【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part188【DQ3/ドラゴンクエスト3】 [無断転載禁止]©2ch.net

【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part187【DQ3/ドラゴンクエスト3】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1504611699/

■関連スレ
【総合】ドラクエ1スレ Part27【初代/DQ1/ドラゴンクエスト1】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1504525820/
【総合】ドラクエ2は好きですか?Part96【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1504235001/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>707
普通な人間なんて存在しないというスタッフからの人生の教えやぞ

普通の基準なんて時代によって変わる

「ふつう」じゃなくて「ボツこせい」でよかったのにな

個性とはなんぞや

ステータス補正

>>704
ガメゴンなんかもうざい。

硬いのに呪文とかルカニが効かないって調整糞やろw

ガメゴンはバシるもの

あ あれは… ガメラ!?

バラモスエビル「バシルーラはよくない」
ダークトロル「せやな」
天の門番「ほんまに」

不思議の木の実50個くらい集めてる人いたな
何時間かかるのやら

勇者は関係ないけど仲間は性格付けの時に使った種の補正でもパラメータ変わるな
ごうけつタフガイきれもの辺りは極端な振り方するから相当高い数値になる

>>707
ふつうが一番難しいんだぞ

GBC版はダースギズモって1/32で不思議な木の実を落とす追加モンスターがいたんだぜ

>>704
スライむっつり…

経験値が沢山手に入りそうですね…

>>713
ガメゴンはザキか毒針で始末するもの。
まともに相手をしなくてよい。

ガメゴン面倒だから逃げてる

724名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f5c-A29y)2017/09/23(土) 15:23:08.37ID:Q9jJdEdL0
ドラクエ5のガメゴンは守りの種めっちゃ落とすからすげー狩ってたわ

驚愕の1/16

ガメゴンは正義のそろばんあれば楽に狩れる

脳筋プレイの俺には無関係だなw

逃げれる確率低すぎね??

イベント戦闘を除き味方と敵のモンスターレベルを比較して
味方側が10以上高いならば100%逃げられる
それ未満なら1回目25%、2回目50%、3回目75%、4回目で100%逃げられるというのがあったはず

3DS版神竜倒したら一気にモチベーションが無くなった
色々削り過ぎだわ

そんな事言うとすごろくいらない厨が暴れ始めるぞ!
今すぐ撤回して良リメイク万歳するんだ!

隠しボス倒すくらいやり込めば十分だろー

733名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-/hrx)2017/09/23(土) 18:40:53.29ID:VpmHnDJwa
>>729
下半分の方は良く言われるけど、上半分の仕様は始めて聞くわ。

勇者一人旅で買い物禁止プレイしよう

>>732
SFC版は勇者のステータス全部マックスまでやり込んだんや
装備品が限られてると仲間鍛えるモチベーションが湧かなくてな

ドラクエ3でもこれ作って欲しい(音注意)
ttps://store.line.me/stickershop/product/8126/

勇者一人旅買い物禁止
素手全裸強要ひねくれもの縛りでバラモス撃破記念カキコ
やいばのよろいの重要性すげえな・・・

1回目は66%じゃね?

3DSでドラクエ3始めたんだけど
3ってリメイク7みたいに種使うと次のレベルアップ時に帳尻合わせでステ上昇低くされる?
それともすぐ使っても無駄にならないシステム?

次に攻略するボスを倒しやすくするために、
一時しのぎ的な意味では役立つ

>>739
レベル毎にステータスの最大値が決まっててそれに達すると1か0でしか能力が伸びなくなるタイプ
基本的に拾ったら即ポリポリでいいんでね?
木の実系は体力と賢さが伸びきるまで温存しておいてもいいかもしれんけど

7も3も上限値越えれば鈍るだけ
帳尻合わせなんか基本ない
転職予定のないキャラか転職後のキャラに使っとけばいい
ただし命と魔法は一時的なものだから置いといたほうがいい

>>739
鈍るだけと>>742は言うが、終盤ならともかく中盤以前に使うなら早めに伸びが鈍ることになるので結果として損をする

・・・・・・はずなんだけど、実際のところはそんなに気にするほどの影響はない感じ
上限値まではけっこう余裕のある設定なのかもしれない

ちなみにこれはあくまでも種系の話であって木の実系はギリギリまで温存しないと損をする
HPとMPはそれぞれ体力と賢さの2倍の値になるため、HPやMPの実数だけ上げても次のレベルアップで伸びなくなるだけなので意味がない
なので体力・賢さが伸びなくなるまでは余程のことがない限り使うべきではない

>>743
>終盤ならともかく中盤以前に使うなら早めに伸びが鈍ることになるので結果として損をする
上限値に達しない限りそんなことにはならない
なるならどういうシステムでなるか言ってみな?

>>738
何回目でも66%で一律なのはドラクエ2だね
ドラクエ3からは25%→50%→75%→100%の段階逃げに変更

>>744
うん、だからその下の2行で実際にはそこまでならないから上限値まで余裕があるのかもねって言ってるんだけど・・・

体力の2倍+12までだったかな

上限値なんて転職後の短い期間くらいだからなあ
特化性格でステ厳選しまくってもわりとギリギリ届くかどうかだし

>>746
>終盤ならともかく中盤以前に使うなら早めに伸びが鈍ることになるので結果として損をする
つまりこれはうそってことだろ
>そんなに気にするほどの影響はない
この書き方だと多少影響あるように思えるが実際は上限値に届かないなら全くない

ワッチョイ 46cc-PvnNは文盲なのかな

どちらかというと逆だと思うよ

3ds版でレベル楽上げ、アイテム増殖裏技発見されてないの?
今更地道にとか時間の無駄したくない。 あと最後の龍しかやることない状態

753名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-/hrx)2017/09/23(土) 23:16:55.26ID:VpmHnDJwa
命の木の実も不思議の木の実も、レベル42になってさあゾーマを倒そうと言うタイミングになったら、どっちもあらかた魔法使いの腹に収めてしまう。
勿体無いかしら。

最悪4回かかるのは辛いなー

4以降は3回目で確実に逃げれたっしょ??

>>754
4も同じシステム
雑魚戦は4回目で必ず逃げられる

何故かSFC5は確定逃げがないね
5は雑魚強いのに困るわ

何回も逃げると確実に逃げられるという馬鹿なシステムいらん

カーソルの横三角が点滅の滅のタイミングで逃げると逃げれたFCの1

新着レスの表示
レスを投稿する