DQの音楽を語るスレ 第89曲 すぎやんのはじまり©2ch.net

↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

■前スレ
DQの音楽を語るスレ 第87.1曲 それは《すぎやんの物語》
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1501252011/

■関連スレ
DQ ドラゴンクエストの音楽総合@ゲ音板
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1167342222/
避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/53981/1325343536/

■関連サイト
すぎやまこういちの世界
http://sugimania.com/
キングレコード
http://www.kingrecords.co.jp/cs/artist/artist.aspx?artist=37898
ドラゴンクエスト25周年記念 10枚組CD-BOXが登場!特設サイト
http://www.kingrecords.co.jp/cs/contents2/sugiyamakouichi.aspx
Wikipedia 交響組曲「ドラゴンクエスト」
http://9ch.net/UM
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>483
音楽には直接関係ないけれど、スレッドが健全に回るために
ああいった品も敬意もない発言がだめなことはわかりますよね?
それへの警告、そして全体への注意喚起じゃないですか
それに配慮とかはおかしい話ですよ

>>484
月曜朝のラジオでもすぎやん本人が来春と言ってた

ありがとう
まだ半年も先なのか…

>>481
少なくともお前には品性は無い

489名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp4d-DVD/)2017/09/20(水) 07:15:10.27ID:78PEVZJip
>>485
>>474のどこが注意喚起なの?
自分の気に入らないレスがあったら
例えばそういう発言は場を悪くするんで控えたほうがいいですよ?
とかいくらでも言い方があると思うけど

不適切なレスに対して配慮が不要だというのなら
>人や場所見て態度を変えてるの?
これは何?
一つ前のレスが理解できなくなるのだけど。
典型的なダブスタということでいい?

490名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp4d-DVD/)2017/09/20(水) 07:39:52.87ID:78PEVZJip
冒険のはじまり 501-3123-1
勇者は征く
にぎわいの街並
穏やかな村の夜
穏やかな村
勇者の凱旋
山奥の隠れ里
勇者出撃
荘厳なる王宮
オーレ!シルビア!
暗黒の魔手
破壊を望みし者
空飛ぶ鯨
ひるまぬ勇気 501-3124-9
レースバトル

ここは音楽を語るスレです
品性を語りたいなら別の場所行ってください

492名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb3-CK/5)2017/09/20(水) 08:50:15.96ID:XfD2A6ond
品がないやつがいるとこんな感じでスレが乱れるから困るぜ

スレ破壊を望みし者

大晦日の吹奏楽チケット取った人いる?
ローチケ先行、座席選べなかったので、まだ買わずにいるよ
今の時点で3階席といわれるとなあ…

大晦日の話ではないけど
前に席選べないぴあの先行予約で一階のほぼ最後列になった事ある
取れないよりはマシだけど、うーん…て感じだよね

>>494
イープラス行くべし

ありがとう
先行より一般の方でいい席残ってることあるよね
さっそくイープラス見てきます!

ほしゅ

>>488
同じニオイがしますか?

今でもゲームやってる時に笛吹いた後クジラの曲流れるぞおおおと頭の中で思い込んでるときあるよ
実際流れるのはラーミアの曲なんだけどね

この前のkitara行ったけど、どんなに良いホールでも3階席だとさすがに損出るね
細部は聴き取りづらくなるし、弦って管に比べて本当に音量小さいんだなって痛感した
あとチケット代が安いからか周りのお客さんに私語してる人目立って残念だった
近年の冒険の旅の演奏は、序奏を遅めにしてテーマからテンポ早めるのがすぎやんの中でブームなのかね

クジラ結構好きなんだけどね
ラーミアの曲はイベントの時だけにすりゃよかったのに

503名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-x/kG)2017/09/21(木) 10:48:09.99ID:rXFDhP74d
>>501
Kitaraはどの席でも音がいいと聞いたけど、限界があるのかな
咳は仕方ないけど私語はやめてほしいね

すぎやん尊敬しすぎて困る場合、まずワークス買えばいいですか?
ドラゴンクエストへの道も読みたいけど絶版なのかな?
昔、ラーメン屋かどこかで読んだ覚えがあるよ

まず安倍政権を崇拝するところから始めないかん

ワークスも良いが古本しか無いと思うけどすぎやまこういちワンダーランドもおすすめです

>>504
ワンダーランドはすぎやんの経歴もざっとわかるし中村光一とか都響とのインタビューもあるので
まずこっちから
そこから数年たった都響とのインタビューをワークスで読むのがいいのよ

>>504
密林ですぎやんが書いた「やさしい作曲入門」が売ってるぞ

ワークスポチってきたとこです
ワンダーランドを先の方がよかったんだね。早めに買います
皆さんありがとう!
作曲はお高くて無理でしたw

>>501
自分はお値段的に3階かステージの後側かで悩んで、後ろの席にした。
結果、ホントにステージのすぐ後ろなので自分が楽団の一員になったみたいだったよ。
打楽器がものすごく大きく聴こえて来て、好みの問題だけど迫力を感じられて良かったかな。
当然すぎやんもこっち向きだし、DVDで見ていた指揮の姿を間近で見られて大満足だったな。

ワークスは色んなところですぎやんが言ってたことがまとまってるから、とりあえず買って読もう!

作曲関連では体験作曲法って本もある。
まー作曲法を真面目に学ぶというより、すぎやんの曲の作り方の読み物として楽しめるよ。
プレミアで高いけど、復刊版でもともと2000円くらいだった気がするからまだぶっ飛んでないかと。

俺もすぎやん愛しすぎて困るから、このスレみてワークスポチった

保守

11の鯨はメダル女学園の追憶の根で一応聴けるのは聴けるんだけど
それ以外では聴けないのかな

そう言えばなんで船の曲だけは3じゃなくてまた4の使い回しだったんだろう

ワンダーランドもポチりましたわー
ドラゴンクエストへの道も少し収録されてるんだね。読みたかったから楽しみ

>>515
3は船って感じがしない

過去作使うのはいいんだけど
おまえらドラクエ3が一番好きだろうから使ってやったぜ感がいやだな
俺的には1とか2とかの方が好きだから遥かなる旅路とかでもよかったけどな

人魚いるしどうせ使い回すなら名曲 エーゲ海に船出して だったと思うんだ

大樹まで…大海原へ、崩壊後…エーゲ海に船出して、邪神編…海図を広げて
これで

4の海の曲は、他の曲と比べて大自然の描写に徹していて
あまり人の感情が入り込まない曲なので、いろいろ使いやすいんだろう、と思う。

全体の曲数が少なければ、ぜひ新曲を書き下ろしてほしいところだったけど。

合う合わないはあるだろうが
フィールドも空も変えちゃうなら海も変えてくれればよかったのにな

7の小舟の方の曲が大好きだから採用して欲しかったが
さすがにのどか過ぎるかな
異変後の海ならエーゲ海あたりが適任かも知れんな


演奏中セルフ指揮者やる人、
目ざわりなんでお願いだからやめてください

>>525
そんな人いるの?ウケる

この前会場スタッフさんに注意されてるの見た>セルフ指揮

一人で聴いてる時はたまに指揮の真似やっちゃう

529名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Spa3-mGGD)2017/09/23(土) 15:42:16.55ID:E4zISu+5p
俺はドラム

ハンドルドラムは赤信号の時にやってしまうわ

部屋で聞いてる時は序曲のすぎやんがグググってするところで手に力が入るw

531名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e56-x/kG)2017/09/23(土) 18:00:46.82ID:LcXrJhIO0
>>530
すごくわかるw

世界遺産、7月頃に観たら、エーゲ海に船出してが流れてた
これがまた映像に合うんだよね。感動したよ
毎週観てる方いるかな?どのくらいの頻度でドラクエの曲流れるんだろう

>>530
あのコントラバのところか

コントラバスはコンバスとか弦バスとか言われることはあるけどコントラバって言う人は初めて見たw

ダブルべ

新着レスの表示
レスを投稿する