

>>250
スケジーリングは当然OSがやってるでしょ
ゲーム動かすコアとUIとかブラウザとかのOS機能を
動かすコアと明確に分かれてるから
スケジューラ周りはカスタマイズされてるかもしれんね

>>250
間違ってないよ
昔のハードと勘違いしてるんだろうね

>>250
ゲーム専用にカスタマイズしたOSだもん
たとえばPS4はOSの優先順位はゲームが何を置いても一番、その他は二番三番な作りをしてある
さらに限られたメモリフットプリントに収めるために「ゲーム以外のアプリの使用領域」も全部設定して動かしてる
正式になんて呼ぶのか知らんけどゲーム以外はセカンダリアプリ的な扱い
その関係でハード側のスケジューリング機構もかなり手が入ってる
Proはセカンダリプロセッサがまともに機能しなかったのも修正せずそのまま動かしてるってSIEの人が言ってたようにハードウェアレベルで互換取らないと無理な作り

>>256
> Proはセカンダリプロセッサがまともに機能しなかったのも修正せず
>そのまま動かしてるってSIEの人が言ってたようにハードウェアレベルで
>互換取らないと無理な作り
初耳なのでソース貼って

>>256
カスタマイズしてるにせよ、OSの手のひらの上で
動いてることにかわりない

つーかだな
ハードが変わって互換が崩れるのは
基本的にゲームのタイミングバグの表面化がほとんど
OSがあっても違いを吸収できる範囲は限られているからな
ぶっちゃけこれはやってみなきゃわからない話
ソニーでもMSでもこれは同じ
互換確認のQA繰り返して問題でれば
泥臭い対処療法を重ねるしかない

>>256
そもそもセカンダリがまともに機能してないって
何を持って言ってるんだ?

知る限りスタンバイ時のセカンダリでのダウンロード位だろ
動いて無いの

互換はいらない
PS1←そもそも0からの出発で互換云々のレベルではない困難さを克服。覇権
PS2←ps1互換はあったがDVDのインパクトが衝撃的すぎた。覇権
PS3←互換を切ってコスト切り下げで何とかなった。360によって北米PSのシェアが流れる。覇権からの転落ハード
PS4←互換に関するコストを全てマシンスペックに費やした結果歴代最高のハードへ昇華中。転落からの覇権ハード

FC←互換はない。覇権
SFC←互換はない。覇権
N64←互換はない。覇権からの転落ハード
GC←互換はない。転落中のハード
WII←GCとの互換有。しかしWIIの成功はPS3の馬鹿げた価格設定によるところが大きい。特に北米ではWII360の2台保有ユーザーが一気に増えた
WIIU←WIIとの互換有。PS3よりも高価格さらにはソフトウェア開発会社からの支援受けられず鳴かず飛ばず。PS4が市場に投入された結果オワコン
スイッチ←未知数

初代箱←互換なし。興味なし。北米で存在感
360←一部互換あり。PS3の馬鹿げた価格設定のおかげで北米で市場構築に完全成功。WII360市場を形成
1←互換あり。ps4に敗北

>>257
>>260
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/1020367.html
>??PS4というシステムの特徴として、セカンダリープロセッサーがシステムの補助をする、というところがあります。
>開発当初は、よりメインのプロセッサーを使わずネット周りの処理を行ない、スリープ時の負荷を下げる構想でしたが、結果的にセカンダリープロセッサーの能力不足から、ある程度メインのプロセッサーにも負荷を回す形にかわりました。
>PS4 Proや新型PS4では、そこに変更は加わったのでしょうか?

>伊藤:いえ、そこはそのままです。なぜなら、変えるとシステムソフトウェアの開発を分けなければならないからです。
>システムソフトウェアは同じもので動かしていますので。我々の事情としてもそうですし、お客様の体験としても「1コミュニティ」、体験を変えたくないのです。


アンテナ低すぎだろお前ら

263名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-EGrg [182.250.243.17])2017/04/26(水) 16:03:40.23ID:iLf1vSR2a
>>250
箱一の場合、Windows10と同じカーネルだね
PCみたいな余計なサービス切りまくってるだろうけど
ゲームもplay anywhereタイトルはPCとほぼ同一バイナリだったりしてw(冗談

>>262
セカンダリは互換のせいじゃなくて
システムソフトウェア分けたくなかったから
っていってんじゃん
お前のアンテナ腐食してんじゃね?

>>264
ええ・・・そのレベルかよ

互換取るのがそんなに簡単なら何で無条件にすべてのPS4タイトルがproで高画質化の恩恵受けられないのかって話よな
不具合出ても自己責任と前置きしてブーストモードとかいう不細工な仕様でお茶濁してる時点でSIEの限界は露呈してるよ
このスレには認めたくないお馬鹿さんが多いようだけど

そういえばセカンダリがまともに機能しなかったのもSIE自身が答えてるに必死で否定してるアホが多かったなぁw

267名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp19-eV9y [126.255.73.183 [上級国民]])2017/04/26(水) 17:59:40.45ID:88BCmf6Fp
PS4ProはGPU 4.2Tflopsの効果が出てるのか?

>>265
お前はステージ高そうだな

>>266
そのブーストが実現するまではそのお言葉もかっこよかったけどな
実現してからそれを言っても意味がない
垂れてた能書きがまた外れただけ

270名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-EGrg [182.250.243.19])2017/04/26(水) 18:23:42.43ID:O4Q3m4xna
>>261 の発言で解るように、いかに覇権ハードと言えども商品寿命からは逃れられないって事だな
ただひたすら転げ落ちるのみ、次はPS4の番だね
箱一は世代という概念を排し、ずっとこのままいく戦略、待ってりゃ相手は勝手に落ちてくれるよ

>>256
ファームウェアを複数サポートしたくないんだろう
それと同じで蠍がJaguarのままなのは、消費電力の他にAPIが厚くなって、
今後の箱タイトルのAPIが厚くなることによる箱1でのパフォーマンス低下を嫌ったりって理由もあるかもな

前方互換を維持する限りはその部分はネックになる

>>270
いつまでも解像度が上がるだけのゲームはきついからなかなか難しい
インディーズは10年後でも箱1で動くってのは出来るだろうけど

>>270
おつむ大丈夫?

>>269
ブーストモードって上昇したクロック分開放しただけの機能だぞ
増やしたシェーダーユニットも固定機能も自慢のハードウェアサンプリングも全部寝てる
OSで制御してるから互換簡単とか脳天気なこと言ってる連中に騙されんな

>>274
当時から無理無理言われていたが騙されることもなくブーストモードとかは来るだろうってのは分かっていた

276名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp19-eV9y [126.255.73.183 [上級国民]])2017/04/26(水) 18:50:06.73ID:88BCmf6Fp
なんか命名がオーバーだよね
PS4Proといい、ブーストモードといい
まあエリート云々も同等か

ここで互換ができないって吠えてるヤツは
ハードウェア・レベル互換じゃないと気が済まない化石脳だから
どちらにしてもPS4と同時に別の趣味探す頃合い

>>275
分かってたじゃなくてロンチで実装してて当たり前の機能でしょ
あの程度の機能を発売から何ヶ月もたってようやく実装て全然やん

何ヵ月って何ヵ月だよ
お前は何かにつけて大げさ

280名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-EGrg [182.250.243.7])2017/04/26(水) 19:16:49.69ID:gWEzhgFaa
>>273
PS5世代になっても覇者で居られるって前提?
聞かせて欲しいなw

>>280
箱が世代の概念捨てたところよ
それって負けのままになるよ?
リセットは大事

282名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW bd2f-eV9y [182.168.56.93 [上級国民]])2017/04/26(水) 20:09:49.35ID:+BhmYf0u0
Oneの360互換はDLするから偽互換
エミュだから偽互換だ!とここの人が言ってました

283名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac9-EGrg [182.250.243.8])2017/04/26(水) 20:53:21.35ID:4SpPbDN0a
>>281
なんだ
馬鹿と言った奴が馬鹿と昔から言われてるけど、本当なんだな
説明にすらなって無いやw

>>283
理解できないなら黙ってろ(笑)

>>248
それじゃ次世代にふさわしい性能にならんと思うが…

PS5に代替わりしたことエクスキューズに
「保証はしませんけど、たぶんPS4のソフトも遊べますよ」
ってスタンスで互換実現したらある意味褒めてやるわ

箱1の360互換みたいにやれると宣言しておいて
実際は数も方法も理想とはかけ離れてる先例もあるし
誰も文句言わんと思う

>>283
おかしい人発見

>>286
個人的には、それを一番望んでいる。
保証外で動かない前提でもいいから、互換機能を入れてほしい
けど、少しでも動かないソフトがあることが許せない人たちもいるわけだな…

>>285
確かに次世代機っぽくはないけど
CPU … Ryzen5 1400クラス (4C8T 3GHz)
GPU … 5120Core 1000MHz (10TFlops)
メモリ … GDDR6 16GB (512GB/s)
7nmプロセスならこのくらいは行けそうな気はするんだけどどうだろう?
PS4proのさらに2.5倍、proのネイティブ4k対応版程度だけどね…

289名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW bd2f-eV9y [182.168.56.93 [上級国民]])2017/04/26(水) 22:11:31.22ID:+BhmYf0u0
>>286
理想とかけ離れた方法って何?

箱の互換は絶対褒めたくない感じにワロタw

291名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5d37-DWsL [220.110.235.59])2017/04/26(水) 22:17:20.61ID:qqOzUDZt0
そもそも、互換あっても過去のゲームなんて遊ぶ暇ないくらい新作買うのでどうでもいいわ

互換いらないっていってるやつはProの噂がでたときにありえないと否定してただろ

パッケージソフトに関しては互換保証せずに
PSNで展開するソフトだけPS5対応を義務付ければOK
実際のパフォーマンス向上を伴うProモード追加ですら5%以下の費用でできるんだから
上位機種用の互換パッチなんてタダみたいなコストでできるだろう

なんで互換が大事だというと
今までみたいに6.7年毎に新ハード出したらまた1からになるのと
世代が開きすぎて互換とれないからだよ

今は過渡期だからなにが正解か誰にもわからんだろうがな
従来のゲーム機は数年毎にイノベーション起こして文字通り次世代の水準引き上げで売ってきた
でも今は毎年のように性能が上がり普及し続けるスマホにすべての娯楽、ていうか人間の生活そのものが吸い上げられる時代だから
今までみたいな悠長なことやってたらゲーム機なんて置いてかれるだけの存在になってしまう
昔みたいに独自アーキテクチャも無くなったからこれからは頻繁にハードウェアをアップデートさせる方向にソニーもMSも任天堂も舵切ってる
そんな艦橋で互換というのがかなりのウェイトを占めるのは間違いないし、あるいは旧タイトル互換以上の高画質化高フレーム化が必須になるかもしれない
逆に消費者が生活必需品でもないゲーム機のアップデートに付いてきてくれずに客離れを起こす可能性もある

何が正しいのかわからん状況ではやれる範囲のことは全方位やっておくだけの話

とりあえず初期PS3のPS2互換みたいに余計なコストを払うとか
WiiUのG3採用みたいにハードウェア構成に制約が出る
なんてのは嫌だね

やるならソフトウェアだけで何とかして欲しい

過去の実績を省みて互換性には期待しない方が良いだろうに。
互換性無くても縦マルチで大して変わらんだろ。

298名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW bd2f-eV9y [182.168.56.93 [上級国民]])2017/04/26(水) 23:25:32.60ID:+BhmYf0u0
>>291
こういう人に限って新しいソフトもそんなに買ってない
ってかOneの互換は手持ちのソフトだから買う必要ない
対応されればライブラリにそのソフトが追加させるだけ

ps5が互換無しと仮定してみよう
BFステータスなんかではps4とps5は別集計される
対して箱は箱1として合算して表示される
箱1は互換有りだからね

互換の有無が旧作が動くだけの話じゃないってのを
理解出来てない人多いよな

今はなしてるのは新ハードが出ても旧ハードも遊べるのとは違うはなし

勘違いしてる人がいるが互換と言ってもアーキテクチャ(作法)のほう
同じつくり方ができるんだよ
iPhoneシリーズみたいに出していって何世代前からは切り捨てにすると思う
新ハードごとに1からユーザー獲得はリスクが高いのもある


新ハードが出ても旧ハードで遊べるのとは違う

互換だけの表記だと、前方互換と後方互換の話が混ざるね…

302名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa89-9RnG [182.251.253.2])2017/04/27(木) 00:37:06.00ID:/oxHWXYIa
>>298
昔のゲームやり返す事ないから互換なんて意味ないってレスに
何見当はずれの事いってるんだ

303名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7d2f-pIzM [182.168.56.93 [上級国民]])2017/04/27(木) 00:41:35.21ID:6zta/ouu0
>>302
あんまりゲーム買わないのは否定しないんだな
お前は新作しかやらないミーハーちゃんなのかもしれないが
世の中的にはそうではないんだよな
BO2やGTA4、RDRが互換対応されたらアマゾンのランキングが爆上げしたり
中古の値段だって上がってるんだよ

304名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa89-9RnG [182.251.253.2])2017/04/27(木) 00:50:19.43ID:/oxHWXYIa
お前は誰と戦ってるんだ
2chに金払うのにIDも見れんのか

305名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7d2f-pIzM [182.168.56.93 [上級国民]])2017/04/27(木) 00:57:35.33ID:6zta/ouu0
>>304
人の金の使い方に指図すんなよ

おまいう

307名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa89-Mhv1 [182.250.243.15])2017/04/27(木) 01:07:47.25ID:sTU8pK8za
>>284
根拠も示さずリセット(笑)とか言い出されちゃうと、失笑するしか無いですね

308名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa89-9RnG [182.251.253.2])2017/04/27(木) 01:27:12.26ID:/oxHWXYIa
文意を読み取れないって指摘に
他人相手に、読み間違った文意で返事をして

金を払って迄使ってるのにIDも見れないのかって指摘に
金の使い道指図するなと返す

日本語不自由過ぎる

309名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa89-Mhv1 [182.250.243.5])2017/04/27(木) 07:54:46.13ID:dhbtxZVJa
>>297
縦マルチ別売商法がPS5でも通用するか見てみたいもんだな
俺は買わんがw

>>303
会話になってなくてワロタ

>>294
ぷ(笑)

>>309
ゼルダでぃすってるの?

>>299
箱とPC合算とい言い出しそうな思考回路ですな(笑)

>>307
負けハードはリセットしかないわな
ずっとその汚名が残るから

315名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa89-Mhv1 [182.250.243.5])2017/04/27(木) 08:53:45.81ID:dhbtxZVJa
>>312
ファースト強ければ垂直立ち上げも可能かと
サード頼みほぼマルチな状況でどうなるかなんて、神のみぞ知る
あーゼルダ楽しいよ、宗教上の理由で出来ない人が哀れになるよ

>>314
1位以外は負けだと思ってる人?
あなたの勤務先は業界1位かい?
マクドよりモスの方が安定感あると思わん?

316名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1d37-9RnG [220.110.235.59])2017/04/27(木) 10:52:52.93ID:goLyFbz90
ソフトなら1位以外でも良いが
ハードに関しては1位安定の業界だろ

>>313
BFステータスでは互換があり一緒に遊べるものは合算されてる
ps4 とproは合算
箱1と箱Sは合算
PCと箱1は当然別集計
現実を見ろよ

318名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1d37-9RnG [220.110.235.59])2017/04/27(木) 10:58:22.92ID:goLyFbz90
そもそも合計表示される事になんの意味が
サードはロイヤリティ同じならどうでもいいし
プレイヤーも持ってるハードで動けばどうでもよい

BF持ってたらBF4BHBF1のメニュー画面統合されたの知ってるはずだけどね

ユーザーからすればオンで過疎のハードより
オンに人が多くて何時でも遊べるハードの方が魅力的

縦マルチのハードはユーザーが各ハードに分断される
箱1は機種が違っても分断されない
BFに限らず全てのオンラインのソフトでこの現象は起きる

321名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa89-9RnG [182.251.253.5])2017/04/27(木) 11:26:09.00ID:eug/7K8Ja
クロスプラットフォームの話?
それはソフトが対応するかどうかの話でしょ

322名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spd9-pIzM [126.255.73.183 [上級国民]])2017/04/27(木) 11:27:38.42ID:zVK3kvM5p
>>320
P2Pだと分断されちゃう
CODとか次もどうせP2Pだろうな…
鉄拳とかもそうだろうし
オンラインに人はいるんだけど
XBOXONEはアジア圏に人がいない

323名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa89-9RnG [182.251.253.5])2017/04/27(木) 11:33:09.73ID:eug/7K8Ja
サーバーで稼働してるゲームなら
やろうと思えば全機種マルチプラットフォームできるし
縦マルチと互換なんて関係なくね

次世代機で仮に後方互換がなくて縦マルチになったとして
PS5とPS4で分断されるのなら、ゲームデザイン組んだ人の頭がおかしい
例えP2Pだとしても…

>>317
で、っていう
合算したから勝ちとか負けとかなの?

互換性互換性言うけど
縦マルチにしろ互換性にしろ旧世代機に足引っ張られるのは確実よ?
例えばオープンフィールドで蠍のメモリ最大まで使うようなゲーム出したら、箱1では動かんからね

>>326
減らす工夫したらいいだけ
画質、音質など、調整可能
数十倍違うならなんともならないけどね

今のメモリ量なら、これ以上増えるのはもうグラフィックと言うかテクスチャ容量がほとんどだからな
テクスチャ劣化させるだけで容量は激減する

329名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1d37-9RnG [220.110.235.59])2017/04/27(木) 13:30:52.16ID:goLyFbz90
そうなってしまったのは家庭用のせいなんだよね
ゲームデザインが全て家庭用移植前提で作られてる

>>327
それもう縦マルチと変わらんよね

331名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa89-9RnG [182.251.253.1])2017/04/27(木) 15:18:31.51ID:ID5wg8mea
まあ減らすのはもう自動化されてるからな

オブジェクト減らすだけでどうにかなるゲームならいいが
基幹部分に大規模な破壊やAI操作や表示数を前提にしてるゲーム性なんかが加わったもんを下位互換取ったら
クソの烙印を押されるレベルのフレームレートや解像度やグラになるだろうね

333名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アークセー Sxd9-pIzM [126.148.201.143 [上級国民]])2017/04/27(木) 17:29:07.45ID:RmF7QMARx
リリースする時点でPCもCSにも対応するゲームならCSのスペックにあわせるよね
BCで出てたのもをCSで出るときはコンソールエディションみたいになるのが普通だね

PCがやってるからっていうけど、5年後のハードでもゲームとして動くようなものが提供できているとは言えないからな
PCがやれてるのはその時のミドルでせいぜい2、3年
豚が言ってた750tiじゃ現行世代のものにもかかわらずまともな品質ではなくなってるし
要するにアホ

>>330
うん
蠍座はちゃんとスペック見合いの対応するなら縦マルチの手間がかかるよ

>>333
今はゲームエンジンレベルでスケーラビリティが確保されてるから
ただ1つの構成に合わせて作るというより、高品質なモデル・テクスチャ・エフェクトで作成しといて
CSはスペックに合わせて性能が足りない部分の品質を落として「最適化」するって流れが主流かな
で、最初の高品質な表現はPC最高設定でのみ適用
中設定〜低設定でCSレベルのが適用される
それより操作性がどっちを主眼に置いてるかって方が大事だな

337名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa89-Mhv1 [182.250.243.17])2017/04/27(木) 21:53:10.44ID:fMWL/xtia
海外サード大手ですらAAA疲れが無視出来ないんだけどな
ハイリスクローリターンは世界的な流れよ

>>335
PC版は解像度毎に別ハードに出す並みの作業が入ってるの?

339名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa89-9RnG [182.251.253.3])2017/04/28(金) 02:11:49.79ID:yCAn4XAEa
PCもテクスチャだけは4K対応してないの多い

>>338
もちろん
ずっとそうだよ?

Vive用の後付けアイトラッキングDKいきなり来月予約開始か
早かったな

UIとしてはいいと思うけどね
Foveated Renderingって実用的なのか疑問がある

馬鹿「PS4はPROやVRが利益圧迫」

現実「ソニー平成29年3月期決算を発表,ゲーム部門は大幅利益増」
http://jp.gamesindustry.biz/article/1704/17042801/


怒涛の全世界6000万台突破おめ!
PS3や360が6年かかった売上を僅か3年で達成ワロタw
海外じゃ事実上の値下げもしたし、今季8千万台は硬いな

PROは黒字と言ってたのに、なぜか赤字と信じてる馬鹿がいたからな

収穫期っすなぁ

> ? 次に、ゲーム&ネットワークサービス分野についてご説明いたします
> ? 2016年度は前年度から増収増益となり、1,356億円の営業利益を計上しました
> ? ネットワークサービスの売上高は、前年度から35%の増収となり、
> 引き続き、この分野の収益成長を牽引しております
> ? 昨年秋に発売した、PS VRとPS4 Proの販売は、いずれも順調に推移しており、
> 2016年度はこうした新商品の導入でも成果を上げることができたと考えています
> ? 2017年度は、ネットワーク売上の増加などにより、増収増益を見込んでおり、
> 営業利益見通しは1,700億円としています
> ? PS4は発売開始から3年半を経過し、2017年度の販売台数は1,800万台と
> 前年度から減少を見込んでおりますが、強力なソフトウェアラインナップの
> 発売が予定されており、プラットフォームとしての収穫期を迎えていると認識しています

下記プレゼン資料12ページ
https://www.sony.co.jp/SonyInfo/IR/library/fr/16q4_sonyspeech.pdf

図の方にある増益の要因は
・PS4ハードウェアのコスト削減
・PS4ソフトウェア増収
となっている。

PSVRとPS4PROの話のところだけ順調とだけ書いてあって
他の内容のところにはある増収増益の単語がないのが気になる。
−ではないけど大きな+でもないのかな?

どちらも取り上げるほど損益が無いんじゃない
はっきりいって売れてないけどどちらも価格設定やクォリティ鑑みるに赤字吐きながら売るビジネスモデルじゃないし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています