この世の果てで恋を唄う少女YU-NO、話題にならない [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:36:01.71ID:8CI61YFV0
アニオタが史上最高の神ゲーって言ってたのに

2名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:38:16.91ID:2OM+YBem0
>>1
その系の客層の若いのは全部同時発売のSAOに取られてんだろう

3名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:38:17.63ID:tiK2/tir0
アニオタの言う「面白い」はアテにならないよ

4名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:40:45.12ID:tioZw3ty0
当時は最高だったがいくら何でももう古すぎますし

5名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:43:06.52ID:xjlcvqRm0
かまいたちもあんだけギャーギャー言われてたのに
発売後はスーン…って感じだよね

6名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:43:35.88ID:zzcJ5CJ3d
買ってるけど当分遊べんわ
今年出たソフト結構買ってるがまだクリアしたの一つもない
PS4ちょっとソフト出しすぎだな

7名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:43:52.23ID:hSkE+RWGM
限定版プレってるけどな

8名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:45:07.13ID:PcpX71FC0
もうユーザーが残ってない
完膚無きまで殲滅された

9名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:49:15.04ID:xJR3MYzqp
CCfateオルタ村正のがおもろいやん

10名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:50:26.07ID:wpdhonfE0
サターン版プレイしてかなり面白いかった覚えがあるけど、
もう一回プレイしようとする気にまではならないな。

11名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:53:59.86ID:tVSqFxpGa
俺萌え豚だがそんなゲーム知らねえよ
調べてみならオリジナルがくっそ昔じゃねーか

12名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 13:03:26.07ID:XVkSMUOL0
サターン版はたしか30万本位売れたよな?今更やろうとは思わん
臭作やりてぇ

13名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 13:05:41.31ID:9GSa4QbOM
懐古厨は持ち上げるだけで経済活動はミジンコレベル

14名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 13:07:21.87ID:EzdQVFSNa
20年前ぐらいのゲームだろ。思い出補正で評価されてるだけだから、いまの若い子はやらなくていいよ。

15名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 13:09:43.62ID:WPdtrrwpa
サターンのエミュで序盤だけやったけど台詞回しがオタク臭好きで見てらんなかった

16名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 13:21:18.73ID:q4aNjyWyp
確かにいい作品だけどエロゲだからな
オタク臭いのも当然だしそんなに大々的に持ち上げるものでもない

17名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 13:24:56.46ID:a4WSCFva0
この手の名作はオタ文化に耐性がないと辛いものがある
まして昔の作品は時が流れてるだけに、今やると辛いを越えて痛いになる
YU-NOはやってないが、名声につられてマブラブやったときにそう思った

18名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 13:41:42.28ID:niWkVFbd0
ギャルゲ好きでも若い世代はカグラやAWSAO買ってるだろうし
絵師変えたのが不評らしいからかまいたちの二の舞の悪寒

19名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 13:43:19.38ID:tiK2/tir0
ほんとそれ
オタクは身の程をわきまえろ

20名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 13:44:53.35ID:IKBdxkH3a
当時は斬新だったのかもしれないけど今だと思い出補正抜いたらきっついで
AIRとかマブラヴとかもあの時代だったから受けたのであって今の若い人には刺さらんよ

21名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 14:42:16.84ID:Mx81InOo0
ヒロインが中古なので☆1つです

22名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 14:55:28.03ID:20QqjtYg0
「かまいたちの夜」もそうだけど、いまどきのゲーム系絵師に共通するダメさが目立つな。
何処かで見たような絵柄、薄いテンプレキャラ、萌え美少女とイケメンしか描けない。大人を描かすととたんにモブ化。

23名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:01:14.71ID:YaWyE+fI0
今時のテンプレでも水準が高ければいいと思うが、かまいたちもyu-noも絵があんま上手くないからな
ADVなんだからそこに一番金かけなきゃいけないところだろうに

24名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:24:59.48ID:J/kB01xw0
当時、中学生だったがサターン版をやったけど80時間ぐらいかかった覚えが
細部までは覚えてないけど、ストーリー覚えてるし
もう一回やる気にはなれんな

25名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:28:19.66ID:gFyVQ0Hq0
序盤は良いんだが舞台が変わる後半はずっと無表情で読んでた
お前なんか嫁にしたくないねん

26名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:29:31.90ID:XWtkyehf0
PC版は名作だった
今は溢れてるけど並列世界を扱った金字塔的作品だからね(´・ω・`)


それはそうとこのリメイク版キャラクターデザイン変えすぎじゃね?(´・ω・`)

27名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:34:46.90ID:zYNVQ24G0
これの当時の信者はもうこの界隈からは遠ざかってるか距離置いてるかだろ
5pbみたいなミーハーにわかメーカーと相性良くねえよ

28名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:35:29.02ID:UvSbiIlm0
>>26
キャラデザインを変えることは別に構わないが、
デザイン系列が全然違うのはどうなんだろうか。

絵描きさんには申し訳ないが、
キャラデザインを見た時に、「購入しないこと」が決定してしまった。

これは、描き手が悪いと言うより、そもそも人選の間違いだな。

29名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:42:01.70ID:ElzySqL40
当時はね、今はゴミだよ

30名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:44:07.38ID:s4wa72b20
実際どうなん
異世界編にかなり手を入れてるって聞いたが良くなってるならプレイしたい

31名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:02:46.13ID:yXfoQXqzM
話題にならないスレの自己矛盾

32名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:14:04.79ID:3kk1J+st0
売ってたら買ってみるかなと思ったが近所の店は全部売り切れだった

33名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:17:49.95ID:dE8FSnUZ0
どうせメタ&ループ物だろ

34名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:53:47.65ID:fHDog0ce0
>>28
もともと作画数が多い上に作画クオリティは今でも
全然通用するオリジナルのクオリティ。それを最近の
ソフトの工数で hdアニメ化するの無理!
オリジナル絵のまんまなんかやりごたえないしつまんねーよ!
んぢゃーー書き直しちゃえ!ゲームはシナリオあってこそだぜ!

という事だと思います。たぶん。

35名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:02:35.84ID:l+qGUocH0
スイッチにも出せば話題になったのに

36名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:06:52.86ID:uJpg+4jvp
このゲームのシステムは今見ても斬新だとは思うけど
今の時代にはちょっとあわないかもね

あとやっぱり絵があってない

37名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:18:03.85ID:ndtaaiE/0
紙芝居とかPCでさっさと出せよ

38名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:18:41.98ID:1a+5UfOOp
リメイク発表の時にサターン版引っ張り出してやったけど今やると結構ノリがキツかった
あの徹底したパンチラ推しとかエロに飢えてた学生時代ならともかく今はなぁ…
あと今じゃ当たり前のバックログ機能も無かったから読み返せなくて不便だった(これは改善されてるか

39名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:26:33.81ID:vrjz2mkw0
何にせよ大昔のゲームだよ。
ネットも携帯もない時代だからこそ時間をかけて楽しめた。

40名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:32:44.84ID:A75D0r6QM
サターン版はエロシーンありだった?

41名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:41:23.55ID:6+LOkEJo0
おっさんオタで現代リメイクはクソって思ってる人しかいないだろうしな

42名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:42:22.00ID:XWtkyehf0
そもそもサターンの18禁っておっぱい出るくらいだったろ(´・ω・`)

43名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:45:03.73ID:XBhjC+pQa
これに興味あるのって40代とか50代だろ
話題になるわけがない

44名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:49:02.56ID:vrjz2mkw0
もう時代が違うわ。

45名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:50:43.37ID:ZKOUC4wlp
>>42
野々村病院とか普通にエロゲじゃ無かったっけ?
コレも服は着てるけど声優喘いでた様な

46名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:56:42.56ID:UumCknXnp
闘神都市とコレは、今じゃ当たり前のシナリオ分岐する作品の元祖だからな

エロゲ業界の時オカ

47名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:57:11.01ID:bjesA8Fo0

48名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 18:17:29.60ID:ayAU5d/l0
今回の絵師アルトネリコの人だろ

49名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 18:38:53.91ID:Ykn5Vgu+0
本スレだと懐古厨が絵と声叩いてるんだけど自分のような新規にとってはそれはどうでもよくて、
分かりづらい分岐ポイントが面倒くさくてプレイすんのきっつい
せっかく香織をキャスターとして認識した後に過去に戻ってもまた忘れてしまうから同じテキストリピートしてイラつくわ

50名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 18:39:26.76ID:UvSbiIlm0
>>48
ああ、そうだね。

繰り返すけど、この絵描きさん自身がダメだとは私は思わないよ。

ただ、結果を見る限り、圧倒的にミスマッチ。

特に、お気に入りの亜由美さんと島津澪さんのデザインが、
どうしても受け入れられない。

51名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 18:49:51.32ID:tJ66KxpG0
今だと通用しない
それなりに名作と言われたまま眠らせてあげれば良かったのに

他のゲームでもそうだけど、なんでもリメイク・リマスターしちゃダメだぜ
当時としては評価された、でもそれを現代に持ってきても通用しないから評価に傷がつく

52名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 18:58:29.21ID:o6YK51VPa
特典の修正ありオリジナルバージョンだけをやりたいんだけどvita・PS4版を買ってDLCカードだけ抜いて売るのが手っ取り早いかな

53名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 19:26:33.67ID:vrjz2mkw0
今でも通用するかどうかではなく、今は当時とは求められてる物が違う。
今は単純で直接的な物が受ける。

54名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 19:43:50.22ID:0gO3wDzQa
>>52
俺はそうしたよ
ソフトは5500円で売れた

55名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 19:56:38.76ID:VgeEqf/ha
くそメガネ義母

56名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 19:58:22.54ID:vrjz2mkw0
オリジナルバージョンってどんな仕様?
解像度とか全然違うだろうし。

57名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:18:10.93ID:QVLs2XSM0
>>49
フラグ立ては面倒だもんな
当時はそれが当たり前だったけどノベル系が主流になった今は厳しい気はする

58名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:26:07.13ID:0AWzEKuy0
この部屋の隅で鼻をホジる少年O-RE

59名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 22:58:57.21ID:EKnQu1vk0
昔プレイしたからつまらないゲームではないのはわかるけど、リメイクなのにまるで
PSアーカイブスのような古いゲームやってる感覚になるのは>>49とか>>57が原因って事か

あと話題性って意味では配信に公式が釘を刺したのもネタバレ配慮が
理由とはいえ今時のゲーム事情にマッチしてないのがね

60名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 09:08:20.46ID:WWoDoYUya
エロゲオタの言う神ゲーは当てにならない

61名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 09:08:36.84ID:jMf7SbVG0
むしろかまいたちみたいに一新すれば良かったのに

62名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 09:39:54.52ID:pYk0thMXa
いやいやこのゲームは神ゲーだよ。このリメイクはシステム劣化してるけど、良リメイクではある。
やってない奴はやるべき

63名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 12:32:47.17ID:glOeX9B+M
オリジナルの方は音楽が98FM音源の最終形態の一つだったなあ

64名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 12:43:11.69ID:IfHH8HBLa
こういった作品はまず箱で出さないとダメ

65名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 12:49:50.06ID:kAshFomu0
フラグを探してあちこち動き回るのが楽しいんだが
もうそういうエロゲーもトゥハート辺りからほぼなくなったからなぁ
あれ以降でそういう内容なのは河原崎家の一族2くらいか

66名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 12:50:06.34ID:mLMlNjsea
>>62
システムどころか絵が劣化してるからな
こんな萌絵で名作汚すなよ

67名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 12:57:42.66ID:3Xt/Hq1lM
AIRやカノン、クラナドとかの評判高い元エロゲーをプレイするには
まず序盤からクッソ寒いヲタ臭いボケテキストを読まねばならない。
このハードルを越えられるかどうかなんだよね。俺は無理だった。

ただアニメで見たAIRは壊れるぐらい泣いたからいい話なのは承知。
YU-NOはシステムも複雑だから更にハードル高い。

68名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 13:14:47.78ID:ZrWlWsV8d
BGMが梅本竜を超えてれば買うよ

69名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 13:49:14.00ID:H09Bdn1HK
>>67
ぜんぶ鍵の作品じゃねえか

70名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 13:57:22.51ID:VoI1aaP1a
ロリロリしてていーな
澪亜由美さんかわいい

71名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 15:23:48.28ID:AuONKHw30
同級生 下級生とかまだシリーズでてるのかね?あの時代は良作多し

72名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 15:23:58.64ID:L7m2vHsn0
そこがダメなんだろうが

73名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 18:05:17.67ID:KGen1Of5a
普通のゲームで実際に歩き回れる時代にコマンドでポチポチ捜索とかやってられんよ

74名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 18:11:26.70ID:KH28ry9Y0
シェンムー3もかなり心配だな
大昔のゲームでしかも続編だし

75名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 18:50:02.34ID:fcwTCCD60
>>71
出てるよ
http://www.dmm.co.jp/netgame_s/dokyusei/
知らない方がいいと思うけどね…

76名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/21(火) 21:07:16.61ID:h17fN9iwa
elfは無くなり剣乃は亡くなってるからなぁ
同級生シリーズは剣乃関係ないけど

77名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 00:39:58.95ID:8S6CUkkW0
売上4万本らしいな

78名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 04:22:04.13ID:AeDq2Dl70
結構売れたねいやマジで

79名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 08:35:29.63ID:ma3ltnjP0
98のパッケージ家のどこかにあるはずだが
もう本機が無いからなあ
98版の為だけに買うか迷う

80名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 13:15:05.47ID:NuSyN6gn0
どうせなら98とセットで売ればよかったのに
今ならワンチップPCで2、3千円で作れるんじゃない?

81名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 13:42:29.23ID:ma3ltnjP0
買ってきた
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1194011.jpg

82名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 14:02:36.09ID:0fZabWdbM
わざわざ据え置きでやるんか
まあvitaでリモートできるらしいけど

83名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 14:07:27.01ID:ma3ltnjP0
リモプ快適
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1194022.jpg

84名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 14:10:17.86ID:76m283AB0
Vitaストア見たら週販3位だった
かまいたちが17位だか18位で6000本だったから
ユーノは数万売れてそう

85名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 14:44:18.29ID:5ec3are70
リモプって起動が遅かったりしてやる気起きない
スイッチに出せ

86名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 14:45:15.74ID:4YdX5qWq0
デザイン元に戻すだけで3倍は売れただろうな

87名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 14:53:12.23ID:YEOHrCV30
98版付いてんだからそれは無い

88名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 14:57:43.25ID:5ec3are70
サターン版のグラフィックと切り替え可能にすればいいのに

89名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 15:11:44.84ID:ma3ltnjP0
98版のキャラのが好みだが、胴体と景色はリメイクもいいねw

90名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 22:48:43.72ID:BBzKI/vp0
合算1万8000本程度か。
PC98版って10万本超えてたよな……

>>87
98版つっても、近親やカニバリズムや18禁部分は全カットやろ?

91名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 23:00:19.22ID:RIAPsghox
ほとんど店頭で売れ残り状態なのか
すぐワゴン価格になりそうだね。
アマゾンでは取り扱い無いしどこで、4万近く出荷したんだろう

92名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 23:03:53.10ID:0eXsx2xi0
行為はあるのですか

93名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 23:04:47.78ID:BBzKI/vp0
サターン版をフルHDリマスターだけでよかったと思う。
キャラデザも声優も劣化とか意味ないやろ。

同じく管野(剣乃)のDESIREもリメイクされるらしいけど、
いい加減、故人のフンドシで稼ぐのやめーや

http://www.4gamer.net/games/363/G036318/20161117045/

94名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 23:08:18.93ID:upP+WZFg0
>>87
ついてるのは1万こえた限定版だけだろ
まぁこのゲーム1年近く延期したし98版つけて起死回生にしたかったんだろうな

95名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 23:13:11.63ID:pAtbc+TR0
20年後ぐらいにシュタゲがリメイクされても全然話題にされず「古臭い」とか言われるんだろうな。
で、すっかり年老いた千代丸信者が若者に噛み付く未来が見える。

96名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 23:16:48.99ID:jxM6fs6nd
>>94
通常もDL版も期間限定で付いてるけど?

97名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/22(水) 23:28:44.21ID:5MQP5XUp0
つか発売してたのか?
20年たってリメイクとか遅すぎだろ

98名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/23(木) 00:40:11.31ID:VtfFNEUJ0
ぐぐったら98版のROM即見つかってエミュで動いた
18禁要素などがカットされた中途半端な98版なんていらん
どうカットされているのかには興味あるけど

99名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/23(木) 07:12:00.42ID:1QY2ar1Fp
fateは20年後にも残ってそうだよな

100名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/23(木) 07:24:09.70ID:axNhZQ510
サターンだったらマリカ〜真実の世界〜がいいな
viscoというゲーム屋のおすすめコーナーにあったから当時買った

101名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/23(木) 07:54:00.59ID:roMNEqk9a
サターン版から全てが劣化して現代に甦るとか

102名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/23(木) 08:01:51.18ID:vgu7Yt1vd
>>100
テレポるで!というセリフが印象的だった
途中でプレイ止めてしまったのが悔やまれる
結構ヒロインが危ない表情してるよな、実際危ないシーンではあるが

103名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/23(木) 08:40:38.51ID:mVd1jwif0
>>93
そのまま埋もれてるよりいいだろ
yu-noは良リメイクだし、デザイア作ってるとこの
EVEはさらに良リメイクだったし

104名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/23(木) 09:03:58.55ID:qxSSV6qZ0
俺もサターン版HD化で良かったと思うな
ってかサターン版ってバブルだったのかキャストがすげー豪華じゃなかったか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています