何故日本はまともなRPGを作れないのか [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 01:41:29.28 ID:U+WI4FyB0
頑張るとアドベンチャーになっちゃう不思議

0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 01:42:50.60 ID:2dnSUj2C0
ホモ15みたいなゴミをありがたがってる奴がいるしな

0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 01:43:47.37 ID:M6Zo2adLd
P5と言おうとスレ開いてぐぬぬ…
でもストーリー語ろうとムービーに舵切るよりはアドベンチャーっぽくなったほうがまだいいと思う

0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 01:43:55.77 ID:oySoA/qh0
日本人はキャラとシナリオしか重視しないから
その割には糞みたいなシナリオが多いのが難点という

0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 01:44:37.71 ID:Bmsb57HK0
日本のRPGが一番面白いやん?
海外のは雰囲気ゲーばかりやで

0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 01:45:57.23 ID:NqLD1aph0
容量が足りてねぇ時代のが必要最低限の会話で魅せる演出が出来ていたな

0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 01:46:04.22 ID:aCRe48zE0
P5はつまんないだろ
なにあのシナリオ
2ちゃんねるで元気玉とかさあ

0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 01:46:31.37 ID:QbxrBUsg0
ストーリー重視RPGを馬鹿にする奴ゲハだと多いが
どう考えても日本メーカーはそっちで頑張るべきだしウィッチャーやホライゾンお手本にするべき
>>4が言うようにストーリー重視なはずなのにストーリーがつまらないのが問題なだけで
ストーリー重視はむしろ大正解だわ

0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 01:49:01.81 ID:eVgP/k6F0
演出は和ゲー上手いと思うよ
他は予算不足感あるけど

0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 01:51:39.63 ID:cgQn4R6f0
洋RPGみたいに主人公1人で行動するように作れば自然と洋ゲーになると思う
JRPGの難しい所ってそこだからな

0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 01:54:35.59 ID:P+qSW7s80
日本人が本当に好きなのはアドベンチャーなんだからジャンル名の方が間違ってるんだと思う

0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 01:58:04.32 ID:P1TXU9wI0
オープンワールド作るメーカーが和ゲーにも広がってほしい。けどフォトリアル追い求めるのだけはやめたほうが良い
ドラクエ11はアンリアルエンジンの処理そのまま使ってる感じ丸わかり。
テクスチャに手抜き感あるから鳥山絵が浮いてるし

0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 02:13:44.15 ID:FLD/F9k90
キャラが成長すればRPG

0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 02:19:54.04 ID:Q7gEsq4m0
アニメ寄りじゃないと国内で売れないから

0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 02:35:15.87 ID:5+jiGSxa0
ロードス島戦記やらアルスラーン戦記やらが長編RPGシリーズになってない時点でなあ

0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 02:36:11.32 ID:deBESsi90
>>1 海外に良いRPGがあるような言い方だな

0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 02:43:06.23 ID:H4hIOtO0d
シナリオだ雰囲気だ言うけど、サブイベだの生活感だの洋ゲーRPGのがよっぽどそっち系だろ
国産RPGは戦闘システムが核のゲームだよ。まあジャンル的には洋ゲーの姿が全然正しいんだけど

0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 02:47:06.87 ID:Bmsb57HK0
生活感って雰囲気やんけ

0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 02:47:34.52 ID:TuXMStzjd
日本の場合ロールプレイと言うよりもキャラプレイなんだよな
ゲーム世界の中で自由に役割を演じるのではなく、ある程度決まり切ったキャラを演じたい的な

0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 02:49:59.11 ID:jStatTdUa
逆に、日本以外でまともなRPG作れる国は何国あるんだ?

0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/03/20(月) 04:25:33.95 ID:Lg1KpRHm0
基本暴力で解決ゲーなくせに頑なに自分の暴力性を認めない建前地獄がね・・・

まるで「パチンコはギャンブルじゃないよ!」って
他でもない警察が言い張ってるみたいなもんで
海外の人は特に意味不明なんじゃないかな

別にNPCぶっ殺せとは言わないがインプットに対しては出来るだけ
それに即したアウトプット返そうよっていう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています